Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Государственное регулирование валютной системы

Рыночное и государственное регулирование валютных отношений. Валютная политика, её формы.

Как свидетельствует мировой опыт, в условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование международных валютных отношений. На валютном рынке формируются спрос и предложение валют и их курсовое соотношение. Рыночное регулирование подчинено закону стоимости, закону спроса и предложения. Действие этих законов в условиях конкуренции на валютных рынках обеспечивает относительную эквивалентность обмена валют, соответствие международных потоков валют потребностям мирового хозяйства, связанным с движением товаров, услуг, капиталов, кредитов. Через ценовой механизм и сигналы динамики валютного курса на рынке экономические агенты узнают о запросах покупателей валют и возможностях их предложения. Тем самым рынок выступает как источник информации о состоянии валютных операций.

Однако государство издавно вмешивалось в валютные отношения - вначале косвенно, а затем непосредственно, учитывая их важную роль в мирохозяйственных связях. С отменой золотого стандарта в 30-х годах XX века перестал действовать механизм золотых точек как стихийный регулятор валютного курса. Значительные и резкие колебания курсовых соотношений и валютные кризисы отрицательно влияют на национальную и мировую экономику, вызывая тяжёлые социально-экономические последствия.

Рыночное и государственное валютное регулирование дополняют друг друга. Первое, основанное на конкуренции, порождает стимулы развития, а второе направлено на преодоление негативных последствий рыночного регулирования валютных отношений. Граница между двумя этими регуляторами определяется выгодами и потерями в конкретной ситуации. Поэтому соотношение между ними часто меняется.

В системе регулирования рыночной экономики важное место занимает валютная политика - совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны. Она направлена на достижение главных целей экономической политики в рамках «магического многоугольника»: обеспечить устойчивость экономического роста, сдержать рост безработицы и инфляции, поддержать равновесие платёжного баланса.

Направления и формы валютной политики определяются валютно-экономическим положением стран, эволюцией мирового хозяйства, расстановкой сил на мировой арене. На разных исторических этапах на первый план выдвигаются конкретные задачи валютной политики: преодоление валютного кризиса и обеспечение валютной стабилизации; валютные ограничения, переход к конвертируемости валюты; либерализация валютных операций и др. Валютная политика отражает принципы взаимоотношений стран: партнёрство и разногласия, порождающие дискриминацию более слабых партнёров, в первую очередь развивающихся стран, вмешательство во внутренние дела других государств.

Обоснованием валютной политики служит определённая теория, возведённая в ранг официальной догмы. Юридически валютная политика оформляется валютных законодательством - совокупностью правовых норм, регулирующих порядок совершения операция с валютными ценностями в стране и за её пределами, а также валютными соглашениями - двухсторонними и многосторонними - между государствами по валютным проблемам.

Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование - регламентация государством международных расчётов и порядка проведения валютных операций; осуществляется на национальном, межгосударственном и региональном уровнях. Прямое валютное регулирование реализуется путём законодательных актов и действий исполнительной власти, косвенное - с использованием экономических, в частности валютно-кредитных, методов воздействия на поведение экономических агентов рынка. Интернационализация хозяйственных связей способствовала развитию межгосударственного валютного регулирования. Оно преследует следующие цели: координацию валютной политики отдельных стран, совместные меры по преодолению валютного кризиса, согласование валютной политики ведущих держав по отношению к другим странам. Региональное валютное регулирование осуществляется в рамках экономических интеграционных объединений, например в ЕС, в региональных группировках развивающихся стран.

Валютная политика определяет подготовку, принятие и реализацию решений по валютным проблемам. Регулирование валютных отношений включает несколько уровней:

частные предприятия, в первую очередь международные банки и корпорации, которые располагают огромными валютными ресурсами и активно участвуют в валютных операциях;

национальное государство (министерство финансов, центральный банк, органы валютного контроля);

на межгосударственном уровне.

Межгосударственное регулирование в форме координации валютной, кредитной и финансовой политики обусловлено следующими причинами.

Усиление взаимозависимости национальных экономик, включая валютную, кредитную, финансовые отношения.

