Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Ангола

К концу колониального периода Ангола представляла собой страну с низким уровнем экономического развития, аграрно-сырьевой специализацией производства и экспорта, засильем в хозяйстве иностранного капитала. Благоприятные почвенно-климатические условия, позволяющие в ряде районов страны получать несколько урожаев в год, высокая обеспеченность энергоресурсами, наличие месторождений многих видов полезных ископаемых - всё это в условиях колониализма лишь способствовало закреплению за страной роли аграрно-сырьевого придатка метрополии. Развивались преимущественно отрасли, ориентированные на внешний рынок, что, в свою очередь, порождало отставание производств, образующих фундамент национального хозяйственного комплекса, вело к консервации привязанности страны к мировому рынку.

Во второй половине 60-х - начале 70-х годов темпы экономического роста Анголы заметно возросли, что явилось следствием увеличения экспорта сырья и перенесения из метрополии в колонию ряда энергоёмких отраслей, а также производств, пагубно воздействующих на окружающую среду. В период между 1966 и 1973г. среднегодовые темпы прироста валового внутреннего продукта (ВВП) в Анголе составляли 9, 8%. Ещё более динамично экономика страны начала развиваться в 70-х годах. За 1970-1975гг. темпы прироста ВВП достигали в среднем 10, 4% в год, в то время как в целом по развивающимся странам этот показатель равнялся 5, 5%.

К этому времени произошли некоторые изменения в структуре валового внутреннего продукта Анголы. Прежде всего они касались сферы промышленного производства. За период с 1966 по 1974г. доля промышленности в ВВП возросла с 6, 8 до 14, 3%, в том числе добывающих отраслей - с 2, 4 до 8, 7, а обрабатывающих - с 4, 4 до 5, 5%. Объём продукции этих отраслей за указанный период увеличился соответственно в 4 и 2 раза. Доля сельского хозяйства в ВВП упала с 50, 5% в 1966г. до 41, 3 в 1974г. Вырос удельный вес таких секторов экономики, как энергетика и строительство.

Таким образом, к концу колониального периода в структуре хозяйства Анголы наметились существенные сдвиги. Произошёл перелив значительных масс трудовых ресурсов из менее производительных отраслей (сельское хозяйство) в более производительные (промышленность, энергетика, строительство). Ускорилось развитие экспортных отраслей хозяйства. Рост производства о последовавшее за ним увели-

чение экспорта сырья привели к некоторому повышению валютных поступлений.

Однако в международном капиталистическом разделении труда для Анголы по-прежнему была характерна сырьевая специализация экономики и внешней торговли. Более того, в результате деятельности иностранного капитала односторонняя специализация страны неуклонно углублялась. Если в 1971г. на два ведущих экспортных товара - кофе и нефть

• приходилось 51% стоимости ангольского вывоза, то в 1974г. - 69%. Доля экспорта (в основном сырьевых товаров) в ВВП страны возросла с 20, 0% в 1960-1965гг. до 28, 8% в 1970-1975гг. В начале 70-х годов за счёт импорта покрывалось 85% потребностей страны в средствах труда, 55% в предметах труда и около 10% в продовольствии.

Всё это свидетельствует о том, что, несмотря на некоторые изменения в экономической политике метрополии и на ускорение темпов экономического роста, коренных сдвигов в положении Анголы в мировом производстве и обмене не произошло. Страна продолжала оставаться зависимой периферией капиталистической системы хозяйства.

Изгнание колонизаторов открывало перед хозяйством Анголы широкие перспективы. Несомненно, если бы страна получила возможность мирного развития в последующие годы, то ныне она была бы одним из наиболее развитых в экономическом отношении государств Тропической Африки. Однако иностранная империалистическая интервенция и военные действия раскольнических группировок не только не позволили молодой республике в полной мере использовать на благо народа весь экономический потенциал, который уже был достигнут к концу колониального периода, но и нанесли большой ущерб её хозяйству. Фактически экономика страны была отброшена на несколько лет назад. Производство сократилось в 2, 5 - 3 раза. Были нарушены хозяйственные связи между промышленностью и сельским хозяйством. Производимые в глубинных районах страны экспортные товары не могли быть доставлены к портам атлантического побережья.

Ввиду трудностей с вывозом сельскохозяйственной продукции, недостаточного снабжения промышленными товарами, выхода из строя почти всей техники значительное число плантаций и животноводческих ферм было заброшено. Кофейные посадки гибли без должного ухода, от вредителей и различных заболеваний. Уменьшилось поголовье скота, большая часть которого была угнана интервентами в Намибию или забита.

