Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Банковский счет

Реферат по главе 45 Гражданского Кодекса РФ - Банковский счет.

Выполнил студент группы 743б Осипов И.В.

Банковский счет является необходимым средством организации и осуществления расчетов, включая и кредитные операции. Договор банковского счета предполагает обязательства банка перед клиентом по зачислению, перечислению и выдаче со счета соответствующих распоряжениям клиента денежных сумм и проведении других операций по счету. Одновременно может осуществляться и кассовое обслуживание клиента. При этом банку предоставляется право использовать для своих целей средства, находящиеся на счете клиента, гарантируя ему, однако, возможность беспрепятственного распоряжения этими средствами. За пользование денежными средствами клиента банк обязан уплачивать ему процент в размере, определяемом договором (а при отсутствии такого условия - в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования). Таким образом, договор банковского счета признается возмездным, если только его безвозмездный, характер прямо не установлен соглашением сторон (ст. 852). Такова традиционная общая конструкция отношений, возникающих в связи с заключением и исполнением данного договора.

Необходимо подчеркнуть, что эта сфера была и в значительной мере остается классическим примером ведомственной подзаконной регламентации. Лишь Основы гражданского законодательства 1991 г. (ст. 110) по существу впервые установили для нее в законе регулятивные, а не отсылочные правила. Как известно, до сих пор порядок открытия и использования банковских счетов урегулирован Инструкцией Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. и некоторыми другими актами этого несуществующего кредитного учреждения, далеко не во всем соответствующими условиям со временного имущественного оборота. Очевидно, что посвященная этому договору специальная глава нового ГК имеет принципиальное значение.

Договор расчетного или расчетно-кассового обслуживания, традиционно называемый у нас договором банковского счета, является особой, самостоятельной разновидностью гражданско-правовых договоров. Стороной услугодателем в этом договоре всегда выступает банк или иное кредитное учреждение (например, клиринговое, специально созданное для осуществления взаимных расчетов участников), имеющее лицензию на совершение такого рода действий (сделок). Банк не хранит в буквальном смысле слова денежные средства своих клиентов, тем более существующие зачастую лишь в безналичной форме (в виде записей на счетах). Как уже отмечалось в комментарии к главе 44 ГК - о банковских вкладах, между банками и их клиентурой складываются обязательственно-правовые, а не вещно-правовые отношения. Поэтому вопрос о том, кто является собственником находящихся на счете клиента банка денежных средств, не имеет юридического смысла, ибо сами эти средства не существуют в виде физически осязаемых вещей. Речь может идти лишь о правах требования, имеющих обязательственно-правовую природу.

Договор банковского счета как договор о соответствующем обслуживании клиента регламентирован ГК с соблюдением всех обычных требований к такого рода договорам. По своей сути этот договор рассматривается законом как публичный (п. 1 ст. 426), ибо банк в качестве коммерческой организации обязан заключать договоры банковского счета на объявленных им самим условиях с любым обратившимся к нему клиентом и не вправе отказать в открытии счета, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием реальной возможности принять нового клиента на банковское обслуживание либо прямо допускается законом или подзаконными акта ми (например, по требованию открыть валютный счет клиенту, не имеющему права на совершение операций в иностранной валюте). Необоснованное уклонение банка от заключения до говора дает клиенту право требовать в суде принудительного заключения договора и компенсации всех причиненных ему убытков (п. 2 ст. 846). Тем самым банки лишаются возможностей произвольного выбора клиентов и злоупотребления своим экономическим положением.

Кодекс сохраняет имевшийся и в ранее действовавшем законе (п. 2 ст. 110 Основ гражданского законодательства 1991 г.) запрет банкам определять или контролировать на правления использования денежных средств клиентов либо устанавливать иные не предусмотренные законом или договором ограничения права клиентов распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845). Тем самым лишаются правовой основы соответствующие попытки Центрального банка и иных государственных органов произвольно ограничивать указанные возможности банковской клиентуры.

В ГК установлена обязанность банка совершать для клиента любые банковские операции, предусмотренные для счетов соответствующего вида законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота (ст. 848). Лишь прямым указанием в договоре банковского счета возможно исключение от дельных видов банковских операций. Поэтому отказ от совершения конкретной банковской операции может считаться на рушением условий договора банковского счета.

