Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Виды прекращения обязательств

БИЛЕТ №9

1. Виды прекращения обязательств (зачет, зачет при уступке требования, новация).

Основанием прекращения обязательств посвящена глава 26 ГК. Прекращение обязательства- это прекращение прав и обязанностей сторон, которые составляют содержание обязательства и связывают должника с кредитором. В зависимости от основания, прекращение обязательства возможно: 1. По воле сторон: надлежащее исполнение, зачет, отступное, новация, прощение долга, расторжение договора. 2. Вне зависимости от воли сторон: невозможность исполнения, издание гос. органом акта, делающего невозможным исполнение обязательства полностью или в части, совпадение кредитора и должника в одном лице, смерть гражданина, ликвидация ЮЛ.

Обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Требования, которые могут быть зачтены: встречные требования, то есть кредитор по одному из которых одновременно является должником по другому; однородные требования, то есть требования об исполнении однородных обязанностей; требования, срок которых наступил либо не указан или определен моментом востребования.

Зачет не допускается: если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применение срока исковой давности и этот срок истек; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании; в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Гражданское право позволяет должнику зачесть в случае уступки требования против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору. Согласно этой норме переход прав кредитора к другому лицу (цессия) не должен ухудшать положения должника и он вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые имел против первоначального кредитора.

Новация - соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по уплате алиментов.

2. Основные принципы учета затрат и расчетов по оплате труда.

Нормативная база- «Кодекс Законов о труде РФ», утвержденный ВС РСФСР 09.12.1971 в редакции от 10.07.2001.

Постановлением Правительства РФ от 1992 г. №552 утверждено Положение о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, которое действует до 01.01.02.

Основными элементами данных затрат являются:

- материальные затраты

- затраты на оплату труда

- отчисления на социальные нужды

- амортизация основных фондов

- прочие затраты

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:

1.неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года

2.полнота отражения в учете всех хозяйственных операций

3.правильное отнесения расходов и доходов к отчетным периодам

4.разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения

5.регламентация состава себестоимости продукции

Одно из основных условий получения достоверной информации по себестоимости продукции- это четкое определение состава производственных затрат.

Одним из элементов состава затрат являются "Затраты на оплату труда".

В нем отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты в том числе компенсации, выплачиваемые женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, в установленном законодательством размерах, а также затраты на оплату труда, не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

Учет расчетов с персоналом по оплате труда осуществляется на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на гос. соц. страхование, пенсий и др. Аналогичных сумм, а также доходов от участия в предприятии, а по дебету- удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся сумм работникам и не выплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и показывает задолженность предприятия перед персоналом по заработной плате и др. указанным выплатам.

Операцию по начислению и распределению оплаты труда, включаемой в издержки производства и обращения, оформляют следующей бух. проводкой:

Дт сч. 20 "Основное производство" (оплата труда производственных рабочих),

Дт сч.23 "Вспомогательные производства" (оплата труда рабочим вспомогательных производств),

Дт сч.25 "Общепроизводственные расходы" (оплата труда цехового персонала),

Дт сч.29 ""Обслуживающие производства и хозяйства" ( оплата труда работников обслуживающих производств и хозяйств),

Дт др. счетов (28,30,31,43,44 и др.),

Кт сч.70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на всю сумму начисленной оплаты труда.

Оплату труда по операциям, связанным с приобретением материально-производственных запасов и осуществлением капитальных вложений включают в стоимость этого имущества и отражают в учете по дебету счетов 07,08,10,11,12,15 и кредиту счета 70.

Начисленные суммы премий, материальной помощи, пособий, оплаты труда по работам, производимым за счет средств целевого финансирования, отражают по счету 88 "Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток)", 96 "Целевые финансирования и поступления" и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

При натуральной форме оплаты труда, т.е. выдаче работникам в качестве оплаты труда готовой продукции, товаров и др., составляют следующие бух. записи:

Дт сч.20,23,25,26 и др. Кт сч.70

Дт сч.70 Кт сч.46,48

Дт сч.46,48 Кт сч.40,41,10

Удержания из сумм начисленной оплаты труда отражают с кредита соответствующих счетов в дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Выдачу сумм заработной платы и пособий оформляют бух. записью: Дт сч.70 Кт сч.50.

Не полученная в срок зарплата оформляется проводкой: Дт сч.70 Кт сч.76

Остатки не выданной в срок заработной платы (задепонированных сумм) по истечении 3-х дней должны быть сданы в банк на расчетный счет. При этом составляют следующую бух. запись: Дт сч.51 Кт сч 50.