Банды ФНЛА (национального фронта освобождения Анголы) и УНИТА (Национального союза за полную независимость Анголы), оккупировав основные аграрные районы страны, терроризировали местное население, опустошали поля маниока и батата, уничтожали домашний скот и птицу. Марионетки из ФНЛА при содействии крупных плантаторов вывезли за рубеж около 3 тыс. т кофе, доходы от реализации которого пошли на организацию экономического саботажа в НРА. Подсчитано, что только агрессия ЮАР причинила ангольской экономике ущерб на сумму 6, 7 млрд. долл.

Из-за сокращения сельскохозяйственного производства и разрухи на транспорте пришла в расстройство система снабжения населения продуктами питания. Чтобы удовлетворить потребность жителей городов в самых насущных товарах, правительство было вынуждено их импортировать.

В горнодобывающей промышленности полностью прекратилась добыча алмазов и приостановилась добыча нефти в Кабинде. И тем не менее МПЛА (народное движение за освобождение Анголы) продолжало контролировать месторождения нефти и алмазов, сохранило горнодобывающее оборудование и тем самым обеспечило условия для быстрого восстановления отрасли после окончания военных действий.

Война, враждебная империалистическая пропаганда послужили причиной того, что из страны выехало 300-400 тыс. лиц европейского происхождения, в том числе более 50 тыс. квалифицированных рабочих и инженеров. В целом Анголу покинуло около 1/4 всех занятых в промышленности. Отъезд значительного числа лиц, занятых в управленческой сфере, также имел отрицательные последствия: практически прекратился контроль над производственным процессом, нарушилось ритмичное снабжение производства сырьём и т. п.

Выезд португальских поселенцев не только существенно сокращал трудовые ресурсы страны. Покидая Анголу, португальцы вывозили принадлежащую им собственность. Учитывая, что данная часть населения располагала наибольшими доходами, можно с уверенностью сказать, что отъезд португальцев означал колоссальный отток капитала из Анголы - едва ли не самый значительный за всю историю страны. При этом эммигранты вывозили за границу не обесценивавшиеся с каждым днём ангольские эскудо, а алмазы, цены на которые постоянно росли.

Военные действия и их последствия свели на нет наметившиеся к середине 70-х годов изменения в отраслевой структуре экономики. Пе-

ред страной встали острые задачи ликвидации последствий войны, ускоренного восстановления экономики, подготовки национальных кадров.

Экономическая политика руководства республики определяет главные направления хозяйственного развития НРА, а также место и роль в этом деле внешних экономических связей. В разработке стратегии и тактики экономического развития Анголы большое значение имеют октябрьский (1976г.) пленум ЦК МПЛА - Партии труда. В качестве основной цели социально-экономического развития НРА они провозгласили строительство основ социального общества, формирование социалистических производственных отношений.

НРА переживало этап народно-демократической революции. На этом этапе рабочий класс в союзе с крестьянством и революционной интеллигенцией осуществляет революционно-демократическую диктатуру, напра-

вленную против внутренней и внешней реакции, создавая условия для

установления диктатуры пролетариата.

В период национальной реконструкции должен быть достигнут уровень производства, характеризующийся полным использованием имеющихся производственных мощностей в наиболее важных и решающих для жизни страны отраслях. В это время намечается переориентировать работу существующих предприятий на более полное удовлетворение потребностей народа. При этом возникает необходимость необходимость изыскания такого инструмента управления и эффективного контроля над производством, который способствовал бы его росту и позволил осуществлять распределение, перераспределение и использование национального дохода в соответствии с социально-экономической политикой, намеченной МПЛА - Партией труда, гарантировал бы успех от применения соответствующих механизмов воздействия на частный сектор. Таким инструментом может быть финансовая система. В ангольских условиях это означает некоторые изменения в процессе разработки и исполнения государственного бюджета, функционирования банковского кредита и финансового контроля. Необходимо было установить контроль над денежным обращением, пересмотреть систему взимания налогов и сборов, отрегулировать систему установления цен, наладить бухгалтерский учёт и финансовую отчётность как в организациях, находящихся на государственном бюджете, так и на предприятиях. На осуществлении этих мероприятий были сконцентрированы усилия правительства Анголы в 1977-1078гг.

Следуя своей концепции экономического развития, МПЛА взяла курс

на комплексное развитие народного хозяйства. На современном этапе

народно-демократической революции сельское хозяйство объявлялось

основным, а промышленность - решающим фактором социально-экономического развития. Сельское хозяйство было избрано в качестве базы реконструкции всей экономики, поскольку в нём занята подавляющая часть самодеятельного населения страны и создаётся большая часть сырья для промышленности, продовольствия и экспортной продукции. Промышленности отводится решающая роль в создании фундамента многоотраслевой национальной экономики.

