Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Делегация

ДЕЛЕГАЦИЯ МОП РАО "Норильский Никель" в КАНАДЕ

Делегация МОП РАО "Норильский никель" находилась в Канаде по приглашению USWA с 2 по 12 апреля 2000 года. В ходе визита члены делегации встретились с руководством USWA в Канаде, ознакомились со структурой профсоюзов Канады, системой социального партнерства, основами трудового и социального законодательства, пенсионного обеспечения, социального страхования, охраны труда. По итогам визита подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве между МОП РАО "Норильский никель" и Объединенным профсоюзом металлургов Америки (USWA, Канада).

Протокол отмечает необходимость координации усилий профсоюзов мира, действующих в никелевой промышленности. В ходе развития дальнейшего сотрудничества предполагается наладить постоянный обмен информацией о социально-экономическом развитии на никелевых предприятиях, организовать совместное обучение профсоюзного актива по проблематике, представляющей взаимный интерес, координировать усилия по защите трудовых прав членов профсоюзов. В целях укрепления кооперации, МОП РАО "Норильский никель" и USWA при участии Международного союза металлургов (IMF) предполагают провести международную конференцию по социально-экономическому развитию никелевого сектора. USWA также планирует выслать в НПР представительную делегаций от профсоюзов никелевых предприятий Канады.

Особое внимание в ходе визита было уделено деятельности профессиональных союзов в структуре компании "INCO.Ltd", а также вопросам взаимодействия этих профсоюзов с руководством компании.

С целью лучшего ознакомления с перечисленными вопросами делегация МОП РАО посетила никелевую шахту (Creighton Nickel Mine) и никелевый завод (Nickel/Cooper Smelter) в г.Садбари, а также ознакомилась со спецификой производства в провинции Монитоба (г.Томсон), расположенной на севере Канады.

В ходе посещения горнодобывающих и перерабатывающих предприятий члены делегации ознакомились со структурой и спецификой производства и занятого персонала, социально-экономической политикой компании, встретились с представителями менеджмента и производственной администрации, провели дискуссию по вопросам социально-экономического развития и трудовым проблемам с представителями первичных профсоюзных организаций.

Делегация МОП РАО получила представление об общей структуре компании "INCO.Ltd", входящей в холдинг "INCO Limited". В данную структуру, являющуюся акционерным обществом, входят более тридцати пяти горнодобывающих и перерабатывающих предприятий в Канаде и США, полностью принадлежащих холдингу. Каждое из дочерних обществ инкорпорировано. Кроме этого в структуру компании входит семь акционерных обществ в Новой Каледонии, Гватемале, Индонезии, Тайване, Японии, контрольный пакет акций которых принадлежит INCO. INCO также является акционером ряда предприятий по производству цветных металлов в Корее и Индонезии.

Основными акционерами "INCO Limited" являются крупнейшие инвестиционные фонды, а также ряд пенсионных фондов. Среди крупнейших можно назвать фонд предприятий работников общественного обслуживания Калифорнии. Никто из акционеров не имеет больше десяти процентов акций в основном пакете холдинга.

INCO производит около 230 тысяч тонн никеля в год. При этом общее число занятых на предприятиях компании колеблется от 20 до 22 тысяч человек.

В среднем по структуре персонала на десять человек занятых непосредственно на производственном уровне приходится один административный работник или ИТР. Так, например, из 3500 человек занятых в Садбери около трехсот пятидесяти человек входят в управленческий персонал. Соотношение удельного веса рабочих и ИТР определяется производственной необходимостью, а также обуславливается активной научной и исследовательской работе, проводимой на предприятиях компании.

Большинство работников компании занято на постоянной основе. Компания заинтересована в воспроизводстве квалифицированной рабочей силы. Количество временных работников сведено к минимуму. Для выполнения временных работ обычно привлекаются работники субподрядческих фирм. Так например, контракт на ремонт некоторых видов наземного оборудования в Садбери получает фирма, осуществляющая грузовые транспортные перевозки.

