Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Бухгалтерский учет импортных операций

2. Бухгалтерский учет импортных операций

Нормативная база:

-  Закон РФ от 09.10.1992 (в ред. от 08.08.2001) N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле"

- Указ Президента РФ от 21.11.1995 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации",

- ПБУ «Учет имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утв. Приказом МФ РФ от 13.06.95г. № 50

- Инструкция ЦБ РФ и ГТК России от 04.10.2000 N N 91-И, 01-11/28644 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров",

- Инструкция ЦБ РФ и ГТК России от 13.10.1999 (в ред. от 22.12.1999) N N 86-И, 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" и др.)

- Инструкция ЦБ РФ от 29.06.92 г. № 7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведение операций на внутреннем валютном рынке РФ»

Бухгалтерский учет импортных операций имеет следующие особенности:

Пересчет стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу ЦБ РФ действующему на дату совершения операции для этой иностранной валюты по отношению к рублю.

Бухгалтерский учет импортных товаров осуществляется с момента перехода риска и права собственности на эти товары от иностранного поставщика к импортеру. Согласно ст. 223 "право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено в договоре". Момент перехода риска и права собственности на импортный товар от иностранного поставщика к российскому импортеру определяется базисными условиями поставки товара, предусмотренными в контракте. Условия поставок берутся из МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАВИЛ ТОЛКОВАНИЯ ТОРГОВЫХ ТЕРМИНОВ "ИНКОТЕРМС" (они рекомендуются Банком России для включения во внешнеторговые контракты с участием российских организаций). Следует также иметь в виду что дата перехода права собственности, указываемая в контракте не должна противоречить условиям поставок).

Порядок учета импортных операций зависит от формы расетов (инкассо, аккредитив, открытый счет и.т.д.), условий поставки, содержания учетных партий (например, при импорте товаров массового производства морским путем за учетную единицу принимают судно, товар, коносамент. А при доставке ж/д транспортом - вагон, эшелон).

Поступающие импортные товары принимают на учет по полной импортной стоимости, включающей контрактную цену товара и накладные расходы, оплаченные в ин. валюте и в рублях:

Расходы на территории РФ:

- таможенные платежи

- за хранение товаров

- за погр.-разгр. работы и проч.

Расходы за границей:

- по хранению товара

- по пог/разгр

- по транспортировке

- портовые и грузовые сборы

- комиссия трансп/экспед. орг-м

- по страхованию

- прочие (документы: акт на хранение, варрант, транспортные док-ты, страховой полис, счет-факт. и др.)

Ввозимые на таможенную территорию РФ товары подлежат таможенному оформлению. Систему таможенных платежей по импортному товару, порядок их исчисления и уплаты определяет Таможенный кодекс РФ. Базой для исчисления таможенных пошлин и налогов служит таможенная стоимость. Методы определения таможенной стоимости определены Законом РФ "О таможенном тарифе" Таможенная стоимость товаров лежит в основе определения суммы таможенных сборов за таможенное оформление импортных товаров.

Основанием для отражения в бухгалтерском учете контрактной стоимости импортного товара является счет иностранного поставщика, грузовая таможенная декларация или коносамент.

Для синтетического учета импортных товаров используют счета: 41 «Товары», 60 «Расчеты с поставщиками м подрядчиками», 43»Коммерческие расходы», 52-1 «Валютный счет» и др.

В рабочем плане счетов целесообразно предусмотреть счета второго и третьего порядка для отражения импортных товаров по местам их нахождения, движения различных видов валют, форм расчетов.

Например, для организации движения валютных средств по валютному счету внутри страны (счет 52-1) следует открыть субконто:

52-11 "Транзитный валютный счет",

52-12 "Текущий валютный счет".

52-13 «Специальный транзитный валютный счет»

Типовые проводки:

Д68,76К 51,52

перечислена ввозная там. пошлина.

Д76 К 51,52

перечислено таможне за там. оформление

Д68 Кт 51,52

уплачен на таможне НДС

Д08,10,12,41К68,76

начислена ввозная таможенная пошлина

Д07,08,1041К60

оприходуется импортный объект

Д07,08,1041К60,76

начислена задолженность сторонним организациям за услуги (транспорт, погр/разгр, хранение ит.п.

