Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: АДИТ и аудиовизуальное наследие

АДИТ и аудиовизуальное наследие

Н.В. Браккер, Л.А. Куйбышев

Центр по проблемам информатизации сферы культуры Министерства культуры Российской Федерации (Центр ПИК Минкультуры России)

Москва, 5-я магистральная ул., 5

Тел./Факс (095) 940-02-84

E-mail: lku@artinfo.ru

WEB: www.evarussia.ru

Интерес АДИТ к проблемам аудиовизуального наследия связан с пониманием того, что оно является неотъемлемой и чрезвычайно важной частью культурного наследия России и всемирного культурного наследия.

За последние несколько десятилетий многие российские музеи, библиотеки, архивы, театры, дома научной и творческой интеллигенции, другие организации создали значительные коллекции оригинальных звукозаписей музыкального, литературно-художественного и общественно-политического характера, имеющих важное культурно-историческое значение. Некоторые из этих фондов прошли первичную научную и технологическую обработку и с бoльшим или меньшим успехом введены в культурный и научный оборот. Можно упомянуть аудиофонды Российского государственного архива фонодокументов и объединения Мосгорархив, Института русского языка и литературы РАН ("Пушкинского Дома") и Театрального музея в Санкт-Петербурге, Музея музыкальной культуры в Москве, Научной библиотеки МГУ и Государственной библиотеки для слепых в Москве и т. д.

К сожалению, во многих случаях картина далека от идеальной: достаточно сказать, что многие аудиофонды хранились крайне небрежно, не были даже каталогизированы или хотя бы описаны, и в результате потеряны для истории. Многие "дожившие" до наших дней аудиоколлекции находятся на краю гибели из-за плохих условий хранения, отсутствия современной технической базы и нуждаются в реставрации и создании страховых фондов. В последнее время фактически свёрнуты имевшие некогда самый высокий статус, немалый размах и замечательные результаты аудиореставрационные работы в Государственном Доме радиовещания и звукозаписи и Гостелерадиофонде, фирме "Мелодия" - и при этом оставлены без работы - и без учеников!.. - выдающиеся мастера, которых в стране - буквально единицы. В то же время, в ряде случаев профессиональная подготовка персонала (как технического, так и гуманитарного), отвечающего за работу с аудиофондами, оказывается совершенно неудовлетворительной, а стратегия (и компетенция) руководства фондодержателей - нерелевантной. Известны и случаи убого "коммерческого" - и даже криминального - подхода к национальному аудиокультурному достоянию.

Отметим, что до настоящего времени в нашей стране не создано единое национальное аудиографическое пространство: нет учреждения, ответственного за исчерпывающую информацию по аудиоизданиям, и нет даже ориентировочных данных обо всех организациях-аудиофондодержателях (тем более - данных об их коллекциях - хотя бы об оригинальных аудиоматериалах). Также до настоящего времени нет единого "корпоративного" - для архивов, музеев, библиотек, СМИ - и совместимого с международными, отечественного стандарта аудиометаданных. В стране практически не ведутся комплексные (междисциплинарные) аудиокультурологические, аудиопсихологические и аудиосемиотические исследования, не сформированы соответствующие научные школы и система подготовки молодых исследователей аудиосемиосферы, подготовка для учреждений культуры специалистов - аудиотехнологов и аудиоархивистов - ведётся в крайне незначительных масштабах и, как правило, на устаревшей технической и технологической базе.

Держатели аудиофондов зачастую не имеют возможности организовать открытый доступ к аудионаследию из-за плачевного состояния самих фондов, отсутствия воспроизводящей техники, отсутствия соответствующего помещения и т.д.

Основные причины такого положения ясны - это, во-первых, региональная, ведомственная и "цеховая" раздробленность аудиофондодержателей, изолированность друг от друга и оторванность от внешнего мира российских аудиоархивистов и аудиотехнологов, во-вторых, отсутствие в стране "мозгового аудиокультурологического центра", и - соответственно - единого концептуального, технологического и организационного аудиокультурологического пространства, наконец, в-третьих, отсутствие профессионального аудиокультурологического сообщества.

Для постановки и обсуждения вопросов сохранения, реставрации, описания и использования аудиофондов и была организована Первая Всероссийская научно-практическая конференция по аудиокультурологии, аудиоархивистике и новым технологиям "Эхолот". Инициаторами проведения конференции выступили АДИТ, отдел звукозаписи Государственного литературного музея и лаборатория звукозаписи Московской Государственной консерватории, финансовая поддержка была оказана Институтом "Открытое Общество" (Фонда Сороса - Россия), организационные усилия взял на себя Центра по проблемам информатизации сферы культуры министерства культуры РФ (Центр ПИК). Первоначально намечалось проведение семинара, но в процессе подготовки мероприятия оказалось, что интерес к нему чрезвычайно велик, поэтому по согласованию с Институтом «Открытое общество» семинар был преобразован в конференцию.