Изменение соотношения между рыночным и государственным регулированием в пользу рынка в условиях либерализации хозяйственных отношений.

Изменение расстановки сил на мировой арене, сложившееся в итоге второй мировой войны, безраздельное лидерство США сменилось господством трёх центров партнёрства и соперничества - США, ЕС и Японии. К тому же появились молодые конкуренты - новые индустриальные страны.

Огромные масштабы мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, которые отличаются нестабильностью в связи с резкими колебаниями плавающих валютных курсов, процентных ставок, периодическими нефтяными шоками, биржевыми кризисами и т.д.

Абсолютно автономная национальная экономическая политика, в том числе валютная, кредитная, финансовая, несовместима с развитием взаимозависимости стран и их интеграцией в мировое хозяйство.

Органом межгосударственного валютного регулирования является МВФ, а с середины 70-х годов стали также регулярные совещания на высшем уровне с ограниченным количеством участников («большая семёрка»).

Валютная политика в зависимости от её целей и форм подразделяется на структурную и текущую. Структурная валютная политика - совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в мировой валютной системе. Она реализуется в форме валютных реформ, проводимых в целях совершенствования её принципов в интересах всех стран, и сопровождается борьбой за привилегии для отдельных валют. Структурная валютная политика оказывает влияние на текущую политику. Текущая валютная политика - совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное, оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота.

Формы валютной политики. Применяются следующие основные её формы: дисконтная, девизная политика и её разновидность - валютная интервенция, диверсификация валютных резервов, валютные ограничения, регулирование степени конвертируемости валюты, режима валютного курса, девальвация, ревальвация.

Дисконтная политика (учётная) - изменение учётной ставки центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платёжного баланса путём воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса - с другой.

В современных условиях эффективность дисконтной политики снизилась. Это объясняется прежде всего противоречивостью её внутренних и внешних целей. Если процентные ставки снижаются в целях оживления конъюнктуры, то это отрицательно влияет на платёжный баланс, если вызывает отлив капиталов. Повышение учётной ставки в целях улучшения платёжного баланса отрицательно влияет на экономику, если она находится в состоянии застоя. Результативность дисконтной политики зависит от притока в страну иностранного капитала, но в условиях нестабильности процентные ставки не всегда определяют движение капиталов. Регулирование международного движения капиталов и кредитов также ослабляет воздействие учётной политики на платёжный баланс. Отсюда вытекают кратковременность и сравнительно низкая эффективность дисконтной политики.

Девизная политика - метод воздействия на курс национальной валюты путём купли-продажи государственными органами иностранной валюты (девиз). В целях повышения курса национальной валюты центральный банк продаёт, а для снижения - скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Девизная политика осуществляется преимущественно в форме валютной интервенции, т. е. вмешательства центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путём купли-продажи иностранной валюты. Её характерные черты - относительно крупные масштабы и сравнительно краткий период применения. Валютная интервенция осуществляется за счёт официальных золото-валютных резервов или краткосрочных взаимных кредитов центральных банков в национальных валютах по межбанковским соглашениям «своп».

Диверсификация валютных резервов - политика государств, банков, ТНК, направленное на регулирование структуры валютных резервов путём включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчёты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь. Эта политика обычно осуществляется путём продажи нестабильных валют и покупки более устойчивых, а также валют, необходимых для международных расчётов.

Валютные ограничения. Мировой опыт перехода к конвертируемости валют.

В качестве одной из форм валютной политики периодически используются валютные ограничения - законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями. Они являются составной частью валютного контроля, который включает также мероприятия государства по надзору, регистрации, статистическому учёту указанных операций. Валютные ограничения закрепляются валютным законодательством, которое служит основой для постановлений и директив по конкретным вопросам.

Валютные ограничения как разновидность валютной политики преследуют следующие цели: 1) выравнивание платёжного баланса; 2) поддержание валютного курса; 3) концентрация валютных ценностей в руках государства для решения текущих и стратегических задач. Валютные ограничения отличаются дискриминационным характером, так как способствуют перераспределению валютных ценностей в пользу государства и крупных предприятий за счёт мелких и средних предпринимателей, затрудняя им доступ к иностранной валюте. Поэтому немонополизированный сектор обычно выступает против их введения. Валютные ограничения обычно являются составной частью политики протекционизма и дискриминации торговых партнёров. Немаловажную роль в их реализации играют политические мотивы.