Д60 К 52

погашена задолженность поставщикам

Д 60,68,76К80

выявляется положительная курсовая разница

Д 80 К 68,60,76

отрицательная курсовая разница

3. Плата за природные ресурсы.

Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России, естественной основой их устойчивого социально - экономического развития и благосостояния человека.

В соответствии с государственной экологической политикой введен Закон РСФСР от 19.12.91 г. № 2060-1 "Об охране окружающей среды" который призван способствовать формированию и укреплению экологического правопорядка и обеспечению экологической безопасности.

Основной задачей является рациональное природопользование, формирование фондов для охраны окружающей среды. Цель- экономическое регулирование природопользования, охрана окружающей среды.

Плата за природные ресурсы взимается за природопользование в пределах установленных лимитов, за сверхлимитное и нерациональное использование, на воспроизводство и охрану.

Основными платежами являются: плата за право пользования недрами, отчисления на воспроизводства минерально-сырьевой базы, плата за пользование водными ресурсами, плата за лесопользование.

Плата за пользование недрами.

Включает платежи за поиск, разведку месторождений полезных ископаемых, добычу и т. д.. Плательщики- все юр. и физ. лица, которые ведут поиск, разведку, добычу полезных ископаемых или иное использование недрами и . д. Плата вносится в виде денежных платежей, выполненных работ или предоставленных услуг, части добытого минерального сырья.

Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Плательщики -пользователи недр, осуществляющие добычу всех видов полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств. Объектом обложения выступает стоимость реализованного минерального сырья или реализованной продукции, полученной из полезных ископаемых, исчисленной по ценам реализации товарной продукции. Ставки устанавливаются Федеральным Законом в % от первого товарного продукта по видам минерального сырья. стоимости

Плата за пользование водными объектами.

Плательщики- организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств.

Объектом платы признается пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств в целях:

-осуществления забора воды из водных объектов,

-удовлетворения потребности гидроэнергетики в воде и т. д.

-осуществления сброса сточных вод.

В зависимости от вида водопользования платежная база определяется либо как объем воды, забранной из водного объекта, либо как объем продукции, произведенной при его использовании без забора воды. В ряде случаев базой для исчисления платы служит площадь акватории используемых водных объектов, а также объем сточных вод, сбрасываемых в них.

Плата за лесопользование (лесные подати или плата за древесину, заготавливаемую на корню).

Платежи за пользование лесным фондом включают: арендную плату и лесные подати. Плательщики -юр. лица, обладающие правом пользования лесным фондом. Размер арендной платы за участки лесного фонда и сроки ее внесения определяются органами власти субъектов РФ. Лесные подати является платой за древесину на корню, сенокошение, промысловую заготовку древесных соков, ягод, плодов, лекарственных растений и т. д.. В составе лесных податей взимается плата за землю лесного фонда.

4. Ценные бумаги и управление портфелем ценных бумаг предприятия.

Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся: акции и облигации акционерных обществ, государственные облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты и другие документы, которые действующим законодательством отнесены к фондовым ценностям (инструментам).

Классификация ценных бумаг:

1. денежные (выражают заимствование денег (долговые ЦБ): коммерческие векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и другие документально оформленные обязательства со сроком исполнения платежа до одного года (чеки, аккредитивы, платежные поручения и т.п.).

2. капитальные (выпускаются с целью формирования или увеличения уставного капитала или активов предприятия): 2.1 долевые: - акции: простые (обыкновенные) и привилегированные (префакции)

 - инвестиционные сертификаты

2.2 долговые (процентные).

Портфель ценных бумаг - совокупность аккумулированных воедино инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной цели владельца.

Типы портфелей ценных бумаг:

1) портфели роста ориентированы на акции, растущие на фондовом рынке по курсовой стоимости.

2) портфели дохода ориентированы на получение высоких текущих доходов.

