Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: "Оффширный" выбор

"Оффширный" выбор

           Крупный бизнес в Самарской области уже существенно интегрирован в мировую экономику. При этом активно используется мировой опыт, в том числе и практика оффшорных зон. По некоторым данным, в Самарской области до 90% предприятий, связанных с внешнеэкономической деятельностью, в той или иной степени используют оффшорные компании в своих финансовых схемах.

           В мировой практике пользует большой популярностью использование оффшорных зон, например, для регистрации воздушных и морских судов. Но в обычном бизнесе развитых стран репутация оффшорных компаний весьма сомнительна. Провозглашенный в ЕС принцип равенства ведения бизнеса заставляет либо отказываться от использования оффшорных компаний, либо скрывать истинную сущность предприятия. А западные СМИ даже окрестили оффшорные зоны "опухолью" на теле мировой финансовой системы.

          Западный опыт

           На сегодняшний день в мире насчитывается около 100 оффшорных зон. Зарегистрированные в них компании чаще всего используют для ведения бизнеса и порой эксплуатируют в качестве сейфа. При этом можно выстраивать различные финансовые цепочки для минимизации налогов, упрощения документооборота, ускорения финансовых потоков и обеспечения их надежности. Правда, все сказанное относится только к солидному бизнесу, поскольку сложные схемы стоят десятки тысяч долларов. Именно поэтому, в зависимости от уровня ведения бизнеса, и используются различные оффшорные юрисдикции. Выбор здесь широк - от Швейцарии до Калмыкии.

           По словам заместителя руководителя Средневолжского регионального центра по валютному и экспортному контролю Антона Папсуева, чаще всего самарские предприятия используют оффшорные компании для минимизации затрат на акцизы и аккумуляции части выручки за рубежом. Для этого они устанавливают экспортную цену на свою продукцию в полтора-два раза ниже биржевых цен. Впоследствии оффшорная компания реализует продукцию по реальным ценам, а предприятие оставляет на счете такой компании от 25% до 50% настоящей стоимости товара. Как правило, этот прием используется при экспорте сырья, проката, продукции машиностроения.

           При импорте же, завышая цены на поставляемый товар, предприятие также аккумулирует часть средств в оффшоре. Чаще всего это происходит при импорте товаров со льготными импортными пошлинами, например лекарств. Другая возможность - импорт основных средств. Чтобы импортировать, скажем, линию по розливу напитков и не платить таможенные пошлины и НДС, можно приобрести эту линию на оффшорную компанию. Затем оборудование вносится в уставный фонд СП или же приобретается в лизинг, при этом проценты по лизингу можно также оставлять в оффшоре.

          Официальная реакция

           Государство постоянно пытается ограничить использование возможностей оффшоров российскими компаниями. Регистрация оффшорной компании и финансовые потоки с использованием оффшорных зон предусмотрены Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле". Большинство таких процедур являются валютными операциями и должны осуществляться в порядке, установленном Банком России. Им же в целях ограничения вывоза капитала из страны установлен разрешительный порядок на совершение указанных операций. Распоряжение ЦБ от 12 февраля 1999 года установило список признаков, согласно которым валютная операция должна относится к разряду подозрительных (более 20% годовых по кредитному договору, возврат аванса нерезидентом, перевод денег в адрес нерезидента, не являющегося стороной по договору, и так далее), и информация о подобных операциях должна передаваться в ЦБ. Еще одним признаком подозрительности является экспорт или платежи по импорту в пользу нерезидентов, зарегистрированных в одной из 46 оффшорных зон. В этом списке, помимо классических оффшорных юрисдикций (таких как Багамские острова), тихоокеанских островов (о. Науру), британских территорий, двух американских штатов, Швейцарии, Лихтенштейна, Люксембурга и Кипра, есть и Латвия, которая не является оффшором, но предоставляет свои банки для открытия счетов ДЕПО оффшорных компаний.