Претендент на замещение рабочего места на горнодобывающем и перерабатывающем предприятии должен иметь как минимум базовое среднее образование, а также специальную подготовку в технических колледжах. Периодически компания проводит обучающие мероприятия для повышения квалификации персонала. В среднем каждые пять лет каждый работник фирмы проходит через ту или иную программу повышения квалификации, либо просто знакомится с новым оборудованием. Особое место в процессе обучения и повышения квалификации занимают программы сертификации работающего. В рамках этих программ работник не только овладевает дополнительными трудовыми навыками, но и проходит курс подготовки в области охраны труда и техники безопасности. Дополнительно к базовым программам, подготовку по этим вопросам проводят профсоюзы. В Канаде действует Совет по профессиональной подготовке и переподготовке (MITAC). Его деятельность финансируется из государственного бюджета и отчислений компаний, участвующих в работе Совета. MITAC занимается переквалификацией кадров в межрегиональном аспекте. Он заключает договоры на переподготовку кадров с региональными техническими колледжами, ведет мониторинг рабочих мест в аспекте их квалификационных требований, таким образом содействуя реструктуризации занятости. Совет покрывает своей деятельностью до 20 % рынка труда в горнодобывающей сфере. MITAC не участвует в колдоговорном процессе и не может иметь влияние на изменение численности занятых на предприятии. Методики MITAC создаются отдельно по заказам предприятия и мультиплицируются на остальные проекты.

Договорные документы, действующие на предприятиях компании, никак не регулируют порядок аттестации персонала, однако работнику может быть предложено то или иное тестирование при изменении специфики труда, при переходе на иные виды оборудования, или повышении в должности. Как правило, в таких случаях устанавливается трехмесячный испытательный срок.

INCO осуществляет свою деятельность в североамериканском стиле. Гарантии занятости на предприятиях не существует. При экономически обоснованном сокращении работающих происходит перераспределение рабочих мест среди занятых. Категории работников, попадающие под сокращение могут претендовать на замещение подобной должности в структуре предприятия или в структуре компании. Таким образом качественный состав работников фирмы оптимизируется. При этом преимущество имеет работник с более высоким трудовым стажем и квалификацией. Сокращения производятся в основном за счет неквалифицированных работников и пенсионеров. Трудоспособный работник, попавший под сокращение и не нашедший вакансии в структуре компании будет получать в течении года 60 % заработной платы через службу занятости. Процедура замещения рабочих мест прописана в колдоговоре. При этом не существует специальных документов, обуславливающих или описывающих процесс создания рабочих мест. Этот вопрос является предметом переговоров между администрацией и профсоюзами. Так при сокращении численности профсоюз может потребовать расторжения контракта с субподрядческой фирмой, для организации рабочих мест для высвобождаемых. При частичной утере трудоспособности по вине предприятия работодатель обязан предоставить работнику новое рабочее место с приемлемыми условиями труда.

Профсоюзы могут оказывать влияние на регулирование занятости через инвестиционные фонды, так называемые фонды солидарности. Крупнейший из них действует в Квебеке. Из семнадцати членов правления Фонда четырнадцать являются избранными профсоюзными работниками из разных отраслей. Фонд оценивает свои активы в 3,5 миллиарда канадских долларов. Из них более 2,3 миллиарда инвестировано в предприятия Квебека. Более чем 60 % членов USWA в Квебеке являются акционерами фонда. По оценке правления Фонда, за последние 10 лет, только в Квебеке, инвестиции Фонда позволили создать и защитить более чем 18 525 рабочих мест.

Уровень почасовой оплаты труда для различных категорий работников закреплен коллективным договором. Всего имеется 27 категорий почасовой оплаты труда.

Средняя заработная плата в час составляет 25 канадских долларов. Самая высокая почасовая оплата труда имеется у квалифицированных горняков подземной группы с высоким стажем, а также металлургов с подобными показателями. Наименьшую оплату в данной сетке имеют офисные работники.

