Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Государственные субсидии как средство поддержки производства

Как один из способов выхода из спада нередко предлагаются государственные дотации неэффективным отраслям, искусственная поддержка предприятий-банкротов, протекционистские меры защиты отечественных производителей от внешней конкуренции. Это на деле означало бы консервацию старой структуры экономики с ее низкой производительностью, «производством в никуда» и «безработицей на работе». В реальности на этом пути никакого выхода из спада нет, финансовые вливания в бесперспективные производства за счет граждан-налогоплательщиков не способны на сколько-нибудь длительный период улучшить даже формальные показатели объемов национального производства (что само по себе не просто бессмысленно, а вредно с позиций подлинного улучшения общественного благосостояния).

Обратимся к опыту России. В 1992 г. суммарный размер финансовой поддержки предприятий федеральным правительством составил, по данным Мирового банка, 30% ВВП. Эта беспрецедентно огромная сумма не спасла от спада, а только сделала всех граждан беднее, как через инфляционный налог, так и за счет недополучения ими средств из бюджета на различные социальные нужды. К 1995г. она сократилась до 6-7% ВВП, что все же существенно выше, чем в других странах с переходной экономикой. Так, в Польше аналогичный показатель составил 2, 7% в 1991 г., 1, 7% - в 1992 г. и 1, 3% ВВП в 1993г. В то же время спад там закончился к 1992 г. В 1992 г. ВВП вырос на 2, 6%, в 1993 г. - на 3, 8%, в 1995 г. - на 4, 5%.

В чем здесь дело? Финансовая поддержка государства тормозит структурную перестройку предприятий, не стимулирует их приспособление к рыночной среде. Постоянное возобновление этой поддержки нацеливает их на так называемый «поиск ренты» - усилия по добыванию различных привилегий от властей, которые ослабляют усилия по повышению конкурентноспособности продукции на рынке, а при большой уступчивости властей делают их и вовсе не нужными. Зачем тратить время и ресурсы на совершенствование производства и обновление продукции, когда легче и проще выклянчить подачку у бюрократа и на какое-то время продлить существование за счет других.

В России, к сожалению, можно найти множество примеров тому, как целые отрасли, получавшие от властей под различными предлогами субсидии, льготные кредиты, защиту от иностранной конкуренции, в действительности разваливали производство и пытались выплыть за счет ограбления потребителя высокими ценами. Возьмем для примера хотя бы ситуацию на рынке легковых автомобилей. Благодаря настойчивым лоббистским усилиям отечественных производителей сегодня житель России, решивший купить автомобиль иностранного производства, должен платить минимум в два раза больше, чем куда более обеспеченный немец или чех. Причина - в беспрецедентно высоких налогах и пошлинах на импорт. В то же время с января 1992г. по март 1996г. цена на массовый автомобиль ВАЗ-2108 увеличилась в 6 раз в долларовом измерении. Уровень цен на российском рынке на автомобили ВАЗ достиг уровня цен в Западной Европе, при значительно более худшем качестве в сопоставлении с автомобилями того же класса.

Раздача денег, налоговых и прочих льгот предприятиям есть питательная среда для воровства и коррупции. Так, выделяемые агропромышленному комплексу (ППК) средства задерживаются на счетах бюрократических организаций, «прокручиваются» чрез коммерческие банки. Проверкой целевого использования средств федерального бюджета, поступающих на нужды АПК, установлено, что 03. 02. 1996г. в Минсельхозпрод поступили 25, 7 млрд. руб. Подведомственным предприятиям и организациям они перечислены спустя месяц, 2 марта. Аналогичные задержки происходят и в региональных звеньях.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

льготы производителям - это штраф для налогоплательщиков;

льготы производителям (вкючая сельхозпроизводителей) - это воровство и коррупция, прикрывающиеся декларируемыми благородными целями;

льготы развращают производителей, делают их иждивенцами, толкают на путь поиска новых льгот, а не совершенствования производства;

льготы, таким образом, тормозя рыночную перестройку предприятий, не преодолевают, а усугубляют спад.

С другой стороны, если власти не раздают привилегии, то предприятиям ничего не остается делать, как искать и находить внутренние резервы для выживания в конкурентной борьбе за сбыт продукции. В результате они либо резко повышают качество выпускаемой продукции, либо меняют профиль. То, что это так, подтверждает опыт одного из крупнейших предприятий С. -Петербурга - ЛОМО. В советский период это оптико-механическое объединение работало преимущественно на военные заказы. Потеряв военные заказы предприятие оказалось в очень трудном положении. Однако проведя акционирование, полную приватизацию (сейчас ни одной акции этого гигантского предприятия не принадлежит государству), фирма сумела не только расширить выпуск гражданской продукции, но и выйти на внешние рынки. Сейчас многие изделия ЛОМО успешно реализуются в странах дальнего зарубежья. При этом на преобразование предприятия не было истрачено ни копейки из государственной казны.

В С. -Петербурге есть и притивоположные примеры, подтверждающие все вышесказанное о вреде льгот и привилегий. Петродворцовый часовой завод всегда производил пользующуюся спросом продукцию. В силу плохого менеджмента он оказался на гране разорения. Весной 1996 г. он получил от городских властей кредит на сумму 2, 5 млрд. руб. Однако осенью снова оказался не в лучшем положении. Не должно быть сомнений в том, что тех, кто никак не может приспособиться к требованиям рынка (т. е. покупателей), нужно объявлять банкротами, высвобождая ресурсы для более эффективных производств. Иначе работа таких предприятий есть не вклад в рост ВВП, а вычет из него.