Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Автоматизация оптимизации

Большинство отечественных независимых магазинов пока еще не столкнулось с необходимостью срочно предпринимать решительные действия для собственного спасения. С ростом отечественных и с приходом в Россию западных торговых сетей ситуация в этой отрасли обострится, и независимые магазины будут вынуждены бороться за выживание. Каждое предприятие будет искать собственный выход, однако существует несколько стандартных путей развития в условиях возрастающей конкуренции.

В Москве крупные торговые сети уже заняли часть розничного рынка. Однако и здесь еще не ощущается насыщения. Вскоре столице предстоит пережить пришествие западных монстров сетевого ритейла. Тогда серьезно задуматься о перестройке деятельности придется не только независимым магазинам, но и крупным российским розничным сетям.

Генеральный директор компании GfK Rus Александр Демидов считает, что независимая розница не должна сильно пострадать от прихода западных сетей. По мнению Демидова, западные розничные сети вытеснят, прежде всего, неорганизованную торговлю - рынки и уличные лотки, которым до сих пор принадлежит значительный сегмент розничного рынка.

Главная задача независимого розничного магазина - сделать так, чтобы покупателю хотелось и было выгодно покупать именно здесь. Большое значение играет внешний вид магазина, квалификация персонала. Для магазина важно знать своего потребителя и в зависимости от его предпочтений формировать ассортимент и цены. Исследования компании "РАО Консалтинг" показывают, что за последние годы предпочтения покупателей изменились. Если 3 года назад при выборе того или иного магазина решающее значение имела цена на товары, то сейчас покупатель руководствуется местоположением магазина и ассортиментом продукции в нем представленной. Цена же является существенным аргументом только в том случае, если первые 2 условия устраивают покупателя. Также сегодня потребители отдают предпочтение товарам известных марок и придают большое значение качеству продукта.

Автоматизация оптимизации

Независимый магазин не может диктовать свои условия поставщикам или выигрывать на больших оборотах. Поэтому таким предприятиям необходимо искать другие пути для оптимизации деятельности. В частности, таковым может стать внедрение современных технологий.

По словам коммерческого директора компании "Астор ВЦ" Семена Урбаха, во многих компаниях менеджеры планируют ассортимент следующим образом: ходят по торговым залам, отслеживают, какие наименования раскупили, и потом уже заказывают товар. При этом все расчеты ведутся на бумаге. Руководство магазинов пугают затраты на приобретение необходимых для автоматизации технологий и оборудования. Однако, по словам Урбаха, такие вложения быстро окупаются, а переход на современные технологии позволяет значительно повысить эффективность работы магазина. Автоматизация позволяет, исходя из данных по продажам, формировать заказ поставщикам, одновременно анализируя работу последних. По каждой товарной группе автоматически вычисляются более выгодные варианты сотрудничества.

Существует несколько разработок замкнутых систем, включающих формирование заказа, прием товара, анализ продаж и формирование последующего заказа поставщику. При автоматическом учете выдается более правильный отчет, так как раньше часто недостачи по одному виду товара покрывались прибылью от другого вида, и недостатки торговли не выявлялись. Автоматический учет также значительно сокращает время инвентаризации.

В магазинах, где есть свое мини-производство, рассказывает Семен Урбах, результаты этой деятельности часто не учитываются, а между тем объемы продаж собственной продукции зачастую составляют до 20% от общего оборота торгового предприятия. Современные технологии позволяют учитывать и эти обороты. Также финансовый учет многих магазинов сейчас ведется в оптовых ценах, что не отражает действительной картины, тогда как по современным стандартам он должен вестись в реальных ценах. Старыми методами такой учет вести гораздо сложнее.

Направо пойдешь...

Несмотря на повсеместные заявления ведущих ритейлеров о том, что через несколько лет в России не останется независимой торговли вообще, все же существуют пути, по которым несетевой магазин может вести вполне успешный бизнес. Прежде всего, можно изменить формат - например, перейти в оригинальный формат, заняться торговлей экзотическими товарами из какой-либо одной страны или модной сегодня эзотерикой. Такой путь доступен отнюдь не всем, так как требует наличия связей с поставщиками нетрадиционных товаров и влечет за собой значительные накладные расходы.

В России исторически сложилось несколько брендов розничных магазинов, таких, например, как "Елисеевский". Таким магазинам сложно перерасти в сеть, так как ценность бренда заключается, в частности, в месте расположения магазина, в его здании, истории. Им не имеет смысла перепрофилироваться (потребители связывают название такого магазина с его ассортиментом), но зато необходимо разрабатывать оригинальную маркетинговую политику, чтобы оставаться прибыльными.

Весьма перспективным является создание так называемого "семейного магазина". Это магазин должен быть расположен либо прямо в жилом доме, либо в непосредственной от него близости. Подобные магазины не отличаются широким ассортиментом или низкими ценами. Они удобны, в первую очередь, своим расположением - здесь можно купить многое, практически не выходя из дома. В таких магазинах - небольшое движение товара, и они не нуждаются в современных технологиях. Однако здесь продавцы знают покупателей в лицо, могут оставить заказанный товар или отпустить продукцию в кредит. В некоторых западных странах традиции таких магазинов весьма распространены, и "семейные" магазины не испытывают конкуренции. Главное для магазина такого формата - правильно выбрать расположение и изучить потребности потенциальных клиентов.