Конференция «Эхолот» прошла 22 - 25 мая 2001 г. в Москве. Первый день работы конференции проходил в конференц-зале Государственного музея музыкальной культуры им М.И. Глинки, в остальные дни работа конференции проходила параллельно в двух залах Государственного литературного музея (Трубниковский пер., 17). Кроме того, были организованы демонстрации оборудования и технологий в отделе звукозаписи Государственного литературного музея, в лаборатории звукозаписи Московской государственной консерватории, в Государственном музее Скрябина и в Московском государственном архиве.

В работе конференции приняли участие 206 человек из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, из российских регионов, из Украины, Казахстана и США. На конференции было представлено 55 докладов и презентаций, которые распределялись по следующим заседаниям и секциям:

Пленарное заседание «Аудиокультура и аудиоархивы - проблемы и перспективы»

Пленарное заседание «Аудиоархивистика»

Секция «Аудиофонды: формирование, хранение, использование»

Секция «Аудиотехнологии и творчество»

Секция «Аудиокультурология»

Секция «Аудиоантропология»

Секция «Аудиоархивистика: форматы и стандарты описания аудиодокументов»

Секция «Аудиотехнологии»

Секция «Аудиокентавристика»

Секция «Аудиопсихология»

Пленарное заседание «Адиоискусство и высокие технологии»

Кроме пленарных заседаний и секций, был проведен мастер-класс «Реставрация аудиодокументов», а также демонстрации аудиотехнологий.

Во время подготовки и проведения конференции был открыт доступ к Интернет-сайту (www.adit.museum.ru), на котором размещались информационные материалы, была организована Интернет-регистрация, размещены тезисы докладов. Пользователям доступен список участников конференции с поиском по городам и организациям. Интернет-представление конференции было подготовлено в рамках АДИТ и размещено на сайте АДИТ.

От АДИТ на конференции «Эхолот» было представлено два доклада:

- Дремайлов А. В., АДИТ, Куйбышев Л. А., Центр ПИК, Музалевская И. М., Гос. Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Шилов Л. А., Гос. литературный музей «Аудионаследие и технологии информационного общества»

- Музалевская И. М., Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник «О стандартах описания культурных аудиоресурсов»

На конференции АДИТ2001-Тула была организована секция «Аудиовидиофонды», на которой представлялись наиболее интересные для музейного сообщества доклады, прочитанные на конференции «Эхолот». На конференции КРЫМ-2001 было сделано информационное сообщение о конференции «Эхолот». По результатам работы конференции «Эхолот» была обсуждена и принята Декларация участников конференции (см. ниже), которая затем была обсуждена и поддержана участниками конференций АДИТ2001 - Тула и Крым-2001.

По результатам работы конференции «Эхолот» и секции «Аудиовидеофонды» на конференции АДИТ2001-Тула АДИТ считает приоритетными следующие направления деятельности, связанной с аудио, кино, видеонаследием:

- организация и проведение второй конференции «Эхолот» для обсуждения проблем использования новых технологий для сохранения, реставрации, описания и использования аудио, кино, видеонаследия России

- разработка учебных планов и программ и организация учебных курсов, семинаров, практикумов, мастер-классов по проблемам аудио, кино, видеофондов в рамках дополнительного образования музейных специалистов

- сотрудничество с другими государственными и общественными организациями, связанными с аудио, кино, видеонаследием

- проработка вопросов стандартизации и метаданных; правовых, методологических, организационных, технологических и других вопросов, связанных с аудио, кино, видеонаследием России.

- создание каталога аудио, кино, видео фондодержателей России

- проработка вопросов организации и поддержки специализированного Интернет-портала по аудио, кино, видеонаследию России

- предусмотреть работы с аудио, кино, видео наследием в Региональных Сервисных Центрах, которые будут создаваться под эгидой АДИТ, как официального партнёра международного проекта ЕС «OpenHeritage", а также российского проекта Russian Dimension

- организация «Регистрационного Узла Российского аудио, кино и видео наследия» («РУРАН») для решения вопросов оцифровки, юридической защиты, регистрации и санкционированного распространения документов на технических носителях.

