Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Civil service и госслужба.

На сегодняшний день категория государственных служащих в США включает как должностных лиц и вспомогательно-технический персонал, связанный с реализацией государственно-властных полномочий, так и работников по найму (в том числе преподавателей государственных учебных заведений, рабочих государственных предприятий и т. п.).

В США государственным служащим в широком смысле считается любое лицо, труд которого оплачивается из бюджета федерации, штата или местного органа власти. Следовательно, правомерно было говорить о том, что в американской системе власти любое лицо является государственным служащим, от президента до почтового служащего.

В то же время в специальной литературе в ряде случаев проводится различие между «гражданской службой», охватывающей категорию профессионального несменяемого чиновничества, и «правительственной службой», под которой подразумевается высший слой государственных чиновников, сменяемых на основе «системы добычи». Характерно, что на русский язык все эти термины переводятся, как «государственная служба».

Можно говорить о скорейшем соотнесении терминов «государственная служба» в русском языке и «правительственная служба» в США, т. к. именно эти понятия видятся мне как синонимы. Гражданская служба — это особое понятие государственного устройства США.

Ввиду того, что конституция США обошла молчанием вопрос о построении государственной службы на местах, организация деятельности чиновников в управленческом аппарате штатов и местных органов управления стала прерогативой власти штатов и местного управления.

В результате, с юридической точки зрения, в США не существует единой государственной службы. Она как бы разделена по административно-территориальному признаку на множество автономных систем, что при наличии в США около 185 тысяч административно-территориальных единиц делает ее композицию весьма сложной. Кроме того, наиболее важная, с государственно-правовой точки зрения, федеральная гражданская служба в свою очередь состоит в свою очередь из конгломерата административно-управленческих структур, правовая основа которых совпадает лишь частично.

Если сравнить с российским устройством, то в первую очередь необходимо упомянуть о принципе федерализма, в соответствии с которым различаются:

n федеральная государственная служба, находящаяся в ведении РФ (п. «т» ст. 71 Конституции РФ);

n государственная служба субъектов РФ, находящаяся в их ведении (п. 3, ст. 2 Закона об основах госслужбы в РФ).

Сравнивая понятия гражданской службы, мы видим яркие различия. Под гражданской службой в США понимают совокупность государственных учреждений, которые финансируются бюджетом (включая социальных работников, коммунальные службы и т. д.)

В РФ работники образования и медицины в число государственных служащих не включены, а под госслужбой понимается «профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов».

В этом главное различие между civil service и государственной службой РФ.