Структура заработной платы складывается из основной ее части (почасовая оплата), бонусов (доплат) горняка и металлурга, доплаты за сверхурочные работы. Уровень дохода горняка исчисляется в зависимости от среднего уровня жизни, при этом небольшая часть зарплаты привязана к стоимости никеля на мировом рынке (См.приложение). Работник выплачивает минимальную часть дохода в пенсионный фонд, фонд социального страхования, в фонд занятости. В основном эти фонды формируются за счет работодателя. Работник лишь выплачивает федеральный и местные налоги, а также профсоюзные взносы. "Чистыми" деньгами, после уплаты налогов и иных перманентных трат, работник получает около двух третей номинированной заработной платы. Если предприятие является юнионизированным (более половины работающих входит в профсоюз), взносы выплачиваются всеми работниками в обязательном порядке. Условия колдоговора автоматически распространяются на всех работающих. Условия оплаты труда, его тарификация, а также вопросы нормирование труда являются предметом переговоров между руководством компании и профсоюзами.

Тарифная сетка, существующая в компании, является универсальным средством исчисления заработной платы. Предполагается, что региональная специфика труда, работа в неблагоприятных условиях, а также иные факторы, учтены при дифференциации почасовой оплаты. Ряд категорий работающих в неблагоприятных условиях труда (провинция Манитоба) имеют право на частичное незначительное снижение рабочего времени за счет дополнительных перерывов. Работник, который проживает в неблагоприятной территории вместе семьей, имеет значительные налоговые послабления при выплате подоходного налога. Кроме того коллективные договоры регулируют уровень дополнительного почасового вознаграждения за работу в неблагоприятных условиях. Средняя надбавка составляет 10-15 % в час (до полутора доллара в час). Некоторые предприятия используют вахтовый метод работы. Как правила работа ведется двумя сменами. Каждая смена работает 22 дня и десять дней отдыхает.

Рабочее время, как правило, занимает 40 часов в неделю. Работник сам выбирает почасовой график. Как правило, это двенадцать часов в день.

Размер ежегодного отпуска зависит от общего стажа работника и колеблется от двух до шести недель. Кроме того, каждый работник имеет право на дополнительный оплачиваемый трехнедельный отпуск каждые пять лет. Условия труда никак не влияют на размер ежегодного отпуска.

Основные затраты в области охраны труда также несет работодатель. Он обязан проводить периодические мероприятия и учебные семинары в области охраны труда. Дополнительные функции берут на себя профсоюзы. Государство жестко следит за охраной труда и техникой безопасности на предприятиях. За серьезные нарушения работодатель может быть оштрафован до 25 000 канадских долларов. Фонд охраны труда формируется по страховой схеме. Большую часть средств формирует работодатель. В случае смерти на производстве по вине предприятия, компания единовременно выплачивает 60 тыс. канадских долларов, а также пожизненную пенсию супругу и детям до 21 года. При частичной потере трудоспособности предприятие выплачивает издержки на лечение и лекарства, а также предоставляет рабочее место с приемлемыми условиями труда.

Медицинское обеспечение также происходит за счет средств работодателя. Работник имеет право на стопроцентную компенсацию лечения, услуги дантиста без протезирования. Также дотируются лекарства в размере 95 %. Подобные льготы..рииьибт распространяются и на пенсионеров, что закреплено в коллективном договоре.

Пенсия работников складывается из государственной пенсии и дополнительного пенсионного обеспечения, принятого в компании. Размер пенсий индексируется в зависимости от изменения уровня жизни. Кроме того, дополнительным пенсионным обеспечением занимаются специальные инвестиционные фонды, контролируемые профсоюзами. Дополнительное пенсионное страхование в этих фондах проводится по накопительной системе. Работник имеет право переводить в дополнительный пенсионный фонд (RRSP) 7-8 процентов от своего дохода. На соответствующую сумму ему уменьшается уровень подоходного налога. При выходе на пенсию работник выплачивает только подоходный налог на сумму пенсии. Таким образом работник делает пенсионные накопления и одновременно уводит от налога довольно значительную часть дохода.

В ходе визита члены делегации МОП РАО "Норильский никель", получили также необходимый объем знаний о функционировании профсоюзов и системы социального партнерства в Канаде и США, а также необходимый объем информационно-справочных и печатных материалов.Визит делегации получил серьезное отражение в канадских региональных средствах массовой информации. Отчет о пребывании, а также интервью с Председателем МОП помещался в городских газетах никеле добывающих регионов. Краткую информацию о ходе визита дали национальная программа телевидения и радио (CTV).