Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Анализ состояния и развития российского потребительского рынка

Анализ состояния и развития российского потребительского рынка.

(c) Retail.Ru, май 2002

Материал подготовлен совместно с изданием "Обзор цен, продукты питания" (Нижний Новгород)

По материалам V Конвенции Бизнес-Форума "Food Director" "Розничный бизнес в российских регионах: поиск успешной стратегии развития" 26-28 апреля 2002.

О том, как развивается потребительский рынок России и меняется структура розничной торговли, изменении предпочтений покупателей в мегаполисах и регионах рассказывают представители компаний Business Analytica и Комкон-2.

Андрей СТЕРЛИН, генеральный директор компании Business Analytica.

- Растущий потребительский спрос стимулирует развитие розницы в нашей стране. Прежде всего, надо отметить, что экономика исключительно хорошо развивалась в последние годы, все основные макроэкономические показатели идут вверх. Товарооборот вырос на 19% в 2001 году, и, по прогнозам, в 2002 году возрастет еще на 12-14%, в сопоставимых ценах. На фоне экономического кризиса во многих ведущих странах мира Россия войдет в пятерку наиболее динамично развивающихся стран.

Реальные доходы населения растут, среднедушевой денежный доход в этом году уже превысил уровень предкризисного 1998 года, потребительские расходы растут несколько медленнее, так как увеличивается и доля накоплений. Число граждан с доходом ниже прожиточного минимума сократится в 2002 году до 26%, а среднедушевые доходы населения вырастут до $115/мес. Товарооборот в этом году по предварительным расчетам составит 68 долларов на человека в месяц, то есть 117 млрд. долларов в годовом исчислении. Необходимо особо отметить тот факт, что наибольший рост доходов приходится на среднюю доходную группу потребителей. Это очень важно, потому что именно эта группа образует средний класс, который является двигателем развития, это наиболее экономически активное население страны.

Розничный товарооборот увеличивается быстрее по непродуктовой группе товаров, что тоже означает, что экономика находится на правильной траектории. Уже к январю-февралю 2002 года доля затрат на продовольственные товары в Москве сократилась до 39%, а в целом по России до 53%. Растет доля банковских вкладов, важным оценочным фактором является и спрос на рынке недвижимости. Так, в Москве больше половины контрактов - это покупка новых квартир. Колоссальный рост спроса наблюдается на автомобильном рынке, продолжается бурный рост сектора мобильной связи, число абонентов которого к концу 2001 года достигло 7 млн. Быстро растет количество пользователей интернета, причем особенно важно, что опережающими темпами увеличивается количество пользователей интернета с домашних компьютеров.

Но вернемся к торговле продуктами. Вот как изменяется структура розничной торговли: в Москве и Санкт-Петербурге растет доля супермаркетов, незначительно уменьшается доля магазинов, но ситуация в общем стабильна, изменения в количественном виде (число точек) мало заметны. В Москве численность супермаркетов достигла 3, 5%. Однако в целом по России численность супермаркетов все еще менее 1%.

Вместе с тем торговые предприятия укрупняются, увеличивается количество больших торговых центров. Особенно эта тенденция выражена в мегаполисах - там увеличивается число торговых центров, "моллов", под крышами которых торгуют десятки и сотни магазинов и киосков. В Москве к концу 2001 года насчитывался 31 подобный объект, а в Санкт-Петербурге - 9.

Но, что интересно, увеличивается и количество открытых рынков и числа стационарных точек на них рынков. Это в большей части связано с ростом учтенных точек рыночной торговли и упорядочением рыночной торговли. При этом, количество "нецивилизованных" уличных торговых точек снижается. Уличная торговля, торговля с рук исчезает, переходя в формат более организованных рынков. И это характерно не только для Москвы, но и для других крупных городов. Например, в Новосибирске число подобных точек снизилось с 356 до 147, в Москве с 2852 до 2234.

Сейчас в Москве на 1300 чел. приходится примерно одна торговая точка, в регионах - на 850 чел. Такая разница объясняется, прежде всего, размерами магазинов. В Москве и Санкт-Петербурге они больше, способны обслужить большее количество потребителей. В то же время мы заметили тенденцию к уменьшению средней площади супермаркетов. В Москве в 2001 году средняя площадь супермаркета составляла 781 кв. м, в Санкт-Петербурге 604 кв. м., а в городах с населением более 1 млн. чел 552 кв. м, что на 70-30 кв. м. меньше чем в 2000 году. Очевидно, это связано с тем, что активно идет процесс создания новых, относительно небольших, но удобно расположенных магазинов этого типа. При всех изменениях в форматах общая обеспеченность торговыми площадями растет не очень быстро: в регионах на 4,5,% в год, в Москве - на 7-8%.

