Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Адвокатура

Адвокатура

1. Виды юридической помощи, оказываемая адвокатами. Задачи адвокатуры.

2. Гарантии адвокатской деятельности. Права и обязанности адвоката.

3. Дисциплинарная ответственность адвокатов.

4. Регулирование труда адвокатов.

5. Взаимоотношения адвокатуры с Министерством юстиций, местными Советами и объединениями.

1. Виды юридической помощи, оказываемая адвокатами. Задачи адвокатуры.

Задачи адвокатуры.

1. оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов;

2. разъяснение законодательства и правовое воспитание граждан;

Адвокатура в своей деятельности руководствуется законодательством об адвокатуре, Конституцией Республики Беларусь и действующим законодательством.

Виды юридической помощи:

- Дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству;

- Составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;

- Участвуют в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитника, а также представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков;

- Оказывают физическим и юридическим лицам другую правовую помощь.

Любое физическое или юридическое лицо вправе обратиться за юридической помощью к адвокату по своему выбору. Задержанному, арестованному или осужденному для оказания юридической помощи обеспечиваются необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением их полной конфиденциальности. Профессиональная защита по всем вопросам осуществляется только адвокатами.

Юридическая помощь оказывается бесплатно коллегиями адвокатов за счет своих средств в судах I инстанции, при ведении дел связанных с трудовыми правоотношениями о взыскании алиментов, о возмещении вреда причиненных увечьем или иным повреждением здоровья, связанных с работой, а также инвалидам I и II групп, при дачи консультации, не связанных с ознакомлением дела, а также физическим лицам, освобожденных действующим законодательством от оплаты юридической помощи.

2. Гарантии адвокатской деятельности. Права и обязанности адвоката.

Адвокатом Республики Беларусь может быть гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее 3-х лет или не имеющий такого стажа, но прошедший стажировку сроком от 6 месяцев до 1 года в адвокатуре, сдавший квалификационный экзамен, получивший лицензию на право занятия адвокатской деятельностью. Адвокаты и стажеры не могут состоять на службе в государственных общественных и других организациях, за исключением педагогической и научной деятельностью. Выпускники юридических вузов проходят стажировку. Стажировка завершается сдачей квалификационного экзамена. В исключительных случаях, при неудовлетворительном результате экзамена, стажировка может быть продлена сроком до 1 года. При повторном неудовлетворительном результате стажер отчисляется из адвокатуры по профессиональной непригодности.

Граждане, имеющие юридическое образование могут быть приняты в качестве помощников адвоката для выполнения вспомогательной работы при оказании адвокатам юридической помощи. Помощники не обладают правами адвокатов и не допускаются к ведению дел в органах дознания, предварительного следствия, судах и других государственных органах. На помощника адвоката распространяется обязанность сохранения адвокатской тайны. Время работы помощником включается в стаж работы, необходимый для приема в адвокатуру.

К адвокатской деятельности не допускаются лица (ст 10 закона "Об адвокатуре"):

- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

- ранее совершившие умышленное преступление;

- в отношении, которых было принято решение об аннулировании лицензии на право занятия адвокатской деятельностью, исключенные (уволенные) из коллегии адвокатов, уволенные из правоохранительных и других органов - в течении 5 лет со дня принятия соответствующих решений.

Для решения вопросов о допуске к адвокатской деятельности действует квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности в Республики Беларусь, которая создается Министерством юстиций на срок не менее 3-х лет. Квалификационная комиссия принимает экзамен у кандидата в адвокаты, а также устанавливает отсутствие оснований предусмотренных в статье 10 закона "Об адвокатуре". Решение квалификационной комиссии является окончательной и обжалованию не подлежит.

Заниматься адвокатской деятельностью могут только лицо, получившие лицензию. Лицензия выдается Министерством юстиций, на основании решения квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности, сроком на 5 лет.

Отказ в выдачи лицензии на право занятия адвокатской деятельностью или отказ в продлении срока лицензии может быть обжалован в суд в месячный срок со дня вынесения такого решения.

Граждане, получившие лицензию на право занятие адвокатской деятельностью, осуществляют эту деятельность путем вступления в члены коллегии адвокатов. В Республике Беларусь образуются республиканская, областные и Минская городская коллеги адвокатов.

Высшим органом коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) членов коллегии, а ее исполнительным органом - президиум коллегии. Адвокатская деятельность может осуществляться только лицами, являющимися членами областных и Минской городской коллегий адвокатов. Коллегии адвокатов являются юридическими лицами, имеют печать штамп со своим наименованием.

Адвокат в своей деятельности подчиняется только закону. Предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которым лицо обратилось за помощью, суть консультаций, советов и разъяснений, полученных от адвокатов. Сведения, составляющие адвокатскую тайну, не могут быть получены в качестве доказательств в гражданском, административном и уголовном процессах.

Адвокат обязан:

- соблюдать законодательство, использовать все предусмотренные законодательством средства и способы защиты для защиты прав и интересов лиц, обратившихся за помощью;

- постоянно поддерживать престиж своей профессии;

- адвокат не вправе оказывать юридическую помощь лицу, если по данному делу он оказывал помощь лицам с противоположными интересами или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля, понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимало участие должностное лицо, которое является ему родственником;

- не вправе действовать вопреки интересам лица, обратившегося за помощью;

- не вправе признавать доказанной вину своего подзащитного, если последний ее отрицает. Признание вины подзащитным не лишает адвоката права оспаривать такое утверждение и просить об оправдании за недоказанностью вины;

- адвокату запрещается покупать или приобретать спорное имущество и права лиц, обратившихся к нему за юридической помощью как на свое имя, так и под видом приобретения для других лиц.