Учет расчетов с депонентами ведут на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты с депонентами").

3. Виды налоговых вычетов при уплате НДС.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога,

исчисленную в соответствии со ст. 166 Налогового Кодекса, на

установленные вычеты.

Вычетам подлежат

1. суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации , либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления

производственной деятельности или иных операций, признаваемых

объектами налогообложения .

2. суммы налога, уплаченные покупателями - налоговыми агентами.

Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели  - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с Налоговым Кодексом.

Положение применяются при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в пункте 2 Ст. 171, и при их приобретении он удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика.

3. суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику  - иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах Российской Федерации, при приобретении указанным налогоплательщиком товаров (работ, услуг) или уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации для его производственных целей или для осуществления им иной деятельности.

Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату налогоплательщику  - иностранному лицу после уплаты налоговым агентом налога, удержанного из доходов этого налогоплательщика, в той части, в которой приобретенные или ввезенные товары (работы, услуги) использованы при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), реализованных удержавшему налог налоговому агенту. Указанные суммы налога подлежат вычету или возврату при условии постановки налогоплательщика - иностранного лица на учет в налоговых органах Российской Федерации.

4. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

5. суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками  - застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно  - монтажных работ, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства, а также суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении строительно  - монтажных работ для собственного потребления.

Указанные суммы налога подлежат вычету

после принятия на учет объектов соответственно завершенного или

незавершенного капитального строительства.

6.. суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и братно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и

представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на доходы организаций.

При этом сумма налога, подлежащая вычету, исчисляется по

расчетной налоговой ставке 16,67 процента суммы указанных расходов

без учета налога с продаж. В случае отсутствия документов,

подтверждающих осуществление указанных расходов, сумма налога,

подлежащая вычету, исчисляется по расчетной налоговой ставке 16,67

процента установленных норм на указанные расходы.

7. суммы налога, исчисленные

налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных

в счет предстоящих поставок товаров.

4. Инфляция. Влияние инфляции на финансовое положение предприятия.

В бухгалтерской отчетности организации должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за соответствующий период предыдущего года исходя из изменений учетной политики, законодательных и иных актов.

Инфляция - это проблема и экономическая, и политическая. Это понятие международное, и Россия не исключение. Если сложившиеся сейчас темпы инфляции относительно невысокие, то завтра они могут снова измениться, так как экономика развивается по спирали. При любом событии кумулятивный эффект от инфляции значителен и значительны искажения, которые она вызывает в учете, в котором активы оценены по первоначальной стоимости. Это ведет к регистрации «фиктивной» суммы прибыли, скрывает уменьшение стоимости капитала и делает недействительными многие аналитические показатели. Инфляция действует как «налог» на остатки денежных средств. Она является достаточно разорительным «налогом», потоку что вызывает убытки по денежным активам, уменьшение прибыли на собственный капитал и значительные изменения стоимости (в денежном выражении) других активов, а также неопределенность и риски. Влияние изменений уровня цен на финансовое положение организации зависит от степени изменения уровня цен и от структуры активов и пассивов. Изучение инфляции показало, что она может вызывать значительные изменения в отчетных производственных я финансовых результатах. В 1990 г. принят международный стандарт № 29 (IАS 29-90) «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». Он был принят в дополнение к уже существующим стандартам бухгалтерского учета № 15 «Информация, отражающая влияние изменения цен» и № 21 «Учет последствий изменений в валютном курсе». В IАS 29-90 сказано, что в условиях инфляции финансовые отчеты имеют смысл только тогда, когда они выражены в единицах измерения, типичных на момент представления балансового отчета. Итоговые суммы в балансовом отчете не всегда выражены в единицах измерения, соответствующих времени составления отчета, и уточняются путем введения общего индекса цен. В стандарте № 29 приведены характеристики экономической ситуации в стране, которую можно отнести к подверженной гиперинфляции:

Основные средства предприятий (здания, сооружения, машины и оборудование), а также производственные запасы (сырье и материалы, МБП и т.д.) приобретаются в предшествующие периоды, когда покупательная способность денег была выше. Перенос стоимости активов на готовый продукт (амортизация и текущие затраты на производство) осуществляется в текущем периоде, т.е. запаздывает во времени и, таким образом, в оценке и в заведомо заниженной стоимости. Чем продолжительнее длительность производственного цикла, тем ниже перенесенная стоимость, тем более иссякает источник накоплений предприятия на финансовое развитие производства (инвестиций) за счет амортизации. При этом текущие затраты и амортизация, для определения финансовых результатов вычитаются из поступлений (выручки от реализации) за текущий период, оцениваемых по более низкой покупательной способности денег. Результатом этого является завышение финансовых результатов деятельности, увеличение налогооблагаемой прибыли, а следовательно увеличение уплачиваемых налогов и уменьшение источников финансирования развития производства.

