Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:

python

Реферат: Возбуждение дела об административном правонарушении и административное расследование по делу.

Производство по делу об административном правонарушении осуществляется поэтапно. Отдельные этапы продвижения дела называются стадиями производства. Они отличаются друг от друга итоговым процессуальным решением, конкретными задачами, производными от общих задач производства по делу, кругом органов и лиц, участвующих в производстве, порядком выполнения процессуальных действий. К ним относятся:

Ё возбуждение уголовного дела и его административное расследование;

Ё рассмотрение дела об административном правонарушении и вынесение постановления по делу;

Ё обжалование и опротестование по делу;

Ё исполнение постановления о наложении административного взыскания.

Существуют и другие системы классификации стадий производства по делам об административных правонарушениях.

Осуществление первой стадии преследует такие цели, как выявление правонарушения, его пресечение, возбуждение дела, обнаружение и закрепление доказательств, принятие мер, обеспечивающих рассмотрение дела и последовательное исполнение постановления о наложении административного взыскания.

Итоговым документом стадии производства является протокол об административном правонарушении (ст.234 КоАП). Хотя, составление протокола не всегда обязательно. Так, при совершении административного правонарушения, за которое установлено административное взыскание в виде минимального административного штрафа (например, одна десятая МРОТ), протокол об административном правонарушении не составляется, если лицо не оспаривает допущенное им правонарушение и налагаемое на него административное взыскание. Он не составляется в случаях наложения и взимания штрафа, а также при оформлении предупреждения непосредственно на месте совершения правонарушения.

Установлены определенные требования к содержанию протокола с целью обеспечения последующего ведения производства с наибольшей эффективностью. В соответствии со ст.235 КоАП в нем указывается дата и место его составления, данные составителя протокола, сведения о личности нарушителя, место, время совершения правонарушения и его существо, нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение, фамилии, адреса свидетелей и нарушителя, иные сведения, имеющие значение для дела.

В протоколе также фиксируются доказательства, т. е. любые фактические данные, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившем административное правонарушение, а также потерпевшем и свидетелями, если таковые имеются. Лицо, совершившее административное правонарушение, может отказаться от подписи протокола; в таком случае в нем делается запись об этом. Правонарушитель имеет право предоставить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по его содержанию, а также изложить свои мотивы отказа от подписи протокола.

При составлении протокола нарушителю должны быть разъяснены его процессуальные обязанности и права.

Протокол направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

Если протокол невозможно составить на месте, а его наличие обязательно, то нарушитель может быть доставлен в милицию.

На стадии возбуждения дела в необходимых случаях осуществляются процессуальные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (ст.239 КоАП). Их цель – установление личности правонарушителя, составление протокола при невозможности его составления на месте, обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела. К числу таких мер относятся: административное задержание лица; личный досмотр; досмотр вещей, транспортных средств; изъятие вещей и документов.

Основное условие административного задержания состоит в том, что оно может быть применено в отношении лиц, совершивших не любые, а строго определенные административные правонарушения, перечень которых дается в ст.241 КоАП. Однако для административного задержания мало наличия основного условия. Оно должно сочетаться с одним из 2х дополнительных условий: когда административный проступок нельзя пресечь иными способами либо когда протокол невозможно составить на месте нарушения.

Для административного задержания установлены определенные сроки. Оно, как правило, не может длиться более трех часов. При нарушении пограничного режима или режима в пунктах пропуска через государственную границу для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения задержание возможно до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течении 24 часов с момента задержания или на срок до 10 суток с санкции прокурора, если правонарушитель не имеет документов, удостоверяющих его личность.

Административное задержание правомочны осуществлять органы (должностные лица) перечисленные в ст.241. административное задержание оформляется составлением протокола, где указываются: дата и место его составления, данные составителя протокола, сведения о личности задержанного, время и мотивы задержания. По просьбе задержанного о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы, а о задержании несовершеннолетних в обязательном порядке родители и лица их заменяющие.

Личный досмотр (ст.243 КоАП) может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений и органов пограничной службы Российской Федерации, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, также и других уполномоченных на то органов. (в ред. Федерального закона от 29.01.97 № 24-ФЗ)

Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей и товаров может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений, налоговых органов, органов пограничной службы Российской Федерации, органов лесоохраны, органов рыбоохраны, органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, органов государственного надзора за связью, органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органов Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, а также и других уполномоченных на то органов. (в ред. Федеральных законов от 27.05.96 № 56-ФЗ, от 30.07.96 № 103-ФЗ, от 06.08.96 № 108-ФЗ) Досмотр вещей и товаров, ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца). (в ред. Федерального закона от 30.07.96 № 103-ФЗ) О личном досмотре и досмотре вещей и товаров составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. (в ред. Федерального закона от 30.07.96 № 103-ФЗ)

Личный досмотр и досмотр вещей и товаров в таможенных учреждениях производится в порядке, установленном Таможенным кодексом СССР. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.10.85 — Ведомости ВС РСФСР, 1985, № 40, ст. 1398; Федерального закона от 30.07.96 № 103-ФЗ)

Изъятие имущества и документов (ст.244 КоАП), являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженных при задержании или досмотре, осуществляется теми же должностными лицами, производившими задержание или досмотр. Изъятые вещи и документы хранятся впредь до рассмотрения дела об административном задержании. После рассмотрения дела они либо конфискуются, либо возвращаются владельцу, либо уничтожаются; при возмездном изъятии они реализуются.

Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортного средства (ст.245 КоАП) – процессуальные меры, применяемые в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что управляющие транспортными средствами лица находятся в состоянии опьянения либо они не имеют права управлять этими средствами. Задержание транспортных средств производится должностными лицами ОВД и оформляются отдельным протоколом или же в протоколе делается соответствующая запись.

Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору (ст.246 КоАП).