Увеличение товарооборота опережает прирост торговых площадей, следствием чего является рост эффективности использования последних, особенно в регионах. Например, по кондитерской и алкогольной группе за 2001 год прирост товарооборота с учетом инфляции на 1 кв. м магазинов и супермаркетов составил от 12% в Нижнем Новгороде до 46% в Новосибирске. Наибольшими темпами роста товарооборота на единицу площади отличались именно региональные города (Екатеринбург, Новосибирск, Самара), а не Москва, где рост составил 16,3%. Средний оборот на кв. м в центральных городах велик даже по мировым меркам. В Москве он составил $8000-$8500 на кв. м в год. В Европе, не говоря уже об Америке, эта цифра меньше.

Однако, уже в этом году, например, в Москве тенденция к росту оборота с единицы площади может измениться: замедление роста общего объема товарооборота продовольственной группы и интенсивное наращивание торговых площадей приведет к снижению оборота в расчете на 1 кв. м площади торгового зала уже в 2002 году.

Наша компания проводит регулярный мониторинг ситуации в регионах. По нашим оценкам, наиболее быстро развивающимися регионами, с точки зрения роста доходов населения и перспектив развития торговли, сейчас являются Екатеринбург, Самара, Новосибирск, Уфа.

Анна УВАРОВА, руководитель проектов компании "КОМКОН".

- "КОМКОН" - одна из крупнейших в стране компаний, специализирующихся на маркетинговых исследованиях. Располагая обширной панелью данных по всей территории России, мы можем определить настроение самих потребителей.

По данным наших опросов, во всех регионах стабильно растёт доля тех, кто полностью удовлетворён своей жизнью, а доля тех, кто считает, что в прошлом было лучше, чем сейчас, падает. Но насколько эти настроения отражают реальную ситуацию? Насколько реальны перемены к лучшему?

Интересно проверить, как изменились реальные доходы населения за последние годы. Естественно, в сегодняшних условиях люди не скажут честно, сколько долларов они зарабатывают. Кроме того, из-за инфляции, ряда деноминаций, из-за разницы в стоимости жизни в различных регионах "чистые" цифры сравнивать трудно. Поэтому мы задаём вопрос о доходе менее прямолинейно, используя шкалу самооценки. Шкала самооценки включает ряд высказываний: "с трудом хватает даже на питание", "на питание денег хватает, а на покупку одежды - нет", "хватает на питание и одежду, но не на крупную бытовую технику", "денег хватает на крупную бытовую технику", "заработков хватает на всё, кроме приобретения недвижимости", "материальных затруднений не испытываем, можем купить даже квартиру, дачу и т.д." (высказывания приведены в сокращённом виде). Респондент сам выбирает, какой пункт шкалы соответствует материальному положению его семьи. Анализируя ответы на этот вопрос, уже можно представить себе реальную картину изменения уровня жизни населения, то есть проследить динамику.

Анализ данных за последние несколько лет показывает, что стране растет количество людей, которым хватает денег не только на питание и одежду. Если не рассматривать Москву и Санкт-Петербург, о которых уже было сказано немало слов, можно выделить следующие регионы стабильного роста: Казань, Екатеринбург, Краснодар (но здесь велико влияние сезонности - удовлетворённость своими доходами возрастает осенью, когда созревает урожай), Волгоград, Уфа, Пермь. В этих регионах, наблюдается особенно сильный рост покупательской способности, и сегодня уже 40%-60% граждан сообщают, что им вполне хватает и на еду, и на одежду (и даже на мелкую бытовую технику и электронику).

Регионы с более медленным ростом и в целом более бедные: Саратов, Воронеж, Архангельск. Здесь пока только 20%-40% населения могут купить еду и одежду. Надо отметить, что в Архангельске все же наблюдается сравнительно более существенный рост. Условно к этой группе можно отнести и Самару: стартовый уровень там выше, но роста почти нет.

О возрастании покупательской способности населения также говорит рост покупателей мобильных телефонов, рост числа пользователей интернета, домашних компьютеров и пластиковых карт, причём этот рост наиболее активен в первой группе регионов.

В зависимости от обеспеченности населения, меняются и покупательские пристрастия, предпочтения выбора места покупок. Очевидно, что чем богаче покупатель, тем больше вероятность, что он пойдёт в супермаркет, а не в киоск и не на неорганизованный рынок. Поэтому неудивительно, что к супермаркетам тяготеют жители Москвы и Екатеринбурга. Покупки на оптовых рынках наиболее характерны для жителей Москвы, Самары, Владивостока. Наоборот, в Краснодаре, Саратове, Воронеже много покупок совершается на неорганизованных рынках, в киосках и ларьках, поскольку доля малообеспеченных здесь выше. Можно обратить внимание на Казань: здесь наблюдается активный рост уровня доходов, но доля покупающих в супермаркетах незначительна. С чем это связано - с особенностями менталитета населения или с нехваткой современных торговых точек?