|
![]() |
Возникают при непосредственном воздействии на кожу веществ, способных вызвать аллергическую реакцию замедленного типа.
Симптомы и течение. На месте контакта с аллергеном развиваются покраснение, отечность, папулы и микровезикулы. Часть из них вскрывается, образуя участки мокну-тия. При повторных воздействиях аллергенов может произойти трансформация дерматита в экзему.
Фотодерматит - является своеобразным аллергическим процессом, где необходимо «включение» солнечных, в частности ультрафиолетовых лучей. В качестве аллергенов выступают лекарственные средства (сульфаниламиды, гризеофульвин, ихтиол, антигистаминные препараты, кортикостероиды и др.), вещества, входящие в состав губных помад, моющих средств, эфирные масла, одеколон, духов.
Фитодерматиты («фито»-растение). Причина - химические вещества, содержащиеся в млечном соке листьев и стеблей, а также в пыльце ядовитых растений (к ним относятся лютиковые, лилейные, молочай-ные), в частности при их применении в виде компрессов для лечения поясничных и суставных болей. Поражения возникают на открытых участках тела и представлены стойким покраснением, волдырями, пузырями и другой сыпью.
Лечение. Необходимо выявить и устранить аллерген, вызывающий тот или иной вид воспаления кожи. Применяют антигистаминные и седативные препараты. Наружное лечение - кремы и мази, содержащие кортикостероидные средства - преднизоло-новая мазь, «Оксикорт», «Фторокорт», «Синофлан», «Флюцинар», «Лоринден». А также смягчающие кремы, мази, пасты с салици-лиловой и борной кислотами, нафталаном, дегтем и серой. При фотодерматите - фотозащитные средства типа кремов «Щит», «Луч», «Меч».
|