3) портфели рискованного капитала (ценные бумаги молодых компаний или предприятий «агрессивного» типа, выбравших стратегию расширения производства на основе освоения новых видов продукции и технологий);

4) сбалансированные портфели частично состоят из ценных бумаг, быстро растущих в курсовой стоимости, а частично - из высокодоходных ценных бумаг, могут находиться и высокорискованные ценные бумаги. 5) специализированные портфели (ценные бумаги объединены по более частным критериям (вид ценных бумаг, уровень их риска, отраслевая или региональная принадлежность и др.):

• портфели стабильного капитала и дохода - однородные портфели краткосрочных и среднесрочных депозитных сертификатов коммерческих банков;

• портфели краткосрочных фондовых ценностей - государственных и муниципальных краткосрочных облигаций (ГКО, МКО), векселей и т.д.;

• портфели долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом - облигации акционерных компаний и государства;

• региональные портфели, состоящие из муниципальных облигаций;

• портфели иностранных ценных бумаг.

Управление портфелем ценных бумаг акционерного общества

Акционерное общество вправе привлекать денежные ресурсы за счет выпуска (эмиссии) ценных бумаг (пассивные операции) и вкладывать привлеченные средства в высокодоходные активы (активные операции). Цель таких операций - увеличение акционерного капитала и получение дополнительной прибыли.

Управление фондовым портфелем включает:

1) формирование и анализ его состава и структуры;

2) регулирование его содержания.

Оптимальный фондовый портфель - когда риск минимален, а доход от вложений максимален.

Требования к портфелю ценных бумаг:

1. выбор оптимального типа портфеля из двух возможных вариантов:

• портфель, ориентированный на первоочередное получение дохода за счет процентов и дивидендов;

• портфель, ориентированный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него ценных бумаг.

2. установление наиболее выгодного для себя сочетания риска и дохода портфеля (чем более высокий потенциальный риск имеет ценная бумага, тем более весомый доход она должна приносить владельцу, и наоборот).

3. оценка ликвидности портфеля

4. определение первоначального состава портфеля и его возможного изменения с учетом конъюнктуры, сложившейся на рынке ценных бумаг (спроса и предложения фондовых ценностей). С учетом структуры фондового портфеля инвестор может быть агрессивным или консервативным.

5. выбор стратегии дальнейшего управления фондовым портфелем:

1.) Каждому виду ценных бумаг отводится определенный фиксированный удельный вес в фондовом портфеле, который стабилен в течение последнего времени (месяца).

2.) Инвестор придерживается гибкой шкалы удельных весов ценных бумаг в общем портфеле.

3.) Инвестор активно использует опционные и фьючерские контракты для изменения состава портфеля в благоприятном для себя направлении изменения цен на фондовом рынке.

Инвестиционная ценная бумага продается, если:

1) она не принесла требуемый инвестору доход и не ожидается его рост в будущем;

2) она выполнила возложенную на нее функцию;

3) появились более доходные сферы вложения собственных денежных средств.

При покупке ценных бумаг (акций и облигаций) одного эмитента инвестору необходимо исходить из принципа финансового левериджа. Финансовый леверидж (ФЛ) представляет собой соотношение между облигациями и привилегированными акциями (префакциями), с одной стороны, и обыкновенными акциями - с другой. Финансовый леверидж является показателем финансовой устойчивости акционерного общества, что отражается и на доходности портфельных инвестиций. Высокий уровень данного показателя (больше 0,5) опасен для акционерной компании, так как приводит ее к нестабильности.

Распространенным методом снижения риска потерь инвестора служит диверсификация портфеля, т.е. приобретение им различных типов ценных бумаг (оптимально от 8 до 15 видов).

На практике существуют два способа управления портфелем ценных бумаг акционерного общества - самостоятельный и трастовый (доверительный). Первый способ - это выполнение всех управленческих функций, связанных с фондовым портфелем, его держателем самостоятельно. Второй способ - передача всех или большей части функций по управлению портфелем другому юридическому лицу в форме траста (доверительных операций с ценными бумагами). В качестве такого доверительного лица (траста) могут выступать коммерческие банки (их трастовые отделы); трастовые компании, создаваемые банками; инвестиционные банки и фонды.