Статья 849 возлагает на банк обязанность зачислять по ступившие на счет клиента денежные средства не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, причем этот срок может быть бо лее коротким, но ни при каких условиях не может быть удлинен, банком. В связи с этим всякая задержка в зачислении средств на счет клиента будет рассматриваться им как нарушение денежного обязательства и влечь за собой ответственность банка в виде уплаты процентов на соответствующую сумму и возмещения убытков по правилам статьи 395. В эти же сроки по общему правилу должны производиться выдача или перечисление средств со счета клиента, задержка которых влечет для банка те же неблагоприятные последствия (ст. 855). Все это призвано исключить необоснованные задержки и неправомерное использование банком средств клиентуры

При отсутствии денег на счете клиента банк в соответствии с договором банковского счета может продолжать производить необходимые платежи за счет собственных средств, как бы кредитуя счет (а по существу, конечно, выдавая кредит клиенту). В этом случае между банком и клиентом возникают отношения кредита или займа, подчиняющиеся общим правилам о соответствующих договорах (ст. 850).

Списание денежных средств со счета осуществляется банком только по указанию клиента. Исключение составляют решения суда и иные установленные законом случаи (в том числе случаи, предусмотренные налоговым законодательством), а также предусмотренные в договоре клиента с банком (ст. 854). В частности, клиент может дать банку указание о списании средств со своего счета по требованию третьих лиц (на пример, поставщиков, продающих ему товар), однако при этом он должен в соответствии с пунктом 2 статьи 847 письменно указать данные, позволяющие идентифицировать лицо, имеющее право на предъявление такого требования (наименование юридического лица или его органа, данные соответствующего договора и т.п.).

Важной практической проблемой является очередность списания средств со счета клиента-плательщика, которая не определяется в действующем законодательстве и не должна восполняться условиями договора клиента с банком. В соответствии с императивными правилами статьи 855 при наличии на счете клиента необходимых денежных средств списание их по требованиям, предъявленным к счету, осуществляется в календарном порядке (в порядке поступления), если только какие-то из требований не пользуются установленными законом привилегиями.

Если же средств на счете недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, предусматривается обязательная очередность, в основном сходная с очередностью, предусмотренной на случай ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 64), но в то же время отличающаяся от нее тем, что в статье 855 предпочтение отдано исполнительным документам. В первую и вторую очередь производится списание по исполнительным документам (исполнительным листам и приравненным к ним документам), предусматривающим взыскание на особо значимые социальные нужды (возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, алиментные требования, требования о выплате зарплаты, выходного пособия, авторского вознаграждения). В третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим обязательные платежи в бюджет (в том числе налоговые) и во внебюджетные фонды. Далее производится списание по иным исполнительным документам и лишь в пятую очередь - по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету (ст. 856) состоит в уплате процентов в по рядке и в размере, установленных статьей 395.

Вместе с тем и клиент обязан оплачивать услуги банка по совершению соответствующих операций, если это предусмотрено данным договором. При этом могут возникнуть взаимные однородные требования банка к клиенту и клиента к банку, которые погашаются производимым банком зачетом (ст. 853).

Закрепляя традиционное правило об охране банковской тайны, закон раскрывает ее содержание. В это понятие согласно пункту 1 статьи 857 включаются сведения о банковском счете, банковском вкладе, операциях по счету и о самом клиенте. Данные сведения предоставляются только клиенту или его уполномоченному представителю, а иным лицам, включая государственные органы, они могут быть предоставлены лишь в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом, но не подзаконными актами. Наконец, разглашение таких сведений влечет для банка обязанность полного возмещения всех причиненных этим убытков, включая упущенную выгоду и моральный вред.

Приостановление операций по счету также допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом (ст. 858). Никаких изъятий из этого правила не установлено.

В ГК впервые на уровне закона сформулированы специальные правила о прекращении договора банковского счета. Расторжение данного договора допускается по заявлению клиента в любое время и безо всяких условий, а по инициативе банка - лишь в двух случаях: при остатке денежных средств на счете ниже установленного минимума в течение месяца со дня предупреждения об этом клиента банком либо при отсутствии операций по счету в течение года (ст. 859). При этом договором с клиентом может быть предусмотрено сохранение счета и при отсутствии операций по нему в течение года или иного, более длительного срока.

Следует подчеркнуть, что согласно статье 860 правила о договоре банковского счета распространяются на все виды банковских счетов, включая корреспондентские счета банков и субсчета (если только прямые изъятия из общего порядка не предусмотрены правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами). Таким образом, в сферу действия закона включены все имеющиеся разновидности банковских счетов. Все эти правила призваны дать клиентам банка минимально необходимые гарантии соблюдения их интересов и упорядочить столь важную в рыночной экономике сферу банковского обслуживания.

1 Правовое регулирование безналичных расчетов в Российской Федерации/Сборник нормативных актов. Составитель Новоселова Л.А., изд 2е - М.: Де Юре 1995, с. 179 и сл.