Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Бухгалтерский учет финансовых результатов в производственной сфере

В.2 Бухгалтерский учет финансовых результатов в производственной сфере

Нормативная база : НК РФ часть первая; ПБУ 9/99; ПБУ 10/99; ГК РФ; Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета; Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.

Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (хозяйственного) года. Формирование итогов годового финансового результата осуществляется накопительным путем в течение всего года на счете 80 "Прибыли и убытки" в виде его "свернутого" остатка, отражающего прибыль - по кредиту счета либо убыток - по дебету счета.

Хозяйственные операции отражают на счете 80 нарастающим итогом с начала года.

Финансовый результат представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации - прибыль, а расходов над доходами - уменьшение имущества - убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации.

Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденные Приказами Минфина России от 06.05.1999 (ред. от 30.12.1999), признают доходами увеличение, а расходами - уменьшение экономических выгод в результате поступления или выбытия активов, а также погашения или возникновения обязательств, приводящие к соответствующим изменениям капитала организации.

Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности организации формируется из двух слагаемых, основным из которых является финансовый результат, полученный от реализации продукции (работ, услуг), основных средств, материалов и другого имущества

Вторая часть в виде доходов и расходов, непосредственно не связанных с формированием основного реализационного финансового результата, образует прочий финансовый результат, включающий в себя операционные и внереализационные доходы и расходы. Если за отчетный период предприятие от продажи продукции, товаров, работ, услуг и других операций, составляющих предмет его деятельности, получило прибыль, то весь его финансовый результат будет равен прибыли от продаж плюс прочие доходы, минус прочие расходы. Если предприятие получит убыток от продаж, то его общий финансовый результат будет равен сумме убытка от продаж плюс прочие расходы, минус прочие доходы.

Финансовый результат от реализации продукции (работ,услуг) определяется на бухгалтерском счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг) " и определяется в виде разницы между суммой выручки (без косвенных налогов и платежей - НДС, акцизы и т.п.), отражаемой по кредиту счета 46, и суммой фактических затрат, отражаемых по дебету этого же счета. При этом в расчет принимаются также доходы и расходы от операций, составляющих предмет деятельности организации.

Результаты от реализации продукции ежемесячно списываются со сч.46.

Если в качестве финансового результата предприятие получило прибыль, то она отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с дебетом счета 46 "Реализация продукции(работ, услуг)".

Если результатом деятельности организации является убыток, то он отражается на дебете счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 46 "

Особенность определения финансового результата от продаж в торговых (снабженческо - сбытовых) организациях состоит в предварительном исчислении валового дохода, который представляет собой сумму реализованной торговой наценки, определяемой в виде разницы между покупной и отпускной ценой проданного товара. Для определения финансового результата торговой организации от продаж из суммы ее валового дохода вычитается величина издержек обращения, относящаяся к проданным товарам и списанная с кредита счета 44 "Расходы на продажу" на дебет счета 46 "реализация продукции (работ, услуг)".

Аналитический учет по счету 80 ведут по каждой статье прибылей и убытков.

Кроме продукции (работ, услуг) предприятия могут реализовывать основные средства, нематериальные активы, ценные бумаги т другие активы.

Реализацию основных средств отражают по сч.47 «Реализация и прочее выбытие основных средств», На сч.47 отражают не только реализацию ОС, но и выбытие их по любым другим причинам ( при списании, ликвидации, безвозмездной передаче и др). Фин. результат от выбытия ОС списывают со сч.47 на сч.80 ( кроме безвозмездной передачи ОС).

Фин. результат от реализации нематериальных активов, производственных запасов, ценных бумаг а прочих активов определяют на сч.48 «Реализация прочих активов».По дебету 48 отражают балансовую стоимость реализуемого имущества и суммы НДС, а по кредиту - выручку от реализации имущества, сумму износа по реализуемым нематериальным активам и МБП. Фин. результат определяют сопоставлением дебетового и кредитового оборотов. Выявленную разницу между оборотами списывают со сч.48 на сч.80 таким же образом , как и со сч.46.