           Конечно же, обойти ограничения можно. Во-первых, существует множество оффшорных зон, не попавших в "черный список". Например, Черногория, которая в плане минимизации налогов похожа на Кипр. Согласно принятому там в 1996 году Закону "О компаниях, учрежденных и действующих в особых условиях", эти компании свободны в своей деятельности, приобретении и передаче собственности. Единственное условие - платить налог на прибыль по ставке 2,5%. Кроме того, Черногория предоставляет весьма льготные условия для регистрации транспортных средств - яхт, морских судов, самолетов. Например, ежегодный сбор для яхт составляет от 150 до 300 долларов, для морских судов - от 500 до 4000 долларов. За воздушные суда нужно платить от 200 до 1200 долларов (для самолетов вместимостью больше 100 человек).

           Во-вторых, схемы взаимодействия теперь составляются таким образом, что партнером предприятия становится компания из вполне респектабельной страны, но на самом деле последняя оказывается лишь промежуточным звеном, поскольку конечный получатель - та же оффшорная фирма. Скажем, фирма из Германии выступает агентом оффшорной компании и работает на скромных комиссионных (с которых платит налоги в своей стране). Но основная ее прибыль сосредотачивается в оффшоре. Таким образом при трех-четырех компаниях в цепочке можно никогда и не попасть под подозрение. Подобные схемы выстраиваются благодаря существующим международным договорам об исключении двойного налогообложения. Например, в соответствии с кипрско-британским договором можно зарегистрировать фирму в Великобритании и убедить ее власти в том, что компания является налоговым резидентом Кипра и платит налог по кипрской оффшорной ставке 4,25% с прибыли. Для этого нужно лишь назначить директором британской фирмы киприота.

          Российские "оффшоры"

           Неписаный закон бизнеса, с которым согласны наши фискальные службы, звучит так: "Не платить налоги - преступление, а не использовать все законные возможности для снижения налоговых платежей - глупость". Для целей минимизации налогообложения с помощью законных схем совсем не обязательно, например, регистрировать компанию в далеком Белизе. Можно воспользоваться возможностями, которые предоставляют так называемые свободные экономические зоны на территории России. Экономика этих регионов основана на привлечении внешних инвестиций за счет предоставляемых налоговых льгот.

           Свободные экономические зоны на территории России условно можно разделить на три группы. Первая включает в себя 12 зон, ориентированных в основном на иностранного инвестора. Это "Санкт-Петербург", "Выборг", "Находка", "Янтарь" (Калининградская область), "Сахалин", "Даурия" (Читинская область), "Алтай", "Кузбасс", "Садко" (Новгород), "Технополис Зеленоград" (Московская область), "Ева" (Дальний Восток, Еврейская автономная область), "Магадан".

           Вторая представлена субъектами Российской Федерации, которые в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации отменили уплату части региональных и местных налогов для компаний-нерезидентов, не извлекающих доходы с их территорий. Это касается, прежде всего, Калмыкии. Основной упор здесь делается на привлечение как можно большего числа предприятий на эти территории и, соответственно, рост доходов, получаемых за счет уплаты ежегодных сборов.

           Третья включает в себя территории, привлекающие налоговыми льготами под реализацию конкретных экономических программ, например, "Экологической мини-модели общества будущего" на Алтае. Такие зоны существуют и в Поволжье - в Татарии (ПО "ЕлАЗ") и Ульяновске (аэропорт "Ульяновск - Восточный").

           Своего рода оффшорными зонами также считаются зоны стихийных бедствий, в которых действует режим льготного налогообложения. Наиболее отработанной с точки зрения законности и сервиса является зона льготного налогообложения в Калмыкии.

          И друг степей ...

           В Самаре существует более 10 филиалов и представительств фирм, занимающихся регистрацией компаний в оффшорных зонах как за границей, так и в России.

           Регистрацию предприятий в зоне льготного налогообложения Республики Калмыкия осуществляют уполномоченные агенты-операторы Правительства Республики Калмыкия.