Валютные ограничения предусматривают: 1) регулирование международных платежей и переводов капиталов, репатриации прибылей, движения золота, денежных знаков и ценных бумаг; 2) запрет свободной купли-продажи иностранной валюты; 3) концентрацию в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей. В этой связи различаются следующие принципы валютных ограничений, определяющие их содержание:

централизация валютных операций в центральном и уполномоченных (девизных) банках;

лицензирование валютных операций - требование предварительного разрешения органов валютного контроля для приобретения импортёрами или должниками иностранной валюты;

полное или частичное блокирование валютных счетов;

ограничение обратимости валют. Соответственное вводятся разные категории валютных счетов: свободно конвертируемые, внутренние (в национальной валюте с использованием в пределах страны), по двухсторонним правительственным соглашениям, клиринговые, блокированные и т.д.;

Различаются две основные сферы валютных ограничений: текущие операции платёжного баланса (торговые и «невидимые» операции) и финансовые (движение капиталов и кредитов, перевод прибылей, налоговых и других платежей).

Формы валютных ограничений отражают их внутреннее содержание и структуру, различаются по сферам их применения. По текущим операциям платёжного баланса практикуются следующие их формы:

блокирование выручки иностранных экспортёров от продажи товаров в данной стране, ограничение их возможностей распоряжаться этими средствами;

обязательная продажа валютной выручки экспортёров полностью или частично центральному или уполномоченным (девизным) банкам, имеющим валютную лицензию центрального банка;

ограниченная продажа иностранной валюты импортёрам (лишь при наличии разрешения органов валютного контроля). В некоторых странах импортёр обязан внести на депозит в банк определённую сумму национальной валюты для получения импортной лицензии;

ограничения на форвардные покупки импортёрами иностранной валюты;

запрещение продажи товаров за рубежом на национальную валюту;

запрещение оплаты импорта некоторых товаров иностранной валютой;

регулирование сроков платежей по экспорту и импорту в связи с развитием операций «лидз энд лэгз» в условиях нестабильности валютных курсов. Иногда контролируются авансовые платежи импортёров иностранным экспортёрам, устанавливаются ограниченные сроки продажи экспортёрами иностранной валюты на национальную (30 дней), чтобы эти средства не были использованы для спекулятивных операций против национальной валюты;

множественность валютных курсов - дифференцированные курсовые соотношения валют по различным видам операций, товарным группам и регионам.

Валютные ограничения препятствуют использованию национальных валют в международных расчётных, валютных и кредитных операций и свободному обмену их на иностранную валюты. Валюта считается неконвертируемой, если государство-эмитент (или его уполномоченный орган) ограничивает или запрещает её обмен на иностранные валюты по текущим операциям платёжного баланса.

Мировой опыт перехода к конвертируемости национальной валюты позволяет выделить узловые проблемы этого процесса:

выбор момента и темпа введения обмена валюты;

для кого - резидентов или нерезидентов и в какой последовательности;

по каким операциям - текущим операциям платёжного баланса или финансовым.

Первая проблема. Истории валютных отношений известны две модели - шоковый и постепенный переход к конвертируемости валюты по мере создания необходимых предпосылок. Первый - волюнтаристский - вариант (Турция, ряд стран Восточной Европы) неизбежно сопровождается падением курса национальной валюты, истощением национальных валютных резервов, так как растёт спрос на иностранную валюту. Второй вариант, т. е. поэтапный переход к конвертируемости валюты (опыт стран Западной Европы, Японии), имеет преимущество перед шоковым вариантом, так как основан на увязке условий функционирования национального и мирового рынков, в частности ценообразования и подготовки предпосылок.

Вторая проблема - определение последовательности введения конвертируемости валюты для резидентов и нерезидентов.

Третья проблема касается выбора операций, по которым вводится обмен валюты.