Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Демократическое государство, его роль и задачи в становлении и развитии социального партнерства

Тема №3 Демократическое государство, его роль и задачи в становлении и развитии социального партнерства.

1. Международная организация труда (МОТ) и функции государства как субъекта социального партнерства.

2. Понятие правового и социального государства, их важнейшие характеристики.

3. Социальное партнерство и гражданское общество.

4. О государственном регулировании в системе социального партнерства: направления и формы (из опыта развитых стран).

5. Роль российского государства в становлении социального партнерства (на примере различных ветвей государственной власти). Функции государства как субъекта социального партнерства.

Литература:

1. Конвенция № 144 "О трехсторонних консультациях для содействия применению междисциплинарных норм" (976).

2. Рекомендация № 113 "О консультациях и сотрудничестве между государственными властями и организациями предпринимателей и трудящихся в отраслевом и национальном масштабе".

3. Конвенции и рекомендации, принятые международной организацией труда в 1957-1990 гг. Том 2. МБТ. Изд. 1991.

4. Конституция Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 1993.

5. Комментарии к Конституции РФ. - М., 1994.

6. Российская Федерация - социальное государство (материалы "Круглого стола"). ФНПР. -М.: АТ и СО, 1996.

7. Баглай М.В. Социальное государство: понятия и функции//Человек: социальная политика в период осуществления экономических реформ: материалы конгресса, 26-27 апреля 1994 г. -М.: АТ и СО, 1994.

8. Козлихин И.Ю. Идея правового государства. История и современность. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1993.

9. Кушлин В. Государственное регулирование экономики: цели, теоретические модели, практика//Экономист, 1996, № 2.

10. Лаперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь. - М.: Дело, 1993.

11. Разживин В. Роль государства в управлении социально-трудовой сферой: опыт Японии//Человек и труд, 1993, № 5-6.

12. Магометов К.О., Смольков В.Г. Гражданское общество. - М., 1993.

13. Экономическая безопасность. - М.: АТиСО,1998.-Раздел. Сущность и задачи демократического социального государства.

14. Исаев А.К. Экономическая демократия. - М., 1997.

15. Шулус А., Вилинов И. К методологии исследования экономической демократии//РЭЖ. - 1998. -№ 4. -С. 88-91.

16. Куликов В. Экономические основы демократизации общества. //ОЭФ. - 1995. - № 1. -С. 103-111; № 2. -С. 102-107.

Темы докладов и рефератов:

1. Социальное государство. Его роль, функции, задачи в системе социального партнерства.

2. Формирование и укрепление правового государства - важнейшее условие становления и развития социального партнерства.

3. Законодательная функция государства как субъекта социального партнерства.

4. Государство в роли посредника и арбитра при обострении социальных противоречий.

5. Социальные функции государства. Государство - гарант социального мира и согласия в обществе.

6. Об участии различных ветвей власти в регулировании отношений социального партнерства.

7. МОТ о функциях государства как субъекте социального партнерства.

Методические рекомендации:

Существует множество определений понятия "государство". Уясните суть этого понятия. Обратите внимание на определение этого понятия в учебном пособии Киселева В.Н. Чтобы понять значимость государства, попытайтесь раскрыть его функции. Каковы они? Как государство их выполняет? На ваш взгляд, можно ли считать наше государство сильным, если нет - то почему?

Социальное партнерство практически немыслимо без участия государства. Для успеха социального партнерства в России нужна идеология социальных преобразований, важно определиться со стратегией государственного строительство, уточнить тип общества, закрепить принцип социального партнерства в Конституции РФ как один из ключевых принципов социального государства и создаваемого гражданского общества.

Что представляет собой Российское государство на современном этапе. Каково участие различных ветвей государственной власти в регулировании отношений социального партнерства.

Законодательные органы: задачи по формированию и расширению правовой базы социального партнерства. Государственные гарантии правовой защищенности субъектов социального партнерства. Установление социальных стандартов рыночного характера. Разработка государственных стандартов для различных сфер общественной жизни - что это такое? Это - установление гарантированных минимальных норм в области труда и социально-трудовых отношений. Как обстоит дело с принятием Федерального закона "О государственных минимальных сферах общественной жизни". Исполнительные органы власти: их роль в представительстве и защите государственных интересов. Соотношение компетенций между центральными и региональными органами исполнительной власти. Отраслевые органы государственной власти: границы полномочий. О статусе управляющих государственным имуществом. Новые сферы государственного контроля и надзора. О формах и методах защиты государственных интересов.

Судебные органы власти: их основное назначение. О предмете судебного разбирательства. Характер взаимоотношений судебных органов с представителями исполнительной власти, предпринимательских структур, профсоюзов и других общественных организаций. Арбитражный суд как инструмент разрешения конфликтных ситуаций в области труда и социально-трудовых отношений.

Оценка роли российского государства в становлении системы социального партнерства. Об авторитете различных ветвей государственной власти. Факторы, затрудняющие деятельность российского государства как субъекта социального партнерства. Об условиях эффективного сотрудничества государственных органов с предпринимательскими структурами, профсоюзами и другими. О возможности использования в отечественной практике зарубежного опыта.

Рассмотрите понятие "социальное государство". Разберитесь с понятием "социальное государство" в международном плане. Служение интересам человека и гражданина - главное назначение такого государства.

МОТ о функциях государства как субъекте социального партнерства.

Опыт развитых стран. Государство в системе социального партнерства: сферы влияния. Приоритеты государственного регулирования экономических процессов. Характер управления социальной сферой. О формах и методах взаимодействия представителей государства и предпринимательских структур, профсоюзов и других общественных организаций. Национальные особенности государственной деятельности: сравнительный анализ.

Рассматривая вопрос о месте государства в социальном партнерстве, необходимо обратить внимание на такое явление как государственный патернализм. В чем его суть? В чем отличие социального патернализма от государственного патернализма?

В условиях тоталитаризма роль государства в жизни каждого из нас была почти абсолютной. Государство контролировало все. Гражданское общество в России было очень слабым: интересы различных социальных групп были слабо представлены и недостаточно хорошо защищались.

В условиях правового, демократического государства роль государства значительно сужается, зато расширяется роль общественного самоуправления. Идет монтаж, т.е. становление всех институтов демократического гражданского общества. Это длительный процесс. В любом обществе есть сферы общественной жизни, где государство не вмешивается, где происходит процесс саморегулирования, а если и вмешивается, то не напрямую, а косвенно.

Та часть сферы общественной жизни, где идет процесс саморегулирования, это и есть гражданское общество. Итак, гражданское общество - это саморегулирующаяся сфера общественной жизни.

Какие общественные институты гражданского общества Вы знаете, назовите их.

Местное самоуправление - это институт гражданского общества? (см.: Конституцию РФ, ст .12). Какова роль общественных институтов в обществе (они негосударственные организации), их назначение. Каково соотношение между гражданским обществом и государством? Чем отличается гражданское общество от государства?

В Конституцию РФ необходимо включить раздел о гражданском обществе (его пока нет).

Социальное партнерство немыслимо без участия государства, его органов и представителей: но в каком качестве оно должно участвовать в социальном партнерстве? Ответ один - в качестве равноправной стороны.

Темы докладов и рефератов:

1. Социальное государство: понятие и функции.

2. МОТ о функции государства как субъекте социального партнерства.