Еще одним из вариантов существования независимого магазина может стать размещение магазина в торговом центре, строительство которых идет полным ходом в Москве, начинается в Санкт-Петербурге и других городах России. Однако аренда помещения в таких центрах стоит очень дорого и часто бывает не по карману небольшим компаниям.

Лучше больше и лучше

Логичным путем развития для успешно работающего магазина является дальнейшее расширение - создание собственной сети. В России уже существуют подобные примеры. Работа независимого розничного магазина не столь эффективна, как работа целой сети. Это обусловлено рядом причин: эффективность работы сетей, в первую очередь определяется большим объемом закупок и, соответственно, скидками на крупные оптовые партии товара. Также в сетях оптимизированы процессы доставки товаров и товарно-финансовые потоки. У крупных компаний значительно больше возможностей, они работают по единой концепции, внедряют современные технологии.

В регионах, куда еще не пришли крупные торговые сети, розничные магазины также сталкиваются с рядом трудностей. Это и низкая покупательная способность населения, и проблемы с поставщиками. Исследования компании "РАО Консалтинг" показали, что в регионах поставщики обычно предлагают небольшой ассортимент, и у магазинов, даже при желании, нет возможности представить широкий выбор товаров.

Примером успешного ведения бизнеса в регионах может служить компания "XXI век", которой сейчас принадлежит 2 магазина в Нижнем Новгороде. Первый гипермаркет "XXI век" открылся в июне 2000 года. Общая площадь магазина - 3 тыс. кв. м, торговая - 2,7 тыс. кв. м. Генеральный директор гипермаркета "XXI век" Олег Кульвинский считает, что склад площадью 300 кв. м слишком мал для такого крупного магазина - почти вся торговля в магазине идет "с колес", что создает ряд дополнительных трудностей. Однако отвести большую площадь под склад в центре города компания себе позволить не может. Супермаркет открывался как продуктовый магазин с ассортиментом около 15 - 20 тыс. наименований.

По словам Олега Кульвинского, открытие продуктового магазина было для него совершенно новым делом и, естественно, он столкнулся с рядом трудностей, большей частью вызванных неопытностью в этом бизнесе. Также он отмечает, что очень сложно было подобрать служащих, особенно топ-менеджеров. Теперь же, когда у компании установились прочные отношения с поставщиками, и магазин приобрел достаточную известность в городе, все достаточно просто.

"Одна из главных проблем сейчас - поставщики, - говорит Кульвинский, - Их порядка двухсот, однако снизить их количество нет возможности - никто не предоставляет достаточного ассортимента".

В прошлом году оборот магазина составил около 180 млн рублей. Около полугода назад, на втором этаже здания магазина был открыт непродуктовый отдел с ассортиментом около 30 тыс. наименований. А в начале июня этого года был открыт еще один магазин компании. Этот магазин было решено открыть в рабочем районе Нижнего Новгорода, где живут люди среднего достатка. В этой точке соотношение торговых и складских площадей почти одинаковое - 700 и 600 кв. м. Здесь же планируется организовать свое мини-производство мясных и рыбных полуфабрикатов. По утверждению Кульвинского, первые результаты работы магазина превзошли все ожидания.

При открытии второго магазина компания столкнулась с той же проблемой - недостаточной обученностью персонала. Обучение персонала проводится как до открытия магазина, так и во время работы, формируется база работников - штат за пределами магазина, готовый выйти на работу в любое время. Лучшим стимулом для удержания персонала Олега Кульвинский считает высокий уровень зарплаты и известную марку своего магазина.

По словам Кульвинского, в Нижнем Новгороде конкуренция менее актуальна, чем в Москве, хотя здесь работают уже несколько сетей (например, "Пятачок", принадлежащая компании "Альянс", "Сладкая жизнь", работающая по схеме франчайзинга со Spar, и т.д.). За время работы магазина "XXI век" открывшийся рядом магазин, больший в 2 раза по площади, перестроился на самообслуживание, что всегда повышает эффективность работы. Тем не менее, оттока покупателей не произошло, так как цены конкурента оказались выше на 10 - 15% (несмотря на то, что "XXI век" не считается дешевым магазином), а также благодаря круглосуточной работе "XXI века". Также весьма привлекательным для покупателей Кульвинский считает то, что в его супермаркете расположены дополнительные сервисы, такие как кафе, аптека, фотоуслуги, магазин сотовой связи, бесплатный туалет.

Сладкий аромат франчайзинга

Еще один вариант развития независимого розничного предприятия - франчайзинг. Сейчас многие крупные компании заключают договоры франчайзинга в регионах, так как строительство региональных офисов финансово невыгодно. Для небольшого предприятия франчайзинг - это и постоянство поставок, и раскрученная узнаваемая марка, и готовые маркетинговые разработки. При этом предприятие не теряет самостоятельности.