Вскоре после провозглашения независимости в Анголе был принят Закон о национализации земли. Эта мера была необходима для претворения в жизнь аграрной программы МПЛА, проведения прогрессивных социально-экономических преобразований в деревне.

После национализации земли в ангольской деревне существуют три основных типа производственных единиц: кооператив, государственное хозяйство и частное хозяйство (мелкие семейные хозяйства и средние капиталистические фермы).

Ведущая роль в развитии производительных сил в сельском хозяйстве отводится кооперации, которая, по мнению руководства НРА, должна стать краеугольным камнем в перестройке производственных отношений. МПЛА уже имеет определённый опыт использования коллективных форм сельскохозяйственного производства. Прообразы современных кооперативов начали создаваться в освобождённых МПЛА районах ещё в период антиколониальной войны. Поощряя кооперацию на селе, правительство НРА оказывает кооперативам содействие кредитами, техникой и кадрами.

Аграрная программа МПЛА, являясь неотъемлемой частью общенациональной стратегии экономического развития, выдвигает перед сельским хозяйством три основные задачи: удовлетворение потребностей населения в продуктах питания; обеспечение лёгкой и пищевой промышленности сырьём; увеличение производства продукции на экспорт с целью получения валюты.

Программа МПЛА в области промышленности предусматривает создание в перспективе ангольской тяжёлой индустрии. Промышленность рассматривается в качестве решающего фактора обеспечения экономической самостоятельности страны.

Реализация выработанной МПЛА программы экономического развития происходило в трудных условиях. Страна вынуждена расходовать почти

половину бюджетных ассигнований на нужды обороны и на возмещение

ущерба, наносимого южноафриканскими агрессорами и их ставленниками,

которые избрали в качестве главных целей своих диверсий важнейшие

народнохозяйственные объекты Анголы: нефтеперегонный завод, электростанции, железные дороги, сельскохозяйственные угодья. Положение усугубляется неблагоприятными погодными условиями - в течении ряда лет в стране свирепствует засуха. Всё это в существенной мере замедляет темпы восстановления народного хозяйства.

Динамика валового внутреннего продукта Анголы в годы независимости показывает, что изменение его величины в значительной степени зависит от изменения политической ситуации в стране и конъюнктуры на

мировых рынках нефти, кофе, алмазов. С 1976 по июль 1981г. наблюдался медленный, но неизменный рост ВВП в текущих ценах. Однако в постоянных ценах он ещё не достиг уровня 1973г.

После эскалации военных действий ЮАР против Анголы в августе 1981г. началось существенное снижение объема ВВП. К концу1981г. он сократился по сравнению с предыдущим годом на 6%, а к декабрю 1982г. - ещё на 6%. В 1983г. ВВП Анголы в постоянных ценах достигал лишь 60% объёма 1971г. Его объём в текущих ценах оказался ниже уровня 1979г. Необходимо также отметить, что даже невысокие показатели 1981 и 1982гг. в значительной мере обеспечивались за счёт инфляционного роста цен.

Произошли изменения в структуре ВВП. В нём резко сократилась доля сельского хозяйства: с 1970 по 1983г. она уменьшилась примерно в 6 раз. Это связано с общим сокращением сельскохозяйственного производства, падением его продуктивности, а также последствиями войны 1975-1976гг. и засухи 1981-1982гг. Если принять уровень производства 1969-1971гг. за 100, то в 1981г. он составил 59, в том числе продовольственных культур - 88, продовольствия на душу населения -

71. В 1982г. урожай в целом составил 56% от среднегодового уровня за 1969-1971гг. В 1983 за счёт собственного производства обеспечивалось лишь 50% потребностей в продовольствии по сравнению с 90% в 1974г. Валовая продукция сельского хозяйства складывается главным образом из кофе, зерновых (кукуруза, просо), риса, сахарного тростника, бобовых, корнеплодов (батат, маниок), сизаля.

Главным фактором роста валового внутреннего продукта НРА стало быстрое развитие добывающей промышленности. В её валовой продукции наибольший удельный вес имеет нефть, на которую приходится 80% ВВП,

созданного в этой отрасли, на алмазы - 18%, на прочую продукцию (железная руда, марганец, медь, фосфаты, поделочные камни и др.) - 2%.

Удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП в 1983г. увеличился по сравнению с 1970г. в 1, 8 раза, что во многом явилось следствием ускоренного восстановления ряда важных отраслей, в том числе нефтепереработки, цементной, текстильной промышленности. Доля прочих отраслей в ВВП колебалась в основном в зависимости от изменения удельного веса трёх названных производств. Однако в результате сокращения сельскохозяйственного производства отрасли лёгкой и пищевой промышленности стали испытывать сильную нехватку сырья. В 1980г. земледелие и животноводство обеспечивали лишь 15% потребностей промышленности в сырье. В соответствии с решениями МПЛА 32% всех инвестиций в промышленность выделено на реконструкцию пищевкусовых отраслей, 31% - лёгкой промышленности и 37% - на создание тяжёлой индустрии. В 1983г. пищевые отрасли дали 30% валовой продукции обрабатывающей промышленности (в 1978г. - 55%), отрасли лёгкой промышленности - 50% (28%) и тяжёлой индустрии - 20% (17%).

Пищевкусовая промышленность производит сахар, муку и хлебобулочные изделия, маргарин, овощные и фруктовые консервы, пиво и безалкагольные продукты, растительное масло, кофе. Лёгкая промышленность включает текстильную, кожевенно-обувную, деревообрабатывающую отрасли, производство мыла и моющих средств, упаковочных материалов, канцелярских товаров и школьно-письменных принадлежностей. Тяжёлая индустрия представлена металлургией и металлообработкой (главным образом производство несложного сельскохозяйственного инвентаря), кораблестроением и судоремонтом, группой химических отраслей (производство целлюлозы, шин, кислотных батарей), автосборкой, производством электро- и телефонных кабелей. Промышленность по производству строительных материалов выпускает цемент, кафельную плитку, черепицу и кирпич.

Резкое увеличение доли «прочих» отраслей объясняется ростом государственных расходов на оборону (включаемых ангольской статистикой в ВВП). По словам президента НРА Ж. Э. душ Сантуша, со времени завоевания независимости по ноябрь 1982г. на цели обороны было израсходовано 10млрд. долл. На это уходит более половины всех валютных поступлений страны.

Правительство НРА уделяет большое внимание подъёму жизненного уровня населения. Поэтому большое значение придаётся развитию госу-

дарственной торговли (по фиксированным ценам), совершенствованию

системы здравоохранения, расширению и улучшению системы народного

образования.

Внешнеэкономическая стратегия Народной Республики Анголы основывается на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и международной антиимпериалистической солидарности. Она предусматривает активную борьбу за перестройку сложившихся экономических отношений в мире, за установление нового международного экономического порядка. Комплекс внешнеэкономических мер НРА призван, с одной стороны, способствовать ускоренному экономическому развитию молодого государства, а с другой - противостоять неоколониалистской экспансии империализма, пытающегося законсервировать отношения эксплуатации и отсталости. Политика НРА направлена на ликвидацию засилья в Анголе иностранного капитала, установление равноправных отношений с партнёрами по внешним связям, развитие сотрудничества с социалистическими государствами и странами Азии, Африки, Латинской Америки.

Система внешних экономических связей Анголы после достижения страной независимости претерпела глубокие изменения. Произошла не только диверсификация этих связей, но и существенно изменилось соотношение различных элементов системы. Относительно возросла роль помощи по государственным каналам и внешней торговли, резко упал приток иностранного частного капитала.

Отношения с иностранным капиталам - важная составная часть внешнеэкономической политики НРА. Как известно, на нынешнем этапе развития стран Африки бурный процесс национализации сопровождается активным привлечением новых иностранных инвестиций как в предпринимательской, так и в ссудной форме. В отношении иностранного капитала в политике НРА чётко прослеживаются две тенденции. С одной стороны, молодое государство вытесняет иностранный капитал из тех отраслей, где оно считает возможным и необходимым развитие производства исключительно на национальной основе, а с другой - привлекает средства из-за рубежа для восстановления имеющихся и создания новых отраслей. При этом оно постоянно ищет новые, более выгодные формы сотрудничества с иностранным капиталом, стремясь поставить последний под свой контроль.

Политика использования иностранного капитала в интересах экономического развития Анголы включает контроль государства над его де-

ятельностью, над расходованием средств, привлечённых из-за границы,

подчинение иностранных капиталовложений национальным планом развития.

В области внешней торговли НРА руководствуется положениями, выработанными МПЛА. В частности, поставлена задача укреплять государственную монополию внешней торговли. Для этого в Анголе учреждены специализированные экспортно-импортные государственные организации. Осуществляются меры, направленные на повышение эффективности контроля за внешнеторговыми операциями, в том числе операциями частного сектора с целью сократить импорт, увеличить и диверсифици-

ровать экспорт. Одновременно правительство стремится расширить круг

торговых партнёров НРА, прежде всего увеличить товарообмен с развивающимися странами.

Всемирное развитие хозяйственных связей с миром является одной из основ внешнеэкономической политики Анголы. Избавление от односторонней привязанности к мировому капиталистическому рынку должно открыть широкие перспективы развития хозяйства и культуры страны.