Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Государство и экономика

Истории известно несколько типов взаимоотношений государства и экономики. Нередко правители не вникали в хозяйственную жизнь, а довольствовались тем, что собирали налоги (дань) с крестьян и торговцев. В других странах (таких как Китай) государство контролировало производственный процесс, иногда даже объявляя, когда сеять и убирать зерно. Кое-где налоги были щадящими, в других случаях - разоряли народ. В период свободной конкуренции капиталисты требовали, чтобы правительство ни во что не вмешивалось, а только выполняло роль «ночного сторожа», то есть поддерживало порядок. В СССР всякая хозяйственная деятельность была государственным делом. И т.д.

Однако в современную эпоху соотношение экономики и государства во многом иное, чем было раньше. Сейчас всё так тесно переплетено, что малейший сбой в одном секторе может очень чувствительно отозваться в других, вызвать экономический кризис, падение производства, безработицу. Даже разорение одной крупной компании способно ударить по всей стране. Серьёзная авария - тоже. Неприятности в одной державе нередко отзываются и в других. Кроме того, чтобы хозяйство нормально существовало, нужно поддерживать и развивать образование, науку, культуру, медицину, связь, делать различные исследования и т. п. На всё это требуются гигантские средства, которые собираются из налогов. Но размер и порядок их сбора очень влияют на объёмы и темпы роста производства, и государство не может это не учитывать. Наконец, денежное обращение: количество денег, способы их обмена и обращения контролируются государством, что также сильно сказывается на бизнесе. С другой стороны, современные товары, в отличие от того, что было раньше, во многом обладают для покупателей неизвестными свойствами и при недобросовестности или ошибке производителей и продавцов могут принести большой вред покупателю, особенно лекарства и пищевые продукты. Значит, необходимо регулировать и контролировать качество и безопасность десятков тысяч товаров. Необходимо также смотреть, чтобы промышленность и сельское хозяйство не загрязняли и не портили природу. Это тоже никто не сделает, кроме государства.

Однако если власти станут вмешиваться в каждую мелочь, то, во-первых, нужно будет очень много служащих и средств, во-вторых, это убьёт инициативу и предприимчивость. Поэтому современное государство в своих отношениях с экономикой исходит из следующих принципов:

1. Всё, что может нормально развиваться без вмешательства государства, должно делаться частными лицами и корпорациями.

2. Государство старается помогать им, создавая правопорядок, щадящие налоги, стабильность, защищая их интересы в переговорах с другими странами и т. п.

3. Совершая разнообразные действия, правительство не должно упускать из виду, как они отразятся на экономике (например, политика в отношении въезда и выезда из страны, международные соглашения и т. п.).

4. Есть множество вещей, которые никто не сделает вообще или не сделат лучше государства. В иные нельзя никого допускать (например, печатание денег), в других - полезно сотрудничать с частным капиталом (образование, медицинское обеспечение, связь и др.).

5. Государство также осуществляет контроль за безопасностью производства.

Сама по себе безкризисно экономика развиваться не может. Её приходится регулировать. Но делать это следует осторожно. Главными способами такого влияния являются: а) денежное обращение. Иногда правительство сознательно допускает инфляцию в небольших размерах, чтобы повысить спрос, создать своего рода «смазку» или, напротив, сокращает количество денег в обороте; б) налоги. С их помощью можно ускорить или затормозить (если рост слишком большой) развитие отдельных отраслей и всей экономики; в) если с помощью налогов государство перераспределяет доходы отдельных групп населения, то окончательно их формирует путём оказания социальной помощи малоимущим; г) кредиты для поддержки отдельных отраслей или предприятий; д) заказы на строительство школ, дорог, вооружение и пр.;

е) собственно государственные предприятия, роль которых в некоторых странах высока; ж) разработка различных программ: переобучение людей тех профессий, которые уже не нужны, и подготовка специалистов дефицитных направлений; другие меры борьбы с безработицей; планирование и рекомендации фирмам и т. п.; з) установление различных нормативов (например, предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ), безопасности, социальных норм (ограничение рабочей недели, минимальный заработок и т. п.); и) правительство решает, какие районы страны нуждаются в особой помощи; к) оно контролирует вложения в экономику национальных и зарубежных капиталов. И т.д. В целом, государство стремится ослабить разрушительность конкуренции, смягчить кризисы, безработицу, регулировать рост и в то же время не задавить источник разсития: предприимчивость, частный интерес, изобретательность, новаторство.