           По словам управляющего Самарским региональным представительством концерна содействия сотрудничеству "Халзан" Валерия Комиссаренко, "Республика Калмыкия в 1995 году воспользовалась правом самостоятельно устанавливать ставки налогов, отчисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, предоставленным российским законодательством. Руководствуясь положением, что налоги платятся по месту государственной регистрации, предприятие, зарегистрировавшись в Республике Калмыкия, продолжает свою деятельность по прежнему месту пребывания, получив на законных основаниях ряд налоговых льгот". Предприятия, зарегистрированные в Калмыкии, уплачивают налоги только в части, зачисляемой в бюджет. От большинства же местных налогов они освобождены. В зависимости от вида деятельности и организационно-правовой формы предприятия могут экономить от 19% до 50% налоговых и внебюджетных отчислений. Правовая основа деятельности предприятий в Калмыкии обеспечивается Указом Президента "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" от 23.05.94, в соответствии с которым предприятие подлежит постановке на учет в органах Госналогслужбы по месту его регистрации. Согласно п.1 ст.34 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25 декабря 1990 года, государственная регистрация осуществляется по месту учреждения предприятия. Местом такого учреждения считается заявленный в соответствующих документах юридический адрес. Как следствие пункта 3 статьи 1 ГК РФ, юридические лица могут осуществлять деятельность на всей территории Российской Федерации.

           Таким образом, предприятие, зарегистрированное в Калмыкии, стоит на учете в налоговых органах по месту регистрации, и вся документация о финансово-хозяйственной деятельности представляется в налоговую инспекцию города Элисты.

           Однако несмотря на законные основания такого построения бизнеса, налоговые инспекции, на территории которых ведут свою деятельность "калмыки", пытаются получать с них и местные налоги. Поэтому агенты-операторы Правительства Республики Калмыкия предоставляют юридическую помощь при улаживании конфликтов с налоговыми органами, и в этом заключается явное преимущество этой республики перед другими юрисдикциями.

           Фирма, зарегистрированная в Калмыкии, при обычных условиях договора из 15 налогов, собираемых в Самарской области, платит лишь федеральный налог на прибыль, НДС и налог на пользователей автодорог.

           В настоящее время на территории России ведут свою деятельность подобным образом свыше 3 тысяч предприятий. На территории же Самары - около 100.

           В свое время по подобному принципу была организована работа оффшорной зоны "Ингушетия". Но в связи с многочисленными нарушениями 1 января 1997 года регистрация предприятий в ней была прекращена. Существовала также опасность утечки коммерческой информации о деятельности фирм, зарегистрированных в этой зоне. Например, известны случаи, когда к владельцам фирм поступали предложения "поделиться" прибылью или бизнесом. Теоретически такая опасность существует и в других оффшорных зонах на территории СНГ. Ведь балансы отправляются по месту регистрации фирмы, и в чьи руки она попадет - неизвестно, что, кстати, касается и внешне благополучной Латвии. Поэтому рекламный лозунг "Мы ближе, чем Швейцария" имеет скрытый подтекст.

           Калмыкии же, по всей видимости, до сих пор удается избегать просчетов коллег, а успехи Кирсана Илюмжинова убеждают в правильности выбранной им стратегии. Работа на благо ФИДЕ, строительство "City Chess" и прочие громкие проекты были бы невозможны без существования в республике режима оффшора. Предприятия, которые регистрируются в Калмыкии, помимо ежеквартального сбора и разового единовременного инвестиционного взноса в экономику республики в размере 1000 рублей, обязаны выплачивать вознаграждение номинальному директору. Регистрация стоит от 40000 рублей плюс квартальные платежи 6000 руб. за абонентское обслуживание. Разновидностью оффшорных зон можно считать и районы Самарской области, которые, в силу особенностей районного налогообложения, позволяют экономить на отдельных видах местных налогов. Поэтому некоторые самарские фирмы для минимизации, скажем, налога на перепродажу автотранспорта регистрируются в селе Красный Яр.

          За и против

           С точки зрения государства, оффшорные зоны - это зло. С их помощью уходят от налогов, выводят капиталы из страны, отмывают "грязные деньги", что, в свою очередь, заставляет государство еще туже "заворачивать гайки". Но, с другой стороны, уход в оффшор - это порой единственная возможность осуществлять бизнес сравнительно законными способами. Представители налоговой инспекции и контролирующих органов констатируют бессилие перед этой проблемой и ограничиваются в основном сбором и анализом информации.

           Но с другой точки зрения, существующая система валютного контроля делает легальное ведение бизнеса через систему валютных контрактов громоздким и уязвимым. Проблемы с банками, таможней, налоговыми органами сводят на нет все предпринимаемые усилия. Регистрация же предприятия в оффшорной зоне делает бизнес более жизнеспособным.

           Мешает развитию и недальновидная местная налоговая политика, что заставляет предпринимателей искать способы спасения хрупкого бизнеса.