Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Важнейшие социальные проблемы и подходы к их решению. Проблема социальной дезинтеграции и поиски путей к новой социальной гармонии

Важнейшие социальные проблемы и подходы к их решению. Проблема социальной дезинтеграции и поиски путей к новой социальной гармонии

Раскол в обществе (дезинтеграция) может происходить по различным причинам: споры в отношении распределения ресурсов и благ, предоставляемых правительством; конфликты по вопросу о том, кто должен контролировать механизмы власти; стремление к самоопределению в рамках групп, меньших по размеру, чем национальное государство; длительная безработица и нищета, которые разрывают социальные связи, уменьшают возможности получения детьми образования и их полноценного участия в процессе социализации и т.д.

Борьба с социальным расслоением и отчуждением. Как уже упоминалось, следствием экономических и социальных преобразований в мире, связанных с переходом человечества на новую экономическую стадию развития, стал процесс более глубокого социального расслоения. Большое количество людей, высвобожденных из умирающих отраслей производства при появлении новых технологий, неспособны принять участие в новых производственных процессах. Это вызвало такую серьезную проблему как социальное отчуждение. Отчужденные люди длительное время не могут найти работу или получают низкую зарплату, втягиваясь в воронку бедности. Что касается групп населения, подверженных риску (дети, женщины, молодежь, инвалиды, престарелые, беженцы и т.д.), страдают в первую очередь и в большей степени, так как их уровень адаптации изначально ниже. То же самое можно сказать в целом о сообществах стран - развитых, развивающихся, с переходной экономикой. Если первые имеют возможность материально поддерживать свой страдающий контингент, и выделять средства на дополнительное образование и переквалификацию, то вторые чаще всего сталкиваются с растущей нищетой и социальной дезадаптацией населения.

Выработка политики по социальной интеграции. В этих условиях многие правительства выделяют дополнительные ресурсы на реализацию в своих странах международных норм и стандартов по содействию социальной интеграции. Осуществляются программы, призванные объединить людей, дать возможность инвалидам и престарелым в полной мере участвовать в жизни общества, уменьшить лишения, устранить дискриминацию, обеспечить социальную защиту и усилить взаимопонимание и уважение друг к другу.

При разработке и осуществлении политики, направленной на укрепление социальной интеграции, следует руководствоваться комплексным подходом. Такая политика должна быть ориентирована не только на бедные и обездоленные слои населения, но и на другие уязвимые группы, чтобы избежать опасности ухудшения положения одних на фоне улучшения ситуации других.

Укрепление гражданского общества. Социальной интеграции содействует укрепление институтов гражданского общества, позволяющих людям совместно добиваться общих интересов, работать независимо от правительства и бороться со злоупотреблениями, совершаемыми правительствами.

Более тесной социальной интеграции также содействуют децентрализация административной власти и развитие местных и муниципальных органов управления. Успешные отношения государства и гражданского общества чаще всего складываются на местном уровне. Примеры многих стран доказывают, что хороших результатов удается достичь при осуществлении таких программ социального развития, в рамках которых поддерживаются тесные, сложившиеся связи с местным населением, для которого эти программы предназначаются. Например, в некоторых латиноамериканских странах оказывается помощь осуществляемым на уровне общин проектам, связанным со строительством и расширением подъездных дорог, школ, общинных центров, обеспечение коммунальных удобств в учреждениях системы соцобеспечения, предназначенных для уязвимых групп населения.