Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: FIFO

Метод

производственная с/с

запасы

FIFO

410

40

LIFO

430

20

по средней цене

416

34

Метод FIFO - наиболее логичный и повторяет весь процесс движения материалов.

С точки зрения влияния на результаты использование в производстве материалов по цене первой партии приводит к низкой себестоимости продукции. Соответственно оценка прибыли (величина прибыли) наибольшая. С другой стороны производственные запасы оцениваемые по наибольшей цене (цене последней партии) соответствуют их реальной текущей стоимости.

Метод LIFO характеризуется тем, что в себестоимость закладываются наиболее высокие цены, что приводит к снижению прибыли. Себестоимость наиболее реально приближена к текущим рыночным ценам. Производственные запасы далеки от своей реальной оценки, поэтому должна производится переоценка.

Метод использования материалов по наименьшей оценке (принцип осторожности) - используется в зарубежной практике (еслицены все время колеблются).

Метод средней оценки используется в РФ.

Метод FIFO используется для составления внешней финансовой отчетности, т. к. реально характеризует материальные запасы и не позволяет предприятию занижать прибыль.

С точки зрения принятия управленческих решений наиболее приемлемой является оценка исходя из затрат замещения.

Пример:

1 касса 1000

капитал 1000

2 повар 1000

капитал 1000

3 касса 1200

капитал 1000

прибыль 200

Теперь продавец - торговец уже не может купить тот же товар, т. к. его новая стоимость - 1500, т. е. цена замещения была выбрана неверно. Очевидно, что в этих условиях наиболее реально списывать материальные ресурсы на производство по цене LIFO (т. к. мы закладываем в себестоимость реальную цену).

Основной фактор выбора того или иного метода - скорость оборачиваемости запасов. И чем выше эта скорость, тем меньше разница между ценой приобретения и ценой замещения.

Цена замещения была представлена в виде учетных цен. Нормативная цена - условные затраты, которые характеризуют сколько должны стоить будущие закупки материальных ценностей.

Нормативная цена очень полезна для процесса управления. Нормативные цены не могут использоваться для составления отчетности. Если механизм учета предусматривает корректировку нормативных цен на отклонения, то этот метод может использоваться как при составлении внутренней, так и внешней отчетности. У нас это называется нормативным методом учета затрат, на Западе - «Standart cost». Эта система применяется в массовых производствах, где продукция изготавливается на основе однородных операций. В противном случае, т. е. установление норм для каждого частного запаса, затраты на нормирование превышают эффект от него.

ТЗР.

ТЗР - затраты по доставке груза от грузоотправителя до грузополучателя, которые могут выполнятся специальным предприятием или самим предприятием.

В ТЗР включаются затраты на:

тара и упаковка (невозвратная)

провозная плата (тарифы на перевозку с указанием вида транспорта)

погрузка, разгрузка, а также дополнительные затраты по подготовке материалов к производству.

Стоимость ТЗР включается в себестоимость, если за них платит покупатель, если покупатель не платит, то они включаются в цену. Состав ТЗР зависит от условий поставки, предусмотренных договоров поставки. Условия указаны в ИНКОТЕРМС.

Если величину ТЗР можно обособить и отнести к конкретному виду материалов, то эти расходы учитываются как прямые расходы, их величина проставляется в транспортной накладной. Стоимость транспортировки напрямую включается в заготовительную стоимость материалов. Если нельзя увязать величину ТЗР с конкретным видом материалов, то мы распределяем ТЗР пропорционально фактической стоимости заготовления материалов.

Наиболее важная процедура - изменение величины ТЗР от влияния различных факторов.

На величину ТЗР влияют следующие факторы:

дальность перевозки

вид транспорта

степень использования его грузоподъемности

уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ и других складских операций.

Фактор нормы расхода.

Нормы могут устанавливаться технологами на основе технологии и неизбежных потерь, либо из прошлого опыта.

Влияние норм на величину материальных затрат следует определять в двух направлениях:

Изменения норм, которые вызваны улучшением техники и технологии, организации производства

Определение отклонения от норм.

В процессе первого направления выясняются изменения норм, а во втором - отклонения, которые вызваны нарушением заданных норм по разным причинам:

сырье не соответствует технологии

работник допустил брак в производстве.

Фактическая себестоимость продукции определяется на базе нормативной себестоимости.

ФС = НС +- ИЗ +- ОТКЛ - это нормативный метод учета затрат на производство.

ФС - фактическая себестоимость

НС - нормативная себестоимость

ИЗ - изменения норм

ОТКЛ - отклонения норм

Таким образом наша задача - отделить факторы из-за которых произошло изменение норм.

Вопрос 2. Анализ затрат на оплату труда.

Анализ затрат, связанных с затратами на оплату труда следует вести в двух направлениях:

Анализ ФОТ (фонда оплаты труда) как основного элемента затрат на производство.

Анализ затрат на оплату труда в разрезе отдельных статей калькуляции.

Не весь ФОТ относится на себестоимость, а лишь та его часть, которая связана с производством этой продукции. Инструкция «О составе ФОТ и выплат социального характера», которая утверждена Постановлением № 89 от 10 июля 1995г. Гоcкомстата и вводится с 1 января 1996г. и является основой отнесения расходов по оплате труда на себестоимость продукции и операционные расходы банков. С этих позиций все средства, которые могут быть выплачены работникам предприятия и получены ими на потребление разделяют на 3 группы:

ФОТ, который включает начисленные суммы оплаты труда в денежной и натуральной форме за отработанное и не отработанное время, включая стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда и премиями, носящими регулярный характер.

Выплаты социального характера. Они не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет прибыли предприятия (оплата путевок, проезда, прочих услуг здравоохранения).

Доходы по акциям, дивиденды и прочие доходы, получаемые работниками от участия в собственности предприятия, авторские вознаграждения, уплачиваемые за изобретения.

С этих позиций анализ ФОТ проводится для определения:

правомерности перенесения части расходов по оплате труда на себестоимость

какие пути снижения себестоимости продукции в части оплаты могут быть нами использованы.

на сколько может быть сокращена себестоимость в части оплаты труда - причем эта экономия может быть исчислена в абсолютном виде:

определяется размер непроизводительных выплат по фонду заработной платы (эта оплата за сверхурочную работу, простои не по вине работников, оплата сдельщиков за изменение условий работы). Если этих выплат можно избежать, то будет абсолютная экономия средств.

Относительная экономия достигается за счет роста производительности труда, если темпы производительности труда опережают темпы роста фонда заработной платы.

?ФЗП = ФЗПзаданный (ЗП% - ПТ%) /ПТ%

?себестоимость = ?ФЗП *К

К, т. к. ФЗП приходится на себестоимость лишь в части законченной продукции, то

К = производственная себестоимость/затраты на производство.