- организация доступа к зарегистрированным и юридически защищённым аудио, кино, видео документам через Интернет в рамках сетей культурного наследия с соблюдением авторских и смежных прав;

- организация возможности предоставления на определенных условиях оцифрованных и защищенных аудио, видео, кинодокументов электронным издательствам;

- разработка и реализация программы аудио- и мультимедиа изданий на электронных носителях

- оказание методической помощи организациям - аудиофондодержателям в организации на своих площадках доступа посетителей к оцифрованным аудиодокументам;

- организация обмена оцифрованными аудио, видео, кинодокументами между организациями-фондодержателями на паритетных началах

«Э Х О Л О Т»

АУДИОКУЛЬТУРОЛОГИЯ, АУДИОАРХИВИСТИКА И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПЕРВАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ДЕКЛАРАЦИЯ

участников конференции

С 22 по 25 мая 2001 года в Москве, в Государственном музее музыкальной культуры им М.И. Глинки и в Государственном литературном музее проходила Первая всероссийская научно-практическая конференция по аудиокультурологии, аудиоархивистике и новым технологиям, организованная по инициативе Государственного литературного музея и Московской государственной консерватории при финансовой поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса - Россия) и организационной поддержке Центра по проблемам информатизации сферы культуры Министерства культуры Российской Федерации (Центра ПИК). В конференции приняло участие 206 специалистов из 100 организаций и 20 городов России, а также из Украины и Казахстана, было представлено 55 докладов, организованы демонстрации и дискуссии.

Участники конференции констатируют:

- архивы, библиотеки, музеи, университеты, театры, дома научной и творческой интеллигенции, другие организации создали значительные коллекции оригинальных звукозаписей музыкального, литературно-художественного и общественно-политического характера, имеющих важное культурно-историческое значение;

- многие аудиофонды хранились крайне небрежно, не были каталогизированы или хотя бы описаны, и в результате потеряны для истории;

- многие аудиоколлекции находятся на краю гибели из-за плохих условий хранения, отсутствия современной технической базы и нуждаются в реставрации и создании страховых фондов;

- держатели аудиофондов зачастую не имеют возможности организовать открытый доступ к аудионаследию из-за плачевного состояния самих фондов, отсутствия воспроизводящей техники, отсутствия соответствующего помещения;

- в подавляющем большинстве учреждений культуры, хранящих аудионаследие, нет профессионально подготовленных аудиотехнологов и аудиоархивистов, необходимой техники и помещений;

- для учреждений культуры разного ведомственного подчинения не существует единого и совместимого с международными стандарта описания аудиодокументов;

- в России не создано единое национальное аудиографическое пространство: нет учреждения, ответственного за исчерпывающую информацию по аудиоизданиям, нет даже ориентировочных данных обо всех организациях-аудиофондодержателях и их коллекциях.

Участники конференции убеждены в том, что:

- аудионаследие является неотъемлемой и чрезвычайно важной частью культурного наследия России и всемирного культурного наследия;

- современные информационные, коммуникационные и аудиотехнологии позволяют решить многие вопросы сохранности, реставрации, защиты аудиодокументов и предоставления широкого доступа к ним;

- решение проблем описания, сохранения, изучения российского аудионаследия и предоставления доступа к нему необходимо гармонизировать с решениями аналогичных проблем по другим видам памятников культуры в России и за рубежом.

Участники конференции считают необходимым:

- проводить комплексные аудиокультурологические, аудиопсихологические и аудиосемиотические исследования;

- объединить усилия российских аудиофондодержателей (музеев, библиотек, архивов, театров и пр.) вне зависимости от ведомственной принадлежности для внедрения информационных, коммуникационных и аудиотехнологий;

- разработать и внедрить стандарты научного описания аудиодокументов и стандарты представления аудионаследия в Интернет;

- использовать оборудование и технологии на корпоративной основе;

- разработать учебные программы и организовать подготовку специалистов на основе дополнительного образования, а также регулярные взаимные стажировки аудиоархивистов и аудиотехнологов;

- создать необходимую правовую базу, инициировать разработку и принятие нормативно-правового акта о депонировании обязательных экземпляров аудиоизданий;

- регулярно проводить конференции, семинары и практикумы по аудиокультурологии, аудиоархивистике и новым технологиям; сделать конференцию «Эхолот» ежегодным мероприятием;

- разработать, разместить в Интернет и поддерживать портал по аудиокультурологии, аудиоархивистике и новым технологиям;

- сделать портал информационным центром и центром профессионального общения;

- создать и разместить на портале электронный каталог аудиофондодержателей с описаниями их коллекций.

Участники конференции надеются привлечь внимание руководства федеральных министерств культуры, науки, образования, печати и информации, Росархива и других ведомств, региональных руководителей, академических кругов и творческой интеллигенции, широкой общественности, а также возможных партнёров и спонсоров к назревшим проблемам сохранения, описания, изучения российского аудионаследия и предоставления доступа к нему.

Участники конференции предлагают инициировать комплексный проект по российскому аудионаследию в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и обратиться к Министерству культуры Российской Федерации с просьбой запланировать на 2002 -2005 гг. финансирование работ, связанных с реализацией предложенного проекта и сопутствующих мероприятий.

Участники конференции готовы активно участвовать во всех разумных начинаниях, связанных с сохранением, изучением и популяризацией российского аудионаследия.