В условиях инфляции в связи с искажением информации отчетов пользователи могут принимать решения, неадекватные реальным процессам. Объективно оценить финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятия без корректировки на инфляцию данных отчетности невозможно. Существует два основных метода учета влияния изменения цен: оценка объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности и переоценка объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость.

Смысл первого метода заключается в периодическом пересчете по индексу цен активов и обязательств предприятия с учетом изменения покупательной способности денежной единицы. Все операции должны отражаться в текущем учете по ценам свершения, но при составлении отчетности данные корректируются с помощью индекса общего уровня цен. В итоге относящиеся к различным периодам времени затраты выражаются в одних и тех же сопоставимых ценах.

Суть второго метода заключается в пересчете всех статей отчетности исходя из продажных цен. Основная проблема состоит в достаточной сложности и субъективности формирования текущих оценок статей.

5. Порядок документирования разъяснений проверяемого экономического субъекта.

Порядок документирования разъяснений проверяемого экономического субъекта определяется в Правилах (стандарте) аудиторской деятельности «Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта» от 15.07.98.

Разъяснения руководства проверяемого экономического субъекта могут быть предоставлены аудитору в устной и в письменной форме.

В письменной форме должны быть представлены все разъяснения в отношении аспектов, признанных аудитором существенными для выражения им мнения о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта.

Письменные разъяснения руководства проверяемого экономического субъекта могут быть предоставлены аудитору в форме:

а) официального письма этого руководства с разъяснениями;

б) письма, подготовленного аудитором, содержащего точку зрения

аудитора по определенным вопросам, содержащего запись руководства

проверяемого экономического субъекта о согласии с данной

трактовкой;

в) официально заверенных копий бухгалтерской отчетности

экономического субъекта, протоколов собрания Советов директоров,

общих собраний акционеров и т.п. мероприятий проверяемого

экономического субъекта, содержащих сведения о позиции руководства

проверяемого экономического субъекта по определенным вопросам.

Официальное письмо с разъяснениями руководства

проверяемого экономического субъекта должно быть составлено таким образом, чтобы соответствовать условиям подготовки официальных

документов:

а) письмо должно иметь необходимые реквизиты (наименование

адресата, наименование экономического субъекта, дата, подпись);

б) в письме должно содержаться подтверждение полномочий лица,

подписавшего его, в случаях, если это лицо не входит в число

руководителей экономического субъекта, ответственных за подготовку

достоверной бухгалтерской отчетности.

Копия письма аудитора с запросом руководству проверяемого экономического субъекта (с подтверждением получения) и официальное письмо в адрес аудиторской организации от руководства экономического субъекта с разъяснениями и подтверждениями подлежат включению в рабочую документацию аудитора согласно правилу (стандарту) аудиторской деятельности "Документирование аудита".

Информация об устных разъяснениях, полученных аудитором от руководства проверяемого экономического субъекта, должна быть включена в рабочие документы аудитора в соответствии с

требованиями правила (стандарта) аудиторской деятельности "Документирование аудита". Содержание рабочих документов

определяется аудитором самостоятельно. Тем не менее рабочие

документы должны раскрывать использование примененных аудитором процедур и содержать сведения о результатах, полученных как

следствие применения данных процедур. В частности, рабочие документы должны содержать следующую информацию:

а) вопрос, с которым обратился аудитор за разъяснениями;

б) краткое содержание полученных разъяснений;

в) оценку аудитором убедительности доказательств, содержащихся

в разъяснениях, в том числе с использованием подтверждений,

полученных альтернативным способом;

г) собственные выводы аудитора по поставленному вопросу с

учетом полученных разъяснений.

Порядок передачи официального письма аудитору определяется соглашением между аудитором и руководством

проверяемого экономического субъекта и может быть определен в

договоре на аудит. В случае если такой порядок не предусмотрен, он

остается на усмотрение руководства проверяемого экономического субъекта. В любом случае при получении официального письма аудитор должен документально подтвердить факт его получения для руководства проверяемого экономического субъекта.