3. Дисциплинарная ответственность адвокатов.

Адвокаты подлежат дисциплинарной ответственности за действия противоречащие закону "Об адвокатуре" и нормам профессиональной этики адвоката. К адвокатам могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:

1. порицание;

2. выговор;

3. строгий выговор;

4. исключение из адвокатуры (аннулирование лицензии).

Адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство или уголовное дело, может быть временно отстранен от обязанностей адвоката на срок его рассмотрения, но не белее чем на 1 год.

В случае оправдания по уголовному делу или появления реабилитирующего основания для прекращения дисциплинарного производства, орган, который требовал отстранения адвоката ему выплачивает средний заработок за все время отстранения адвоката от работы.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в судебном порядке в месячный срок со дня применения. Дисциплинарное производство не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если с момента совершения проступка истекло 6 месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансовой деятельности - 2 года. Дисциплинарное взыскание применяется в месячный срок со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности или отпуска.

Членство в коллегиях адвокатов прекращается в результате отчисления или исключения из коллегии адвокатов:

1. Отчисление из коллегии производится:

- по заявлению адвоката;

- при обнаружившейся невозможности исполнения адвокатам своих обязанностей по состоянию здоровья;

- в случае занятия адвокатской деятельностью вне коллегии адвокатов.

2. Исключение производится в случаях:

- совершения проступка несовместимого со званием адвоката;

- систематического нарушения закона "Об адвокатуре", правил профессиональной этики, недобросовестного выполнения своих обязанностей, если за указанные нарушения ранее уже применялись меры дисциплинарного воздействия;

- выявление обстоятельств, свидетельствующих о незаконных действиях адвоката при получении лицензии на право занятия адвокатской деятельностью.

Лишения права занятия адвокатской деятельностью допускается также в случае сокрытия доходов от налогообложения.

Лицо, в отношении которого принято в установленном порядке решение об исключении из состава членов коллегии, прекращения права занятия адвокатской деятельностью, вправе в месячный срок обжаловать указанной решение в суд.

4. Регулирование труда адвокатов.

Труд адвокатов организуется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка адвокатского объединения. На адвокатов не распространяются нормы трудового законодательства. Адвокат пользуется правом на отпуск, на пособие по государственному социальному страхованию, на государственное пенсионное обеспечение.

Труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших от физических и юридических лиц за оказанную им правовую помощь. Размер гонорара определяется соглашением сторон.

Оплата труда адвоката при оказании юридической помощи лицу, освобожденному от оплаты по решению заведующего юридической консультацией или президиума коллегий адвокатов, производится из средств коллегий.

Адвокаты уплачивают подоходный налог со всей суммы получаемого ими заработка, за вычетом документально подтвержденных расходов связанных с адвокатской деятельность, за вычетом сумм направленных в фонд коллегии адвокатов. Сокрытие от налогообложения доходов является основанием для аннулирования лицензии, дающей права на занятие адвокатской деятельностью.

Коллегии адвокатов выплачивают взносы на социальное страхование и освобождаются от государственных налогов, сборов и иных платежей в бюджет, в том числе от чрезвычайного налога для финансирования расходов по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В целях финансирования мер по социальной защите адвокатов и адвокатских объединений могут быть созданы страховые фонды адвокатов. Правила образования, порядок выплаты, размер отчислений в страховой фонд определяются общим собранием членов коллегии адвокатов.

5. Взаимоотношения адвокатуры с Министерством юстиций, местными Советами и объединениями.

Государство обеспечивает независимость деятельности адвокатуры, доступность юридической помощи, сотрудничество государственных органов и органов адвокатского самоуправления в деле обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан, оказание правовой помощи физическим и юридическим лицам.

Местные Советы и их исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции:

1. на возмездной основе обеспечивают коллегии адвокатов, юридические консультации, помещениями;

2. оказывают содействие в материально-техническом обеспечении, решении жилищно-бытовых и других социальных вопросов, в необходимых случаях, предоставляют коллегиям адвокатов льготы, в том числе по арендной плате за используемые помещения;

3. осуществляют другие мероприятия направленные на обеспечение доступности юридической помощи, сотрудничают в этих целях с органами адвокатского самоуправления.

Министерство юстиций Республики Беларусь в пределах своей компетенции:

1. издает нормативные акты, регулирующие деятельность адвокатуры;

2. приостанавливает несоответствующие законодательству решения руководящих органов коллегий адвокатов и вносит в эти органы представления об отмене этих решений;

3. осуществляет в соответствии с законодательством другие полномочия связанные с общим методическим руководством адвокатурой;

4. контролирует соблюдения законодательства всеми лицами, осуществляющие адвокатскую деятельность;

5. имеет право получать от адвокатов сведения связанные с соблюдением законодательства об адвокатской деятельности, при соблюдении адвокатской тайны;

6. регистрируют уставы коллегий адвокатов;

7. вносит в коллегии адвокатов представления о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности;

8. выдает и аннулирует, при наличии предусмотренных законодательством оснований, лицензии на право занятия адвокатской деятельностью;

9. оказывает содействие в материально-техническом, информационно-правовом обеспечении деятельности коллегий адвокатов.

Адвокатура осуществляет сотрудничество с другими общественными объединениями юристов, другими общественными объединениями граждан в деле обеспечения законности и правопорядка, правового воспитания граждан, изучения права применительной практике, подготовки взаимосогласованных положений по совершенствованию законодательства и другим направлениям.