Средства, полученные предприятиями с фондового рынка, используются на следующие цели:

1) средства, полученные от первичного выпуска акций, направляются на формирование уставного капитала, предусмотренного учредительными документами акционерного общества;

2) средства, поступившие от дополнительной эмиссии акций, направляются на увеличение уставного капитала предусмотренными учредительными документами;

3) средства, вырученные от продажи корпоративных облигаций, могут быть направлены на финансирование реальных активов (приобретение оборудования, вычислительной техники, транспортных средств), нематериальных активов (патентов, лицензий, программного продукта и т.д.), а также на приобретение высокодоходных ценных бумаг других эмитентов.

4) государственные краткосрочные облигации служат платежным средством во взаимоотношениях с партнерами, а также источником получения дополнительного дохода;

5) доходы по депозитным счетам и облигационным займам могут быть направлены на пополнение оборотного капитала (приобретение товарно-материальных ценностей);

6) эмиссионный доход общества служит источником формирования добавочного капитала (наряду с дооценкой основных средств).

Следовательно, средства, полученные предприятиями с фондового рынка, повышают их финансовую устойчивость, улучшают ликвидность баланса и платежеспособность хозяйствующих субъектов.

5. Действия аудитора при обнаружении нарушений требований нормативных актов.

Стандарт - "Проверка соблюдения нормативных актов при проведении аудита", одобрено комиссией по аудиторской деятельности при президенте РФ 15.07.98 г. Протокол № 4.

При проведении аудита бухгалтерской отчетности аудитор рассматривает соответствие финансово - хозяйственных операций экономического субъекта законодательству РФ. Ответственность за соблюдение законодательства при совершении финансово - хозяйственных операций несет руководство экономического субъекта. Аудитор проверяет соответствие совершенных экономическим субъектом финансово - хозяйственных операций законодательству исключительно для того, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений.

При обнаружении аудитором фактов невыполнения экономическим субъектом требований нормативных актов он должен более тщательно изучить обстоятельства, при которых были допущены нарушения, а также оценить, как повлияют выявленные нарушения на достоверность бухгалтерской отчетности. При оценке влияния выявленных нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности аудитору следует учесть:

возникновение таких последствий, как взыскание с проверяемого экономического субъекта штрафных санкций в проверяемом отчетном периоде;

возникновение таких последствий, как появление угрозы отчуждения имущества, стоимостная оценка которого отразится на структуре имущества проверяемого экономического субъекта;

возникновение таких последствий, как прекращение деятельности экономического субъекта;

обнаружение финансовых нарушений, которые являются настолько серьезными, что ставят под сомнение правдивость и достоверность данных, отраженных в бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Аудитору необходимо помнить, что в случае сокрытия обнаруженных фактов, подтверждающих наличие состава преступления в действиях (бездействии) экономического субъекта, наступает ответственность аудитора. При наступлении подобных обстоятельств аудитору целесообразно получить консультацию у юриста о возможных последствиях.

В тех случаях, когда получить информацию о действительном или предполагаемом нарушении требований нормативных актов невозможно, аудитор должен реально оценить влияние отсутствия необходимых документов на достоверность аудиторского заключения. Кроме того, следует оценить влияние невыполнения требований нормативных актов экономическим субъектом на другие аспекты аудита, в особенности на достоверность сведений, представленных его руководством. В случае если нарушения не были обнаружены системой внутреннего контроля или не были включены в сведения, которые представило руководство, аудитор должен пересмотреть оценку возможных рисков, а также степень достоверности сведений, представляемых руководством экономического субъекта.

Если невыполнение требований нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению является существенным, то аудитор обязан:

отразить все такие нарушения в своей рабочей документации;

учесть влияние отмеченных нарушений на надежность аудиторских доказательств и дальнейшее планирование процедур аудита;

сообщить руководству экономического субъекта о замеченных нарушениях в своем письменном отчете;

сообщить пользователям бухгалтерской отчетности о замеченных нарушениях (указать в аудиторском заключении, выступить на собрании акционеров и т.п.).

Если аудитор пришел к выводу, что руководство экономического субъекта, включая и работников экономических служб, причастно к фактам невыполнения требований нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению, то он должен сообщить об этом высшему органу управления экономического субъекта.

Факты невыполнения требований нормативных актов должны быть учтены аудитором при составлении аудиторского заключения.