Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Все за одного или каждый сам за себя?

Все за одного или каждый сам за себя?

(c) Торговое Оборудование (Санкт-Петербург) N11-2002

Не так давно несколько крупных торговых центров Эстонии объединились в уникальную ассоциацию, члены которой ежемесячно проводят "круглые столы". Но участвуют в них не руководители предприятий, как это обычно бывает на подобных мероприятиях, а... начальники служб безопасности. Они делятся с коллегами информацией о технических новинках, которые внедряются у них в магазинах, знакомят их с итогами своей работы. Но главное - все присутствующие обмениваются информацией о способах краж, которые были предотвращены в их магазинах, и представляют фотографии нарушителей.

Таким образом специалисты предприятий, входящих в ассоциацию, получают информацию, от кого и каким образом можно защититься. Кроме этого, подобный обмен позволяет выработать единую тактику борьбы с воровством. Например, службы безопасности договорились, что в обувных отделах всех торговых центров защитными ярлыками маркируются только левые ботинки и туфли. Теперь похитители уже не смогут подобрать пару в разных магазинах, как это часто происходило раньше. Опыт эстонских магазинов, безусловно, интересен и, возможно, мог быть применим и в России. Но нужна ли у нас (в частности, в Петербурге) аналогичная организация и сможет ли она разработать эффективную тактику борьбы с воровством? На этот счет мнение представителей крупных торговых предприятий города неоднозначно.

Надо делиться! К примеру, недавно открывшийся гипермаркет "О'Кей", который является одним из инициаторов проведения таких собраний, считает, что они помогут решить массу проблем, не поднимаемых на других конференциях по безопасности. Наладив подобное сотрудничество, торговые центры Петербурга могли бы перенимать опыт друг у друга и кооперировать свои силы. Ведь не секрет, что воры всегда на шаг впереди тех, кто с ними борется. Магазины только еще ставят у себя защитную технику - а мошенники уже знают, как ее обойти. - Наш магазин уже заключил похожее соглашение с торговым центром "Бада-Бум", который находится совсем рядом с нами, - рассказывает руководитель службы контроля гипермаркета Виктор УШАКОВ. - К примеру, когда там некий человек "кавказской национальности" попытался похитить джинсы, охранники "Бада-Бума" переслали по электронной почте его фотографию и предупредили, что он может появиться и у нас. Он действительно вскоре пришел; его сразу же заметили, и попытка кражи была предотвращена. Если мы не будем делиться друг с другом информацией, то каждый открывающийся торговый центр будет учиться бороться с воровством с нуля, как брошенный в воду: либо выплывет, либо нет. Фотографии нечестных покупателей, которые крадут или предпринимают попытки воровства, в "О'Кей" распечатывают с видеокамер и вывешивают для работников предприятия на специальном внутреннем стенде. Таким образом, выявить нарушителя могут не только охранники, но и продавцы (каждый из которых, кстати, несет материальную ответственность за сохранность товаров в магазине). В то же время, Виктор Ушаков отмечает, что не каждое, даже крупное, торговое предприятие готово последовать примеру гипермаркета: у некоторых просто нет техники необходимого уровня.

Не пойман - не вор Однако, как выяснилось, пример эстонских магазинов вдохновляет в Петербурге отнюдь не всех. Причинами тому - не столько низкий технический уровень оснащения служб безопасности, сколько "человеческий фактор" и закон. Как объяснил начальник отдела по предотвращению пропаж универмага "Плато" Владимир ЛАДО, распространять фотографии людей, предпринявших попытку кражи, - незаконно, так как виновность человека определяет только суд. А согласно новому Административному кодексу, привлечь человека к ответственности можно, только если он украл товар на сумму не меньше 2500 рублей. Во всех остальных случаях воришек отпускают, заставив вернуть или оплатить похищенное. Такой человек может подать жалобу в суд на охрану магазина, если она будет распространять его фотографию (за ущемление прав личности и оскорбление достоинства) - равно как и люди, которые лишь предпринимали попытки краж. А это может серьезно испортить репутацию любого магазина. - У нас была неприятная ситуация, - рассказывает Владимир, - когда у покупательницы - доцента института им. Герцена - ворота сработали на оплаченную вещь. Естественно, ее задержали, и женщине 2 часа пришлось доказывать свою невиновность. В конце концов выяснилось, что защита на купленном пальто вновь восстановилась из-за близкого нахождения монитора компьютера. После этого работники магазина ездили к этой покупательнице домой и приносили извинения за моральный ущерб. Охрана магазина должна быть поставлена так, чтобы и человека ненароком не обидеть, и материальные ценности сохранить. У нас заведен журнал, в который заносятся фотографии нарушителей, задержанных у антикражевых ворот, и их паспортные данные. Его ведет милиционер, который дежурит у входа в магазин (сотрудники отдела по предотвращению пропаж занимаются только контролем внутри зала). Но даже учитывая то, что в журнал попадали люди, уже осуждавшиеся за аналогичные кражи в других магазинах, предоставить его коллегам мы не можем. Когда мы хотели создать "галерею" нарушителей для своих же продавцов, наш юрист посоветовал нам не делать этого: незаконно.B Кроме того, как отметил Владимир Ладо, охранная деятельность любого предприятия имеет определенные секреты и не должна раскрывать все свои методы борьбы. А придавать огласке способы воровства, даже своим коллегам, и вовсе опасно, ведь общеизвестно: то, что знает один человек, - знает только он; но то, что знают двое, - знают все.

Разница слишком велика Петербург - это мегаполис, а потому разнообразие торговых предприятий в нем довольно велико. Магазины различаются по месту расположения, формату, ассортименту, товарообороту, количеству кассовых узлов и другим характеристикам. Соответственно, и контингент покупателей, и количество краж, и системы контроля у всех разные. Это обстоятельство становится еще одним препятствием на пути организации встреч сотрудников служб безопасности. Не отрицая необходимости обмена информацией, некоторые представители охраны торговых центров считают, что делать это в масштабах всего города - малоэффективно. На подобные мероприятия должны собираться представители более-менее схожих между собой по вышеперечисленным параметрам магазинов. - Это уже происходит в реальности, - говорит Сергей ВАСЬКОВ ("Мегамарт"), - но не в масштабах всего города, а по договоренности между 2-3 предприятиями. Например, мы обмениваемся информацией с другими мелкооптовыми центрами - "Лентой" и "Максидомом". Но различия в ассортименте продукции все же не дают нам возможности перенимать друг у друга опыт в полной мере. Для нашей сети, филиалы которой разбросаны по всей стране, было бы полезнее собирать только своих охранников и анализировать особенности их работы в разных регионах. Представитель петербургского "Мегамарта" считает, что "круглые столы" для начальников охраны, безусловно, необходимы, но гораздо интереснее было бы обсуждать на них, насколько оправдывает себя та или иная техническая система безопасности. Проблемы же хищений давно известны, и, имея серьезный опыт работы, любой магазин знает, как их решать. Уровень новизны в области воровства покупателями ежегодно составляет не более 5%, а потому потребность во встречах, конечно же, есть, но проводить их чаще чем 1 раз в год вряд ли целесообразно.B И еще один интересный парадокс: оказалось, что всем сотрудникам служб безопасности магазинов было бы интересно познакомиться с опытом других, получить информацию о том, каким образом могут совершаться кражи и какими способами их предотвращают. Но почти все сомневаются, что их коллеги пойдут на это - в силу всех вышеперечисленных причин. А это означает, что пока каждый магазин будет решать проблемы в сфере охраны по-прежнему самостоятельно.