Рефераты. Коллекция рефератов


  Пример: Управление бизнесом
Я ищу:


Реферат: Гарантии и компенсации при переезде в другую местность

Глава 3

Гарантии и компенсации при переезде в другую местность

При переводе на другую работу, когда это связано с переездом в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению), работникам выплачиваются: стоимость проезда работника и членов его семьи (кроме случаев, когда администрация предоставляет соответствующие средства передвижения); расходы по провозу имущества; суточные за каждый день нахождения в пути; единовременное пособие на самого работника и на каждого перезжающего члена семьи; заработная плата за дни сбора и устройство на новом месте жительства, но не более чем за шесть дней, а также за время нахождения в пути.

Работникам, переезжающим в связи с приемом их (по предварительной договоренности) на работу в другую местность, выплачиваются компенсации и предоставляются гарантии, указанные в ст. 116 КЗоТ, кроме выплаты единовременного пособия, которое этим работникам может быть выплачена по соглашению сторон.

Размеры компенсаций, порядок их выплаты и предоставления гарантий указанным выше работникам, а также гарантии и компенсации лицам при переезде их в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) в связи с направлением на работу после окончания аспирантуры, клинической ординатуры, высших, средних специальных, профессионально-технических и иных учебных заведений либо в порядке организованного набора и общественного призыва устанавливаются законодательством.

• 14 -

Гарантии и компенсации при переезде на работу в другую местность предоставляются работникам в порядке, установленном постановлением Совета Министров СССР от 15 июля 1981 года «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность»7.

Особый порядок выплаты компенсационных расходов предусмотрен для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Сначала они возмещались на основании постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 1992 года, а в последствии стали возмещаться на основании Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»8.

7 СП СССР. 1981. N-21. Ст. 123.

8 САПП РФ. 1992. N-7. Ст. 390; Ведомости РФ. 1993. N-16. Ст. 551;

1993. N-26. Ст. 957.

• 2 -

ВВЕДЕНИЕ

В ряде случаев законодательство возлагает на работодателя или на государственные органы обязанность предоставления своим работникам определенных гарантий и компенсаций. Это может быть связано: с отсутствием работника на работу в случаях, предусмотренных законодательством; с выполнением им своего гражданского долга или обязанностей; с пе-

реездом работника в другую местность; с направлением его в командировку; с использованием им своих средств производства,

Цель этих выплат - недопущение снижения заработной платы работника в случаях, когда он освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей или изменяются обычные условия его труда (в частности, при направлении его в командировку).

Как правило, гарантийные выплаты увязываются с размером среднего заработка, однако порядок его исчисления зависит от конкретного основания предоставления.

• 19 -

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время ситуация изменилась, и свою роль в этом сыграло постановление Минтруда России от 27 июня 1996 года, утвердившее разъяснение «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя»13. Этот нормативный акт констатирует, что вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрено.

В случае, если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со ст. 94 КЗоТ РФ оплатить время простоя в размере не ниже двух третей тарифной ставки (оклада). Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссию по трудовым спорам или в суд.

13 Российские вести. 1996. 2 июля.