Условия франчайзинга во всех компаниях разные. Однако общими для всех условиями является поддержание единого сетевого стиля и оборудования, сопоставимого уровня цен и включения в ассортимент обязательного перечня товаров.

Как считают специалисты, сегодня в России франчайзинговые схемы в сегменте розничной торговли продовольственными товарами используются крайне мало, хотя свои франчайзинговые программы уже предоставляют некоторые розничные операторы, например, сети "Копейка" и Spar. Проблема в том, что для переоборудования магазина площадью от 1 тыс. кв.м под стандарты компании, предоставляющей франшизу, и первоначального формирования товарного запаса требуется обычно от $300 до $500 тыс. Такие вложения могут себе позволить далеко не все независимые магазины. Поэтому сейчас франчайзинг хоть и не самыми быстрыми темпами, но все же внедряется в секторе непродовольственной и специализированной розницы, где требуемые объемы инвестиций гораздо скромнее. Так, например, достаточно активно по франчайзингу развивается сеть обувных магазинов "Эконика-обувь", ряд небольших сетей, занимающихся торговлей канцелярскими товарами, сеть винных магазинов "Ароматный мир" и некоторые другие.

"Ароматный мир" насчитывает на сегодня 40 магазинов. Из них по схеме франчайзинга работают 10 магазинов, из которых 3 расположены в Москве. Стартовые вложения для компаний, решивших стать франчайзи "Ароматного мира", составляют до $100 тыс. в зависимости от формата магазина. "Ароматный мир" предоставляет своим франчайзи дополнительные скидки на товар в первые 3 месяца работы магазина, а затем - фиксированную отсрочку платежей на 30 дней. Как говорят в "Ароматном мире", средний оборот магазина площадью 100 кв. м составляет 1 млн рублей.

Стартовая цена франшизы - $3 тыс. Затем франчайзи выплачивает ежемесячную роялти за использование торговой марки для одного магазина - $300, а при желании компании работать единолично в целом регионе "мастер-франшиза" будет стоить $3 тыс. в месяц. Кроме того, 0,5% оборота составляют отчисления в общий рекламный фонд

Для всех франчайзи "Ароматного мира" действуют единые оптовые цены. Розничные же цены компанией не диктуются, так как в различных регионах цены отличаются. Рекомендованная наценка - 30 - 35%. В Москве же разница цен в магазинах должна быть минимальной.

В магазинах "Ароматный мир" допускается 30% местных товаров, остальное поставляется франчайзером. Заказ товара делают сами магазины, минимальный же ассортимент составляет 2,3 тыс. позиций.

Важнейшим моментом менеджеры "Ароматного мира" называют обучение персонала. Специалисты сети приезжают в магазины и обучают персонал, организуют выездные семинары для поставщиков. Алексей Данилюк, менеджер по развитию регионального франчайзинга компании "Ароматный мир", признается, что его компания сталкивается с рядом сложностей при организации франчайзинговой сети. По его словам, сети, подобной "Ароматному миру", пока в России больше нет, поэтому нет и сложившейся схемы деятельности. Данилюк считает франчайзинг уникальной возможностью для дальнейшего развития небольших компаний. "Сейчас это кажется амбициозным, но через какое-то время станет панацеей от бед, - говорит он. - У московских розничных магазинов есть два пути - либо развивать собственную сеть, либо работать по схеме франчайзинга".

В единстве наша сила

Некоторые участники рынка совсем пессимистично смотрят на будущее независимой розницы. По словам генерального директора компании "Альфа-Тим", занимающейся оптовыми поставками кондитерских изделий, Андрея Таликова, уже сейчас независимая розница находится в стадии упадка: "Процесс разрастания сетей и закрытия независимых розничных магазинов происходит у меня на глазах. Мы работаем с 1993 года и от тех магазинов, с которыми мы начинали работать, осталось всего около 5%. Остальные разорились, сменили владельцев, либо были приобретены розничными сетями. Но они проигрывают во всем: сети диктуют свои условия. Для моей компании условия сотрудничества, предлагаемые многими сетевыми магазинами, невыгодны - слишком низкие наценки и несвоевременная оплата. И такая ситуация характерна для многих оптовых компаний. Я знаю, что некоторые оптовики терпят убытки от сотрудничества с сетями, едва окупая транспорт, но списывают их на рекламную деятельностью". В продажах компании "Альфа-Тим" 80% составляет независимая розница.

В целом по России сегодня около половины оптовых поставок приходится на независимую розницу, в Москве же сети составляют большую часть клиентов оптовых компаний. Таликов считает, что для выживания независимым розничным операторам необходима интеграция поставщиков и магазинов, находящихся в непосредственной территориальной близости. Такое решение в виде ассоциации или некоммерческого партнерства поможет снизить цены и улучшить качество товара. Однако подобный путь сопряжен с рядом трудностей. Главное препятствие состоит в том, что независимые операторы хотят оставаться независимыми до конца, а вступление в какие-либо альянсы считают потерей самостоятельности.