Кроме реализационного финансового результата предприятия получают различные доходы, расходы и потери, непосредственно учитываемые на сч.80 «Прибыли и убытки».

Операционные доходы:

- поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение) активов организации;

- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;

- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а также проценты и иные доходы по ценным бумагам;

- прибыль, полученная организацией по договорам простого товарищества;

- поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров;

- поступления от операций с тарой;

- проценты, полученные (подлежащие получению) за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации;

- прочие операционные доходы.

Доходы, указанные в первых трех пунктах, относятся к операционным, если они не составляют предмет основной (постоянной) деятельности предприятия.

К внереализационным доходам относятся:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению;

- поступления, связанные с безвозмездным получением активов ;

- поступления в возмещение причиненных организации убытков;

- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

- курсовые разницы;

- прочие внереализационные доходы.

Прочие операционные и внереализационные доходы отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов денежных средств, расчетов, товарно - материальных ценностей и т.п.

К операционным расходам относятся:

- расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение) активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, а также расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (если хозяйственные операции, связанные с указанными расходами, не составляют предмет основной (постоянной) деятельности предприятия);

- остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация, и фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией;

- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, товаров, продукции;

- расходы от операций с тарой;

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

- прочие операционные расходы.

К внереализационным расходам относятся:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате;

- расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации;

- возмещение причиненных организацией убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- отчисления в резервы под обесценение вложений в ценные бумаги, под снижение стоимости материальных ценностей, по сомнительным долгам;

- суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- курсовые разницы;

- расходы, связанные с рассмотрением дел в суде;

- прочие внереализационные расходы.

Прочие операционные и внереализационные расходы отражаются на дебете счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств, расчетов, товарно - материальных ценностей и других соответствующих счетов.

других источников для покрытия убытков от стихийных бедствий, пожаров.

На сч.80 за отчетный год, должна сформироваться вся необходимая информация о показателях, содержащихся в финансовой отчетности о прибылях и убытках (ф. N 2).

В.3 Виды вычетов, применяемые при определении налоговой базы, с целью исчисления

налога на доходы физ.лиц :

Стандартные вычеты

1. 3000 рублей за каждый месяц налогового периода для:

лиц, пострадавших от аварии либо участвовавших в работах по ликвидации аварии на ЧАЭС, ПО "Маяк",

реке Теча;

лиц, участвовавших в испытаниях ядерного оружия, ликвидациях аварий на ядерных установках;

инвалидов ВОВ, а также вследствие исполнения военных обязанностей;

2. 500 рублей за каждый месяц налогового периода для:

Героев СССР и РФ, полных кавалеров ордена Славы;

участников ВОВ, блокадников, узников концлагерей ;

инвалидов с детства, инвалидов I и II групп;

лиц, пострадавших от воздействия радиации вследствие аварий,испытаний на военных и гражданских атомных объектах;

доноров костного мозга;

родителей и супругов погибших военных или государственных служащих;

воинов-интернационалистов.

3. 400 рублей за каждый месяц налогового периода при накопленном совокупном доходе с начала

года менее 20000 рублей для налогоплательщиков, не перечисленных в п.п.1,2 ( Налогоплательщикам,

имеющим право на несколько вычетов по п.п. 1-3, предоставляется максимальный вычет)

4. 300 рублей за каждый месяц налогового периода при накопленном совокупном доходе с начала года менее

20000 рублей на каждого ребенка до 18 лет, а также учащегося, аспиранта, ординатора, студента, курсанта

до 24 лет (вдовам, вдовцам, одиноким родителям, опекунам и попечителям в двойном размере).

Социальные вычеты

5. Суммы, направленные на благотворительные цели для организаций науки, культуры, образования,

здравоохранения, соцобеспечения, но не более 25% дохода за налоговый период.

6. Расходы на обучение в учреждениях, имеющих государственную лицензию, но не более 25000 рублей

(в т.ч. расходы родителей на обучение своих детей до 24 лет на дневной форме по 25000 рублей на каждого).

