Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Автоматизированная система проверки знаний

В настоящее время в Иркутской государственной экономической академии (ИГЭА) разрабатывается автоматизированная система проверки знаний (АСПЗ). В основу АСПЗ положена методика тестирования, разработанная в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей. Цель создания АСПЗ - унифицировать процедуры, связанные с подготовкой к проверке знаний, проведением тестирования и использованием результатов. Читателю предлагаются концептуальные положения, которые послужили базой для создания АСПЗ. АСПЗ предназначена для автоматизации управления процессом периодически проводимой проверки знаний студентов по заданным курсам и темам различных дисциплин, изучаемых в учебном заведении. В зависимости от специфики заданий для тестирования АСПЗ может использоваться в учебных заведениях самого различного профиля, а также для решения другого типа задач. Например, в [1] приводится ряд задач маркетинга персонала, часть из которых может быть решена при использовании системы, построенной по принципу АСПЗ:

o исследование качеств кандидатов, а также их требований и возможностей;

o воздействие на субъективное восприятие кандидатом преимуществ рабочего места в организации (рекламе должностей);

o формирование потенциальных кандидатов внутри организации.

Цель создания АСПЗ - унифицировать процедуры, связанные с подготовкой к проверке знаний, проведением тестирования и использованием результатов. АСПЗ является частью АСУ ИГЭА. Место АСПЗ в структуре АСУ ИГЭА показано на рис. 1. В составе АСУ ИГЭА решается комплекс задач, среди которых выделим те, которые формируют справочники, необходимые для решения задачи по созданию АСПЗ: 1)"Контингент" (списки студентов по учебным группам); 2) "Читаемые курсы» (по фамилиям преподавателей). В процессе функционирования АСПЗ в ее рамках формируется собственная БД, включающая:

o вопросы;

o варианты ответов;

o критерии оценки;

o критерии проведениятестирования;

o результаты тестирования.

Последний вид информации - «Результаты тестирования» используются для: 1) анализа собственно результатов тестирования со стороны преподавателя, осуществляющего тестирование; 2) анализа корректности сформированных для тестирования вопросов со стороны преподавателя, проводящего тестирование; 3) оценки качества исходной информации для тестирования со стороны руководства ИГЭА. В перспективе «Результаты тестирования» могут использоваться при решении задачи аттестации, а также при формировании зачетных или экзаменационных оценок. АСПЗ располагается на сервере ИГЭА. Ее эксплуатация осуществляется в учебных компьютерных классах ИГЭА и на отдельных АРМах, включенных в локальную сеть ИГЭА. АСПЗ состоит из трех частей: 1-я часть: Ввод вопросов для тестирования (собственно вопросы, правильные ответы, критерии оценки, время тестирования); 2-я часть: Собственно тестирование; 3-я часть: Использование результатов тестирования (просмотр и анализ). Пользователями системы являются: 1. преподаватели; 2. студенты; 3. руководство ИГЭА. Каждый преподаватель имеет свой пароль. Пароль в основном регламентирует доступ к БД, содержащей вопросы и ответы. Согласно паролю преподаватель имеет доступ только к той части БД, которая касается читаемых им дисциплин. Вся остальная БД для него - закрыта! Руководство ИГЭА в качестве преподавателей имеет те же условия доступа к БД вопросов и ответов, что и другие преподаватели. Однако для руководства ИГЭА обеспечивается привилегированный доступ к 3-й части АСПЗ. Таким образом, оно имеет возможность просмотра результатов тестирования всех курсов, читаемых в ИГЭА с целью анализа собственно количественных результатов тестирования, а также качества подготовки материалов для тестирования. Среди особенностей эксплуатации системы отметим следующие:

o Для упорядочения процесса тестирования необходимо проводить его по определенной теме внутри одной группы, централизованно, в одном классе, в одно время.

o Тестирование может проводиться одновременно в нескольких учебных классах.

o Входом в систему является пароль преподавателя, который он вводит с любого компьютера, расположенного в классе.

o Любое обращение к тестирующей части АСПЗ в рамках одной темы предусматривает обязательное тасование (или перестановку) вопросов и вариантов ответов.

o Архивная информация, представляющая собой результаты тестирования, сохраняется только на время обучения каждой группы, т.е. не более 5 лет.

Первая часть АСПЗ - формирование БД для тестирования предусматривает работу в интерактивном режиме, который осуществляет преподаватель. Формирование БД включает:

o ввод вопросов и вариантов ответов по соответствующей теме и их редактирование, в том числе удаление;

o ввод информации о критериях оценки результатов тестирования. Под критериями оценки понимается % набранных студентом баллов во время тестирования, который соответствует принятой в РФ системе дифференцирования знаний - отл., хор., удовл., неудовл.;

o ввод информации, содержащей нормативное время, отводимое на тестирование по конкретной теме.

Процесс формирования БД сопровождается подсказкой, которую при необходимости можно отключить. Вторая часть «Собственно тестирование» осуществляется в интерактивном режиме. Факт начала тестирования регистрируется внутримашинным таймером. При тестировании на заданную тему часы постоянно присутствуют на экране и стимулируют процесс тестирования. Для опоздавших студентов по требованию преподавателя тестирование может быть закончено в любой момент раньше отведенного нормативного времени на тестирование, т.е. если, например, тестирование рассчитано на 40 минут, а несколько студентов опоздало на 20 минут, то у них на тестирование в принципе остается 20 минут. И если они за это время не успевают ответить на все вопросы, то этот факт найдет отражение в файлах о результатах тестирования и в соответствующих выходных документах. Однако интервал времени тестирования для опоздавших студентов может быть и продлен, если на это есть согласие преподавателя, а также технологические возможности учебного класса. В процессе тестирования должна быть предусмотрена возможность возврата к предыдущим вопросам с целью изменения своего варианта ответа. При этом общее время тестирования остается неизменным. В файл БД, который предназначен для хранения результатов тестирования, в данной ситуации будет вноситься последний вариант ответа. Во время тестирования для каждого типа вопроса на экране предусмотрена компактная подсказка, суть которой заключается в том, как технологически правильно указать нужный ответ или ответы. Результаты тестирования отражаются в нескольких документальных формах. 1. Индивидуальные: 1.1. по теме; 1.2. по курсу в целом (по всем темам). 2. По группе: 2.1. по теме по последней дате тестирования; 2.2. по теме по хронологии тестирования; 2.3. по курсу в целом по последней дате тестирования, 3. По темам в целом: 3.1. одного курса для всех групп; 3.2. одного курса внутри одной группы; 3.3. коэффициент усвоения по вопросам одной темы для одной группы; 3.4. коэффициент усвоения по вопросам одной темы для всех групп. 4. Общая статистика по группе: 4.1. по темам одного курса; 4.2. курсу в целом. В качестве критериев оценки полученных знаний предлагаются следующие: 1. Ku ijkl - индивидуальный коэффициент усвоения студентом одного вопроса в теме; 2. Ku ij - индивидуальный коэффициент усвоения студентом одной темы; 3. Ku jl - коэффициент усвоения одной темы группой; 4. Ku hl - коэффициент усвоения конкретного курса группой. В расчетных показателях используются признаки: i - студент, j - тема, k - вопрос в теме, h - курс (включает в себя несколько тем), l - учебная группа. С авторами можно связаться по e-mail: gutgarc@isea.irk.ru Использованная литература 1. Менеджмент. В 8 кн. Кн. 7. Менеджмент персонала 2000: Учеб. пособие/Н.П. Беляцкий, С.Е. Велесько, П. Ройш. - Мн.: БГЭУ, 1998 г.