7. Оплата медицинских услуг и медикаментов по перечню Правительства РФ, но не более 25000 рублей

(в т.ч. расходы на лечение своих детей до 18 лет, супругов и родителей). По дорогостоящим видам лечения

в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ, вычет в мере фактических расходов.

Имущественные вычеты

8. Суммы от продажи жилых домов, дач, земельных участков, находившихся в собственности:

менее 5 лет  -в пределах 1000000 рублей, 5 лет и более - в полном объеме;

другого имущества, находящегося в собственности: менее 3 лет - в пределах 125000 рублей,

3 года и более - в полном объеме.

Вместо вычета налогоплательщик может уменьшить сумму доходов на сумму фактических расходов,

подтвержденных документально (кроме операций с ценными бумагами)

9. Расходы на новое строительство и приобретение жилья в РФ (в т.ч. проценты по ипотечным кредитам

банков РФ), но не более 600000 рублей без учета погашения процентов по ипотечным кредитам. Вычет не

предоставляется повторно и не применяется к взаимозависимым лицам и в случаях оплаты расходов

взаимозависимым лицам и в случаях оплаты расходов работодателями. При неполном использовании вычета

остаток переносится на следующий период.

Профессиональные вычеты

10. Документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с деятельностью:

индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающимися частной практикой

налогоплательщиков по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг);

налогоплательщиков по созданию произведений науки, литературы, искусства.

Расходы принимаются к вычету в составе затрат, принимаемых при исчислении налога на доходы организации.

В.4 ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.

Финансы не только экономическая категория. Одновременно финансы выступают инструментом воздействия на производственно-торговый процесс хозяйствующего субъекта. Это воздействие осуществляется через финансовый механизм. Финансовый механизм представляет собой систему действия финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов. В структуру финансового механизма входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовые методы действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов. Рыночное содержание в финансовые методы вкладывается не случайно. Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом.

Коммерческий расчет представляет собой метод ведения хозяйства путем соизмерения в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения коммерческого расчета является

получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода или максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.).

Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода. К финансовым рычагам относятся прибыль, доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по кредитам, депозитам, облигациям.

Например, кредитование - это финансовый метод. Оно воздействует на результаты хозяйственного процесса через такие приемы, как виды и формы кредита, процентные ставки, финансовые санкции и др.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления. Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т. п. Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации. К финансовой информации относятся: осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнеров и конкурентов, о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках и т. п.; сообщение о положении дел на биржевом, внебиржевом рынках, о финансовой и коммерческой деятельности любых достойных внимания хозяйствующих субъектов; различные другие сведения. Тот, кто владеет информацией, владеет и финансовым рынком. Информация (например, сведения о поставщиках) может являться одним из видов интеллектуальной собственности ("ноу-хау") и вноситься в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества.

Финансовый менеджер, обладающий достаточно высокой квалификацией, всегда старается получить любую информацию, даже самую плохую, или какие-то ключевые моменты такой информации, или отказ от разговора на данную тему (молчание - это тоже язык общения) и использовать их в свою пользу. Информация собирается по крупицам. Эти крупицы, собранные воедино, обладают уже полновесной информационной ценностью. Наличие у финансового менеджера надежной деловой информации позволяет быстрее принять финансовые и коммерческие решения, влиять на правильность таких решений, что, естественно, ведет к увеличению прибыли.

В.5 Аудитор и аудиторская организация: понятие, организ.-правовая форма их деятельности,

списочный состав аудиторской организации

Аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора. Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско - правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Индивидуальный аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать сопутствующие аудиту услуги. Индивидуальный аудитор не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Аудиторская организация - коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги. Аудиторская организация осуществляет свою деятельность по проведению аудита после получения лицензии на условиях и в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности. Нормы законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать настоящему Федеральному закону. Отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

Аудиторская организация может быть создана в любой организационно - правовой форме, за исключением открытого акционерного общества. Не менее 50 процентов кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, - не менее 75 процентов. В штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов.

Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг.